[ВИДЕО] Как сделать акустические панели для студии звукозаписи своими руками? (1 онлайн

• Автор темы Автор темы goonik
  • Дата начала Дата начала

goonik

Active Member
11 Ноя 2005
740
90
28
43
Всем привет! Я собрал две акустические панели размером 2 на 1 метра с относом от стены из минеральной ваты и акустического поролона и снял об этом видео, с которым и предлагаю ознакомиться.

Почему такого размера?

Я отталкивался я от размеров плиты поролона для того, чтобы был максимальный охват площади, т.к. основная задача этих панелей это убрать максимум реверберации в той части комнаты где будет записываться вокал. Панель можно сделать любого размера, например по размерам мин плиты 1250 на 600, это даже проще.

Почему поролон, а не тряпочка?

Логика проста: мин вата хорошо поглощает середину и немного низа, а поролон хорошо поглощает верх. Итого при сочетании получаем более менее ровное поглощение от самого верха до начала низа, а с относом от стены в 5см всё ещё лучше o_O

Смотрите наслаждайтесь, если кому-то помог — здорово, если знаете как сделать лучше — пишите, а лучше сразу запишите своё видео! :D

Приятного просмотра)

• Like
Реакции: Jafaroff и alexei56
Все гораздо проще.
Продается мин. вата уже с отделочным слоем(белый и черный).
Paroc Invent, дополнительной защиты не требует.

• Like
Реакции: VR.j
ну можно как то и поспокойнее подачу
я под кофеином)))
я бы всё же результат послушал
будет, но потом
[automerge]1571948290[/automerge]
Все гораздо проще.
Продается мин. вата уже с отделочным слоем(белый и черный).
Paroc Invent, дополнительной защиты не требует.
не знал. подогреете ссылками? опыт владения имеется?

Почему поролон волна, а не пирамидка? Почему такой размер волны?
По идее для лучшего рассеивания нужна пирамидка и с ячейками повыше?

Почему поролон волна, а не пирамидка? Почему такой размер волны?
По идее для лучшего рассеивания нужна пирамидка и с ячейками повыше?
Почему бы не посмотреть видео и не узнать ответы на эти вопросы?

• Like
Реакции: Magnusstudio
Всем привет! Я собрал две акустические панели размером 2 на 1 метра с относом от стены из минеральной ваты и акустического поролона и снял об этом видео, с которым и предлагаю ознакомиться.

Почему такого размера?

Я отталкивался я от размеров плиты поролона для того, чтобы был максимальный охват площади, т.к. основная задача этих панелей это убрать максимум реверберации в той части комнаты где будет записываться вокал. Панель можно сделать любого размера, например по размерам мин плиты 1250 на 600, это даже проще.

Почему поролон, а не тряпочка?

Логика проста: мин вата хорошо поглощает середину и немного низа, а поролон хорошо поглощает верх. Итого при сочетании получаем более менее ровное поглощение от самого верха до начала низа, а с относом от стены в 5см всё ещё лучше o_O

Смотрите наслаждайтесь, если кому-то помог — здорово, если знаете как сделать лучше — пишите, а лучше сразу запишите своё видео! :D

Приятного просмотра)

Здравствуйте! А где можно посмотреть видео. На сайте недоступен

Всем добрый вечер! Подскажите пожалуйста какую выбрать ткань для акустических панелей из минваты.
выбор идёт на трикотаж.
Что посоветуйте

Всем добрый вечер! Подскажите пожалуйста какую выбрать ткань для акустических панелей из минваты.
выбор идёт на трикотаж.
Что посоветуйте
Добрый вечер, если из трикотажа - то флис ,
если из других видов - рогожка, мешковина, лён, габардин …

Не забудьте вату предварительно обернуть в защитную ткань ,
потом уже применяйте декорирующую..

Добрый день уважаемые!
Простите что пишу сюда ну мне нужна срочная помощь подсказка.
Дело в том я решил сделать в небольшой комнате студию звукозаписи.
Подготовил дерево ткань и сделал две акустические панели у меня они большие. Так вот прочитав многие форумы и отзывы то минвате стал бояться делать дальше.
Пожалуйста ребята напишите свое мне акустические панелей из минваты.
Вариантов на рынке очень много но больше всего делают из минваты.
Напишите пожалуйста ваши мнение кто использует.
Просто есть какой-то страх.
Панелей у меня будет 7 шт
Высота 240
.
Не хочется создавать новую тему.
Буду благодарен каждому кто поможет.

