вопросы по нотации оркестровых (1 онлайн

• Автор темы Автор темы PianoIst
  • Дата начала Дата начала
Современных академических источников на русском языке у меня нет, нотное издательство (и его академическое сопровождение) у нас понятно в каком состоянии пребывает. Ниже пара отсканированных страниц из книги Elaine Gould «Behind Bars», современной энциклопедии нотных издателей.
Спасибо за наводку, книга действительно хороша. А еще какие книги на эту тему порекомендуете?

Современных академических источников на русском языке у меня нет, нотное издательство (и его академическое сопровождение) у нас понятно в каком состоянии пребывает. Ниже пара отсканированных страниц из книги Elaine Gould «Behind Bars», современной энциклопедии нотных издателей. Кажется, вполне исчерпывающе написано.

Посмотреть вложение 273327
Посмотреть вложение 273328

P.S. В XX веке некоторые композиторы использовали знак «Z on stem», изначально предназначенный только для buzz roll малого барабана, для обозначения unmeasured tremolo. Знак удобен тем, что с ним точно не перепутаешь measured и unmeasured tremolo, и неудобен тем, что большинство струнников его в глаза не видели и им потребуется пояснение.

Посмотреть вложение 273331

Спасибо, ценю Ваши обстоятельные ответы!

Ещё один попутно возникший вопрос (но это уже почти лирика) - удобство чтения тремоло восьмыми. Оппонент (исполнитель-пианист) пожаловался на неудобство чтения, расшифровку назвал предпочтительной. Я предположил, что это было удобно в эпоху, когда партитуры писались перьями вручную, сам я тоже воздерживаюсь от таких сокращений.

• Like
Реакции: dr-music
книга действительно хороша.
Настолько хороша, что я в своё время даже заказал и получил бумажный экземпляр с Амазона. Нашёл экземпляр с попорченной суперобложкой «всего» за 70 фунтов, мать их, стерлингов. Тогда в интернетах книжки ещё не было, а общаться на форумах (включая бета-форум Дорико) без современного справочника под рукой мне было некомфортно.

Другими справочниками я не пользуюсь, хотя на Западе популярны несколько изданных ранее. По памяти не назову, искать надо.
С детства у меня под рукой было «Руководство по графическому оформлению нотного текста» Карцева, Оленёва, Павчинского (Москва, 1973). Для своего времени это был хороший справочник. Он и сейчас у меня под рукой. Какие-то детали оформления партитур для оркестра русских инструментов или духового оркестра в русской традиции надёжнее и/или быстрее брать из него.

удобство чтения тремоло восьмыми
Почти лирика, ага. Если фрагмент небольшой (2–3 такта, условно), стараюсь выписывать. Если какая-нибудь нудянка одинаковая (чаще в рок-поп-композициях с оркестром), то сокращаю, конечно. Но первую фигуру выписываю и обязательно ставлю simile. Небольшие вкрапления тремоло выписываю (как Гульд и рекомендует).
Логики тут видятся две. 1) Перевороты страниц (чем меньше, тем лучше). 2) Равномерность движения глаза по нотному стану: к примеру, частое чередование 32-х и тесно свёрстанных тремолирующих половинок может быть неудобным и чревато ошибками.

Вообще, у исполнителей не всегда нужно идти на поводу. «Неудобно? Привыкай!» — эту опцию нужно уметь разумно применять.

• Like
Реакции: Landre, A . и max-owl

Сейчас просматривают