Я, если честно, не очень тонкий ценитель резонанса фильтров. Их миллион разных и в софте и в железяках на любой вкус. Даже без ревера, увы не понял бы, скорее всего, уникальность анало-говнета лампового ) И куда и зачем эту уникальность применить. Мне в синтах надо чтобы быстрые огибающие были, с чем у нашего подопытного явные проблемы, а у фильтра нужна самоосцилляция с кейтрекингом + подгруз фильтра )
Пардон, а что ещё-то в субтрактиве оценивать, кроме фильтра? Весь звук субтрактивного синта - фильтр.
И их, конечно, миллион разных, и ровно поэтому есть миллион разных синтов. Только вот ХОРОШИХ фильтров - единицы.
У меня дома живых синтов 11 штук, из них три реальный аналог (Moog 37, OB-6, DeepMind), несколько очень сильных VA (Hydra, Z1 и Kronos, в первую очередь) и, естественно, весь джентльменский комплект VST. Ну и ромплеры (Triton, 3080, Integra) плюс вейвтейбл (STVC) и FM (Opsix). Фильтры, понятное дело, и в них тоже есть, а в opsix даже вполне с характером. Ну и ещё с десяток разных железок через меня в разное время прошёл - электрайбы, JP8000, wavestate, etc.
Так вот, я не поленился и посравнивал их лоб в лоб: реально на взрослый звук тянут все аналоги, Z1, ASM и Diva. Во многом - Kronos. Ну и из 2600 можно много что выжать, конечно. Но так как этот ламповый синт весь этот зоопарк звучать всё равно не умеет. Увы. А уж остальные и хардверные и, тем более, VST - даже не близко.
Так что - миллионы миллионами, а хороших - раз, два, и
деньги кончились обчёлся.
(Не претендую на полноту и объективность, естественно.)