DPC Latency - wdf01000.sys (предположительно видеокарта) (4 онлайн)

.
коррелирует с системой, а не самим драйвером в вакууме
Разумеется, я же не могу драйвер без системы использовать :) Это, к тому, что не в аудиодрайвере дело.
Я вообще всё поотключал, удалил драйверы РМЕ, в реестре почистил, удалил все юсб устройства.
Потом удалил через утилиту видеодрайвер, запустил систему, винда свой драйвер подтянула, - идеальные результаты, потом установил драйвер нвидиа - конские значения аж 17мс.
Понятно, что драйвер не дружит с системой. А где они не сошлись характерами, знать бы...
Я вроде проблему решил, точнее замаскировал, но точно что-то неладное, если не использовать вышеупомянутый способ, просто в боаузере видео смотреть, ошибки так и сыпятся, звук прерывается. Ну, не должно же так быть. Поэтому сижу вот читаю, оказывается люди с таким сталкиваются со времён 10 серии.

Вот без драйвера нвидиа, 10мин видео на ютубе крутилось

test wo nv.JPG

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Andruha
выключены Nvidia overlay и чот там Drop Shadow если есть в настройках панели?

Заработало. Честно, не знаю что помогло, т.к. пока устанавливал версию драйвера studio 572.60, прилетело накопительное обновление для винды. И установил драйвер экспресс, с приложением с аудиодрайвером.
Пока работает. Буду наблюдать.
Давинчи, Рипер, Хром, мазила. Результаты, конечно Лэтенси мон не самые приятные глазу, но без ошибок и самое главное в РМЕ панели тоже ноль ошибок.

П.С. Снова проблемы, ошибки посыпались.

@Kokarev Maxim, Просьба, - можешь записать через программу захвата, как я выше сделал?
Запустить лэтенсимон и попереключаться между окнами (на кнопку пуск нажать) и запустить браузер например в момент работы лэтенсимон.
Долго не надо 30 секунд хватит.
И показать вкладки, Processes, Drivers, CPU?

П.С. если у кого ещё есть гпу 5000 серии, если можно проделать то же самое и поделиться результатами.

Бедный Лукьян...
У меня на линксе была забавная хрень. Сыпало ошибки при любых буферах, а в муне писало вообще какой-то левый процесс. В итоге в настройках карточки надо было поставить галочку "топологический драйвер". Как я понял, он позволял полностью обходить виндовые всякие вдмы и приколы. И всё решилось. И карта стала работать прост ов лютейше низких буферах, с минимальными задержками, без каких либо дропов или хрустов или дпс.

• Like
Реакции: Лукьян
Бедный Лукьян...
У меня на линксе была забавная хрень. Сыпало ошибки при любых буферах, а в муне писало вообще какой-то левый процесс. В итоге в настройках карточки надо было поставить галочку "топологический драйвер". Как я понял, он позволял полностью обходить виндовые всякие вдмы и приколы. И всё решилось. И карта стала работать прост ов лютейше низких буферах, с минимальными задержками, без каких либо дропов или хрустов или дпс.

Да мне надо понять, посредством сравнения, может это "обычное" поведение Nvidia карт, а не аппаратная проблема.
Пока работаешь в Рипере и по другим окнам не шаришь, всё нормально работает. Тест запускаешь (Лэтенси мон), если не шевелить ничем, тоже нормально всё. Стоит только браузер активным сделать или на пуск нажать, всё, сразу ошибки и прерывания звука.

Я при помощи Афинити Тул, конечно, проблему замаскировал и всё работает (причём безупречно). Статью, на которую Максим давал ссылку, полностью прочитал, там в принципе все те же способы описаны, что я уже пробовал, только в одном месте. И могу сказать, что почти всё можно пропустить, сразу к афинити тул переходить, если есть такие проблемы, конечно.

Вот так оно работает, если маски накинуть

@Лукьян, запросто (гугл диск). В момент запуска браузера показатели подскакивают, но не так сильно. Всё остаётся в зелёной зоне. Да я и по работе вижу, всё так же как и с предыдущей картой 3060ti, как и с прошлыми. Беспроблемно.
Кстати, у тебя в настройках энергосбережения есть ещё режим максимальной производительности, как я понимаю он лучше, чем просто высокой. Может его включить, как вариант? Что-то мне кажется, дело не просто в карточке и её драйверах, а в чём-то связанном с системой или взаимодействием оборудования.

На всякий случай мои спеки: 12600k не разогнан, но со снятыми паверлимитами и в даунвольте, 48г памяти 3600 ддр4, карта 5070ti. Драйвер с новой картой обновлял второй или третий раз, у меня они одинаково работали. Текущий: 572.83

• Like
@Лукьян, Танцы с бубном в биосе с цп пробовал? Там может быть тоже проблема. Там сберегаистые системы вырублены?
конечно

@Kokarev Maxim, Спасибо большое. Вот также у меня со старыми картами работает, а с новой , увы - нет.
Значит дело в моём экземпляре. Не дружит с системой.