@андрей зенюк, дело в том, что минвата таки разная,
очень распространена вата для кровельно-фасадных работ, вот она будет "фонить" по полной программе, т.к. содержит фенольные и прочие довольно ядовитые связующие, чтобы противостоять атмосферно-влажностным факторам, и вполне возможно, что кто-то без разбора покупает и использует такую, ну вата и вата на первый взгляд (((
Для панелек и других конструкций ищите вату для перегородок и внутренних работ (нередко она имеет надписи "Эко", "Без формальдегида" итд)..
С ватой как и с любым другим материалом- каждый вид для своего применения..
У нас в студии вообще целый фургон ваты в стены закатан (это и Knauf acoustic with ecose, и Rockwool acoustic), поверх неё защита Спанлайт-А от эмиссии частиц, и далее финишная такнь...

если всё равно страшно, закатайте в панельки войлок акустический ) просто он в немалую копейку встанет ((

Последнее редактирование:
Добрый вечер, если из трикотажа - то флис ,
если из других видов - рогожка, мешковина, лён, габардин …

Не забудьте вату предварительно обернуть в защитную ткань ,
потом уже применяйте декорирующую..

@андрей зенюк, дело в том, что минвата таки разная,
очень распространена вата для кровельно-фасадных работ, вот она будет "фонить" по полной программе, т.к. содержит фенольные и прочие довольно ядовитые связующие, чтобы противостоять атмосферно-влажностным факторам, и вполне возможно, что кто-то без разбора покупает и использует такую, ну вата и вата на первый взгляд (((
Для панелек и других конструкций ищите вату для перегородок и внутренних работ (нередко она имеет надписи "Эко", "Без формальдегида" итд)..
С ватой как и с любым другим материалом- каждый вид для своего применения..
У нас в студии вообще целый фургон ваты в стены закатан (это и Knauf acoustic with ecose, и Rockwool acoustic), поверх неё защита Спанлайт-А от эмиссии частиц, и далее финишная такнь...

если всё равно страшно, закатайте в панельки войлок акустический ) просто он в немалую копейку встанет ((
Скажите пожалуйста.
Вот смотрел видео американское там используют хлопковые акустические плиты или из конопли.
Как вариант вот по этой ссылке.
Акустические плиты хлопковые РосЭкоМат Коттон Антисаунд 1000х600х50 мм, 5 плит, 0.15 м3 для звукоизоляции, шумоизоляции

И вот что ещё хотел добавить у меня небольшая комната
Сейчас стоят две акустические панели из минваты
Технониколь мастер каменная вата универсал
Плотность 100 мм
600×1200
Панель120×120×30
Получается 9 плит на одну панель
Я обернул каркас спанбондом и сверху ткань трикотаж.
Просто очень переживаю хотя многие студии так обработаны.

Вот так выглядит

Вложения

• 20260415_123301.jpg
    20260415_123301.jpg
    1,3 MB · Просмотры: 19
  • Screenshot_20260415_152111_Telegram.jpg
    Screenshot_20260415_152111_Telegram.jpg
    150,2 KB · Просмотры: 19
Просто очень переживаю хотя многие студии так обработаны.

Не переживайте. Никаких научно обоснованных доказательств вредности ваты никто пока не представил. Главное соблюдать технологические карты (условия) её применения. Но для акустической обработки лучше брать минвату с длинными волокнами, так как она обладает лучшими свойствами для этого, к тому же более упруга, менее ломка и меньше пылит. Базальтовая/каменная вата, как правило легко ломается, сильнее пылит и хуже держит форму.

Брать вату с большой плотностью 100 кг и выше обычно ни к чему, так как прежде всего нужно исходить из конструктива панели, который зависит от поставленных целей.

Внимание уделять стоит такому параметру, как удельное сопротивление продуванию потоком (specific airflow resistance), хотя его указывают редко.

Из распространенных минват на ум сразу приходят Кнауф Акустик, URSA Terra 34PN, 37PN. Я использую обычно 34PN (просто она у нас в магазинах есть), плотность 34 кг, УССП тоже в инете находился. Читайте форум (здесь есть много информации) и пользуйтесь калькуляторами, например этим.

Можете проверить свои панели: в солнечный день пропылесосьте поверхность, похлопайте по панели, на свет посмотрите летит из нее что-то или нет. Если пылит (так как у вас каменная вата), то добавьте еще слой спанбонда или вообще в пленку оберните, стыки проклейте скотчем)

Если переживания никуда не уходят, то используйте альтернативные "неватные" материалы. Инфа есть на форуме.

Брать вату плотностью 100 кг обычно ни к чему
Почему обязательно ни к чему? Ethan Winer измерял же эффективность поглощения ваты разной плотности и все данные вываливал на куче форумов и сайтов. В зависимости от ситуации может и 150 кг/м3 пойдет.

Сейчас просматривают