Reaper для "Чайников". Любые вопросы. (2 онлайн)

@max-owl, да я хотела только выделенные соло/мьют которые по умолчанию на ЛКМ с зажатыми <Ctrl>+<Alt> сделать на ЛКМ с зажатыми Ctrl - как на кубейсе. А в маус модифаере в разделе Трек контрол панел нет одиночного левого клика.
Как изменить:
Откройте настройки: Options > Preferences (или Ctrl + P).
В левом меню перейдите в раздел Editing Behavior > Mouse Modifiers.
В выпадающем списке Context (Контекст) выберите:
Для соло: Track control panel solo button > Left click.
Для мьюта: Track control panel mute button > Left click.
Найдите строку с модификатором Ctrl (сейчас там может быть назначено другое действие).
Дважды кликните по колонке Behavior напротив Ctrl и выберите нужное действие из списка:
Для соло это обычно: Solo: Toggle solo for selected tracks.
Для мьюта: Mute: Toggle mute for selected tracks.
Если вы хотите полностью перенести логику, удалите старую привязку с Ctrl+Alt, кликнув по ней и выбрав No action.
Нажмите Apply, а затем OK.

• Like
Реакции: GUIL
Вы мой спаситель!
Нет таких надписей в Контексте: Track control panel solo button.
Там на букву Т только Трек и Трек контрол панел.
Видимо бракованый Рипер купила! Дайте другой)))

Вы мой спаситель!
Нет таких надписей в Контексте: Track control panel solo button.
Там на букву Т только Трек и Трек контрол панел.
Видимо бракованый Рипер купила! Дайте другой)))
Нет, не спаситель...
Точно, и у меня нету (v.6.25), виноват, посоветовал - а сам не перепроверил :(.
Пишут на форуме Рипера - эти команды "зашиты" и изменению не подлежат.
Эксклюзивное соло (мьют) - Ctrl+Alt+Left Click, разсолировать (размьютить) - Ctrl+Left Click, "правой кнопкой" - выпадающее контекстное меню.

• Like
@GUIL, извините великодушно, что ввел Вас в заблуждение.
А позвольте узнать, зачем превращать Reaper в Cubase?

• Like
Да что вы! Какие извинения? Вы мне так помогаете!
Несколько лет уже работаю в кубейсе - очень нравится, да и это моя первая DAW. Так что это как первая любовь, навсегда в сердечке)
но тяжелая, немобильная и неуклюжая. Да и обновы неудобно покупать теперь и дорого для так себе новых функций. Пробовала Кубасис на гастролях, хотела все от срейнберга, но тоже не то. Как то выступали с одним коллективом и у них плейбеки были на ноуте и там Рипер стоял. Разговорились и они рассказали что и дома у всех Риперы и на студии и плейбеки, в общем всё на Рипере. Очень удобно. Показали как там всё работает - очень впечатлилась. Весит мало, стабильный, настраиваемый. Можно старые плагины ставить, и на любую винду. В общем всё для людей! Я потом,когда вживусь в программу, в процессе настрою по другому но пока работаю и в кубике и в рипере сильно отвлекает спотыкание на "мелочах".

• Like
Реакции: max-owl
Тогда, советую обратить внимание на эту область над треками:
actions.jpg

Здесь вы можете добавлять или менять кнопки по своему желанию, а так же создавать несколько таких панелек быстро переключаясь между ними. Сами кнопки - это команды с иконками. Здесь можно добавлять любые экшены из Action List. Со временем, у Вас "устаканится" первый (главный) и пара дополнительных панелек с необходимыми Вам командами в зависимости от рода действий. Очень удобно.

• Like
Друзья, подскажите, пожалуйста, как в Reaper включить функцию легато (аналог правой педали фортепиано), чтобы одна нота плавно перетекала в другую, а общее звучание при этом не было кашеобразным? Речь идёт о том, чтобы в реальном времени можно было играть так, как я играю на живом фортепиано с нажатой правой педалью.

Добрый день, подскажите пожалуйста как можно изменить цвета на более светлые( Форма волны, общий фон)?

Рипер.png

Друзья, подскажите, пожалуйста, как в Reaper включить функцию легато (аналог правой педали фортепиано), чтобы одна нота плавно перетекала в другую, а общее звучание при этом не было кашеобразным? Речь идёт о том, чтобы в реальном времени можно было играть так, как я играю на живом фортепиано с нажатой правой педалью.
Controller 64, насколько помню.
Ну и педаль сустейна как бы нужна.

Controller 64, насколько помню.
Ну и педаль сустейна как бы нужна.
Тут, понимаете, какое дело. Когда я играю на живом пианино и зажимаю ногой правую педаль, звуки удлиняются лишь немного, они быстро затухают, но за счёт этого удлинения плавно перетекают один в другой и не превращаются при этом в кашу. Я настроил на один из МИДИ-контроллеров (крутилок) своей МИДИ- клавиатуры MIDI CC64, но при ее активации звук от нажатой клавиши в некоторых инструментах в Reaper (из Kontakt и из Nexus) звучит бесконечно или оооочень долго, а в некоторых эффект не срабатывает вообще. Купил сустейн-педаль, подключил к клавиатуре - идентичный результат. А как сделать так, чтобы работал эффект правой педали пианино? Когда-то в Sonar 7 я использовал настроенный на клавиатуре эффект сустейна, и он работал именно как правая педаль пианино, то есть, давал плавное и быстрое затухание звука. Более того: я мог контролировать длительность затухания, вращая миди-контроллер. Сейчас вообще ничего такого не получается сделать.