Но судя по количеству топиков в сети интернет, я далеко не один такой" везунчик".

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
Доброй ночи, друзья. Воскрешу я свой давний тред. Ко мне почти весь ПК с маркетплейсов приехал:
- камень Ryzen 9900X
- мама ASUS TUF Gaming b650 plus (вайфая нет, прикину оптоволокно с роутера, приезжает завтра, кстати, могу поменять)
- башня Thermalright Phantom Spirit 120 SE
- озу Kingston Fury DDR5 32GB 5200 40-40-40 2x16
- ссд Kingston Nv3 2x2tb nvme M.2
- БП XPG Core Reactor II
- корпус Deepcool Matrexx Mesh 55 V4

И вот осталась видеокарта. Притом времени выбирать особо нет, они на маркетплейсах тоже начали дорожать вслед за памятью. Склонялся к RTX 5070, поскольку мне было бы интересно погонять нейросети ещё, однако, первичный приоритет - написание аранжей и ещё мониторинг гитар на 64-128 буфере. И полез заново в сеть смотреть, изменилась ли ситуация с DPC у Нвидии с 5000 поколением и, походу, легче не стало от слова совсем, как была везде лотерея - так и осталась.

Нужную мне RX 9070 по привлекательной цене в 52к, увы, скупили к чертям со всех маркетплейсов, а RX 9060 Xt 16gb за 40к чёт не особо хочется брать, да и хочется вроде как в нормальный 2К поиграть помимо работы, поэтому решил глянуть, а нет ли каких-нибудь ещё рабочих фиксов для Нвидии.

И вот на что наткнулся. Друг мне предложил костыль, при котором при наличествующей Нвидии в компе в биосе основной видяхой делается AMDшная встройка, потом в ОС настраивается всё так, что Нвидия "спит" и будет использоваться встройка до тех пор, пока не будет запущено приложение, которое будет кушать именно Нвидию. А условный hdmi кабель с монитора воткнут в Нвидию именно, не в мамкин выход графики.

Честно говоря, я отнёсся к этому с большим скепсисом. Я знаю, что есть MUX Switch на ноутбуках, делающий как раз это на лету, но я ни разу не слышал про такое на десктопном ПК. Кто-нибудь такое пробовал и такое вообще возможно? У меня пока что проверить это не на чем.

Честно говоря, из-за этой всей чепухи, походу, именно придётся брать красных с потерей нейросетей.

Товарищи @Zerocool @Лукьян @Dmitry Stepin - выскажитесь, пожалуйста, интересует ваше мнение.

вот на что наткнулся. Друг мне предложил костыль, при котором при наличествующей Нвидии в компе в биосе основной видяхой делается AMDшная встройка, потом в ОС настраивается всё так, что Нвидия "спит" и будет использоваться встройка до тех пор, пока не будет запущено приложение, которое будет кушать именно Нвидию. А условный hdmi кабель с монитора воткнут в Нвидию именно, не в мамкин выход графики.

Не будет это работать , ерунда ....карту включенную в PCIE , заставить "спать " средствами Windows можно только одним способом - полным удалением дров, что соответственно сделает ее бесполезной ...
а пока в ядре задействованы ее процессы (даже если приложение к ней не обращается) то фоново все эти процессы будут вызывать рост DPC - ( ну разумеется если на этой конкретной конфигурации вообще имеются с ним проблемы )
Кабель с монитора воткнутый в нвидию - это уже полная работа карты ,с graphics kernel , nvdm.sys и прочим)
впрочем они и без кабеля в фоне при установленных дровах все запущены )

Насчет подорожания , ну так там видеопамять это треть стоимости видеокарты , неудивительно ...
возьмите предыдущего поколения красных ) топовую или предтоповую ..

• Like
Реакции: Лукьян и Jafaroff
полным удалением дров, что соответственно сделает ее бесполезной ...
Я тоже не смог в это поверить. Если б оно работало - все страждущие с проблемами по DPC давно так и делали бы 100%. Была мысль сделать бат/кмд файл для сноса/инсталла дров, но даже если я б смог такое написать - установка дров у Нвидии не за 3 секунды делается.

возьмите предыдущего поколения красных ) топовую или предтоповую ..
Я следил за 7000м поколением и реально есть на маркетплейсах новьём (на которые чип AMD всё ещё делают) только 7600ые и чуть 7700ые, остальное (7800 XT, 7900 XT, XTX) если и есть, то в небольших количествах и они тоже омерзительно подорожали. В остальном это, видимо, к Авито, а там брать не хочу (

Всё же думаю на RX 9060 XT 16гб за ~40к, да, грустно и невкусно в сравнении с MSRP, но зато в лотерею драную с DPC играть не придётся, да и 1080p гейминг на ультрах в целом тянет, 1440p на мид-хай с FSR 3/4 потянет с пивом.

@Jafaroff, у меня 5070Ti gamerock, при буфере 64smpls работает хорошо, при 48smpls бывают иногда дропауты.
но всё равно значительно лучше с последними драйверами. Раньше сыпало ошибками (в панели fireface usb settings можно было отследить.)
Намучался с этой фигнёй, если бы знал, что так плохо будет, то точно брать не стал бы.
Ещё такой глюк наблюдается, когда делаю рендер посредством NVIDIA, на некоторых плеерах (например стандартный winplayer ) при проигрывании дикий рассинхрон звука и аудио, в GOM player всё нормально, а если силами CPU - всё везде хорошо.
т.е. один и тот же файл, я загружаю в ютуб и ТТ, в ютубе норм, в ТТ - рвссинхрон (это если я рендерил с нвидиа), а если при помощи цпу - везде нормально, (но долго, зараза)

П.С. в игры я не играю. Может я, конечно, не разобрался как выводить видео правильно, но брал карту для облегчения работы, а получил гемор и кучу вопросов.

• Like
Реакции: Jafaroff
Намучался с этой фигнёй, если бы знал, что так плохо будет, то точно брать не стал бы.
Ещё такой глюк наблюдается, когда делаю рендер посредством NVIDIA, на некоторых плеерах (например стандартный winplayer ) при проигрывании дикий рассинхрон звука и аудио, в GOM player всё нормально, а если силами CPU - всё везде хорошо.
т.е. один и тот же файл, я загружаю в ютуб и ТТ, в ютубе норм, в ТТ - рвссинхрон (это если я рендерил с нвидиа), а если при помощи цпу - везде нормально, (но долго, зараза
Тю, я ровно с этой же хренью не так давно намучался при рендере с ноутбука с Нвидией видосов для сториз в Ватсап, ТГ и Инсту, где-то нормально, где-то рассинхрон на эдак 0,7с. Мб какая-то шляпа с кодеками. Интересно)

• Like
@Лукьян, Сейчас вся оптимизация уходит под ИИ, расчитывать на какие-то стабильные драйвера под студио, вообще не приходится, они уже гейм драйвер-то нормальный сделать не могут, одни краши, какие-то глюки и постоянное латание дыр...

• Like
А вот у меня до сих пор в башке не укладывается один момент - даже с отключением видеокарты в диспетчере устройств всё тоже самое по DPC, да? Вроде как по логике не должно быть так...

А вот у меня до сих пор в башке не укладывается один момент - даже с отключением видеокарты в диспетчере устройств всё тоже самое по DPC, да? Вроде как по логике не должно быть так...
если удалить, а не отключить, то DPC сильно лучше (так у меня), вместо нвидии будет "стандартный драйвер средств вывода" как-то так вроде, но разумеется пользоваться таким смысла нет.

если удалить, а не отключить, то DPC сильно лучше (так у меня), вместо нвидии будет "стандартный драйвер средств вывода" как-то так вроде, но разумеется пользоваться таким смысла нет.
Я уже проверил с ноутбуком, да, при отключении nvldm чо-то там sys уходит (остальные несрущие дрова нвидии на чипсет и прочее сидят, кстати, а ещё dxgkrnl чуток подсирает, но приемлемо) и становится лучше. Была мысль отключать нВидию по необходимости, допустим, но это костыль драный, согласен)

Кстати, а какова ситуация с DPC у видеокарт Intel? Все в основном говорят про AMD и nVidia, но про Intel гпу чё-т на форумах, связанных с аудио, мало информации.

Сейчас у красных есть отличная возможность подвинуть зеленых на рынке видеокарт ) потому как сама нвидия вообще болт похоже забила на видюхи и у них есть дела поважнее ( ии ускорители )
Беда в том что абсолютно все мощности всех заводов в мире сейчас завалены этими самыми ии ускорителями )
И даже если бы красные сильно постарались , им просто все откажут )...
Вообщем ситуация с ростом цен и доступностью железа разрешится только после краха ИИ пузыря ...

Сейчас у красных есть отличная возможность подвинуть зеленых на рынке видеокарт )
Возможность-то есть (хотя и не сейчас с ценами на память), только AMD себе в ногу выстрелить тоже умеют) Недавно вон чуть было не спихнули с апдейта под современные игры все дрова под RDNA 1 и RDNA 2, новость вышла и комьюнити это крайне не понравилось, поднялся бугурт и решение прекратить поддержку RX 5000/6000 AMD отменили )))) Было б смешно, если б не было так грустно...

А так, кстати, на ВБ и Озоне RX 9070 и RX 9070 XT люди разобрали, как горячие пирожки, я даже не успел забрать сам. Спрос и желание у людей на хорошие игровые жпу действительно есть, видимо.

Кстати, а какова ситуация с DPC у видеокарт Intel?
Хреновая ситуация у видеокарт Интел. Я на своей системе не смог добиться показателей ниже 0,4 мс. Для сравнения, встройка Радеон дает в среднем 0,1 мс.

Сейчас просматривают