@Perenokot, это, во многом, особенности конкретных инструментов или библиотек к ним. Лучший способ воспроизвести то же самое, что и в Сонаре 7 - играть тем же виртуальным инструментом. И когда будет получаться, потом уже пытаться перенести на другие инструменты.

Тогда, советую обратить внимание на эту область над треками:
Посмотреть вложение 276767
Здесь вы можете добавлять или менять кнопки по своему желанию, а так же создавать несколько таких панелек быстро переключаясь между ними. Сами кнопки - это команды с иконками. Здесь можно добавлять любые экшены из Action List. Со временем, у Вас "устаканится" первый (главный) и пара дополнительных панелек с необходимыми Вам командами в зависимости от рода действий. Очень удобно.

@max-owl, Спасибо огромное!!! Уже дополняю основной и думаю как настроить еще парочку для разных задач.
Если еще не достала, можно задать еще вопросики? :Dle65:
Вот в Кубейсе например я копирую нужный кусок дорожки ЛКМ+Alt - перетаскиваю не отпуская ЛКМ - потом не отпуская ЛКМ и Alt нажимаю Ctrl и файл встает на новую дорожку без изменения по времени и тактам, ну то есть в то же самое место на другом треке. Как тут такое сделать что бы копировать без изменения позиции?

@GUIL, выделите нужный участок на временной шкале, зажмите Ctrl, наведите мышь внутрь интересующей области прямо на айтеме, нажмите ЛКМ и потяните в сторону или на другой трек. Reaper «откусит» этот кусок и создаст его копию, оставив оригинал нетронутым. С включенной "привязкой", вставка встанет точно по вертикали, в соответствии с выделением.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: truemanofan
@max-owl, как просто и элегантно! Рипер мне нравится всё больше и больше!
СПАСИБО!!!

1774542984642.png

Всем привет! Чёрным я выделил область где никакого звука нет. Подскажите, пожалуйста, как эту полосу сделать тоньше?

@equelzy, картинка малюсенькая, не очень хорошо видно - это что там, форма волны таким кирпичом идет? И при этом звука нет? А что тогда есть? =)
Первый вариант (но вряд ли ваш случай) - с зажатым shift понажимать стрелку вниз, это уменьшит визуальную отрисовку формы волны не задевая содержимого (т.е. не делая громче или тише, а только чистый визуал). Сработает только если форма волны была увеличена с помощью shift + стрелка вверх.
Второй вариант - если прям сильно надо сделать это место тоньше, тогда сделайте маленькое хирургическое вмешательство, тут две опции:
- либо сделайте в этом месте сплит (кнопка S) и покрутите на самом айтеме регулятор volume knob влево, пока не станет так, как вам нужно, затем выделите оба айтема, правой кнопкой и сделайте Glue items
- либо правой кнопкой на айтеме, ищите Take и в выпавшем меню Take volume envelope - жмете на этот пункт, на айтеме появится тонкая красная линия, затем сделайте time selection области, которую хотите уменьшить, наведите курсор на линию, чтоб появилась двойная стрелка, зажмите shift + ctrl и тяните вниз - полоска станет тоньше, вплоть до полного исчезновения. А если бы у вас там был звук, то исчез бы и он =)
Вот все варианты подряд наглядно:
waveform edit.gif

• Like
Реакции: Kokarev Maxim и LogicS
Посмотреть вложение 277322
Всем привет! Чёрным я выделил область где никакого звука нет. Подскажите, пожалуйста, как эту полосу сделать тоньше?
Привет. Скорее всего, есть там звук. Возможно, высокочастотный свист, которого не слышно, или вроде того. Размер бы увеличить и сразу будет понятно, что там.
Размер центральной линии не меняется, она всегда минимальной толщины. Так что, это 100% что-то в волноформе.

• Like
Реакции: truemanofan
- либо правой кнопкой на айтеме, ищите Take и в выпавшем меню Take volume envelope - жмете на этот пункт, на айтеме появится тонкая красная линия, затем сделайте time selection области, которую хотите уменьшить, наведите курсор на линию, чтоб появилась двойная стрелка, зажмите shift + ctrl и тяните вниз - полоска станет тоньше, вплоть до полного исчезновения. А если бы у вас там был звук, то исчез бы и он =)
Да, забыл сказать, что линию автоматизации можете потом спрятать, чтоб не раздражала - жмете на айтеме на этот значок
Env.jpg
и в появившемся меню убираете вот этот крестик
Vis.jpg

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста вот чего:rolleyes:: в Кубейсе есть такая функция Bounce Selection - это вот нарезала я трек, почистила, отредактировала а дальше что бы не было кучи нарезок на треке выделяю все эти кусочки и нажимаю Bounce Selection. Бац и теперь трек цельный и красивый. Как такое сделать в Рипере?
И еще подскажите: есть в Кубейсе карандаш. Такой ручной компрессор, очень удобно эски прибирать или пики . Где то видела что есть такое в Рипере, но не помню где видела, не могу найти как называется.
Спасибо!!!!!!!

@GUIL,

Отобразить на айтеме огибающую громкости, потом, на мак например, при наведении на огибающую при зажатом Cmd появляется карандаш

Вложения

• Снимок экрана 2026-03-27 в 16.02.19.png
    Снимок экрана 2026-03-27 в 16.02.19.png
    135,9 KB · Просмотры: 3

Сейчас просматривают