Оптимизация ПК и Reaper для максимальной стабильности и производительности

У меня глючит любой плагин, элементарный эквалайзер реагирует на движение мишки с задержками, тормоза везде. При переключении на дискретную карту тормоза пропадает но проц нагревается моментально.
Сколько терпения у вас. :Dle12: Если бы у меня, даже от рипера, перегревался проц, занял бы и купил нормальный ПК.

@A.R.T, вы же написали, что на чистом Рипере всё ОК.
Кучу раз уже обсуждали, что криво написанные конфиги использовать нужно очень осторожно, а лучше - собирать свой самому.

@Vladimir_Studio, первых две строки должны быть NO. Если YES - то жмёте кнопки снизу
Для AMD показывает: 2021-04-24_021621.jpg Есть повод беспокоиться?

Последний апдэйт утилитки - 2018 год -
и она для интела
Ответ из разряда - Sapienti sat ))).
В системном блоке:
"..Процессор AMD Ryzen 5 5600X 6-Core Processor 3.70 GHz
Выпуск Windows 10 Pro
Версия 20H2..."
На странице утилиты, AMD упоминается. Только не разобрался как интерпретировать свой результат на скриншоте.

Последнее редактирование:
Всем доброго времени суток.

Почитал всю тему, узнал много нового и полезного. Настроил по этим рекомендациям свой ноутбук и всё работает отлично.

Сейчас приобрел новый ноут, установил на него Windows 10, asio, reaper. По старой привычке решил посмотреть, что происходит в Latency Mon, и был неприятно удивлен, что периодически появляется задержка 2,2 мс у ACPI.sys. Отключение 2х устройств, связанных с питанием не помогло (честно говоря, я даже не понимаю, как это может помочь, если в этих устройствах совсем другой драйвер используется, не ACPI.sys). В системных устройствах нашел несколько ACPI, но их нельзя отключить (только удаление).

Рипером пользуюсь для живых выступлений (связка Midi-клавиатура + ноутбук + VST-инструменты), редко использую плейбэки в некоторых песнях.

Нужно авторитетное мнение по этому поводу.
P.S. Не совсем силен в некоторых определениях. Тут писали о неких дропаутах. Что это и как это проявляется/слышится?

Отключение 2х устройств, связанных с питанием не помогло (честно говоря, я даже не понимаю, как это может помочь, если в этих устройствах совсем другой драйвер используется, не ACPI.sys). В системных устройствах нашел несколько ACPI, но их нельзя отключить (только удаление).
aspi.sys - это плаг анд плэй, т.е. это может быть ЛЮБОЕ плаг энд плэй устройство.
На ноутах как правило гадит именно контроль заряда батареи.
Если у вас не помогло, нужно искать дальше.
2,2 мс - это что то совсем не в порядке. Скорее всего не верный драйвер куда то встал.

Благодарю! Хорошо, буду искать среди плаг энд плей устройств. Только сначала найду, что это за устройства)
А это может быть и нужное для работы ноутбука устройство? Которое, например, нельзя будет отключить

@seryoga9393, в первую очередь поставьте все актуальные драйвера на свой ноутбук. И начните с чипсета.
Драйвера все актуальные (по крайней мере, я так считаю). Сразу после установки винды все драйверы установились автоматически. Никаких неизвестных устройств не было. Затем, с помощью программы DriverBooster я просканировал систему и программа обнаружила, что 9 драйверов в системе устаревшие и их нужно обновить. Я их обновил. Возможно, стоит установить драйверы с сайта производителя ноута... Но там, во-первых, далеко не все драйверы, а во-вторых не всегда свежие версии

@Aleksandr Oleynik, А существует какая-нибудь программа, которая покажет, какое именно устройство использует драйвер ACPI.sys в какой конкретно промежуток времени? Методом перебора мне не удалось найти причину...
Я понаблюдал в LatencyMon за тестом и понял, что этот драйвер срабатывает крайне редко (например, ntoskrnl.exe за 10 минут набирает порядка 30000 DPC count и это число меняется ежесекундно, а ACPI.sys за тот же промежуток времени набирает всего 24 DPC count и проявляет свою активность 1 раз).

@seryoga9393, Я бы переставил начисто, поставил бы родные драйвера, а не самые свежие. Померил бы задержки и, если всё нормально, не обновлял бы драйвера, а если обновлял бы, делал бы точку восстановления системы.

@seryoga9393, Я бы переставил начисто, поставил бы родные драйвера, а не самые свежие. Померил бы задержки и, если всё нормально, не обновлял бы драйвера, а если обновлял бы, делал бы точку восстановления системы.
Так я и сделал. Сначала мониторил LatencyMon с драйверами, которые установила система автоматитически, потом обновил, потом пробовал откатить (у этой программы всегда делаются резервные копии драйверов при обновлении). Результат был одинаковым...

Последний апдэйт утилитки - 2018 год -
Ни последняя, ни предыдущая у меня ничего не меняют. Нажимаю disable, а значения с YES на NO не меняются. Причем на 2-х компах пробовал.

PS И ещё. Второй день ковыряюсь, весь форум перечитал, сделал всё по инструкциям, но пока ситуацию не победил.
Буду разбираться дальше, а пока вопрос: latencymon выдаёт большие задержки, когда во время теста начинаю двигать курсор, причём реагирует и от тачпада и от мыши. Высокие значения у wdf01000.sys, ntoskrnl.exe и afd.sys

тачпад оключил, оставил только мышь. Всё равно latencymon пишет, что возможны дропауты. Всё вроде перепробовал. Осталось только винду сносить, чего естественно не хотелось бы.
Апдейт. В общем с удаленным (а не просто оключенным) драйвером тачпада, ноут перестает выдавать ошибки в latencymon. Но проблема в том, что после загрузки драйвер тачпада снова появляется. Как его удалить полностью?
Апдейт2. теперь через какое-то время задержка появилась у DirectX Graphics Kernel

Вроде устаканилось, хотя больше ничего не делал. Посмотрите пожалуйста скриншот, нормально всё?

205431

Затыков в кубе вроде нет, но всплески в аудио производительности доходят до 3/4 шкалы иногда. и это при всего паре запущенных нексусов третьих. имхо так быть не должно вроде. при работе на гораздо более старых компах не помню такого.
проц i7-7700HQ, память 16гб, диск ssd pci-e

@Aleksandr Oleynik, это ноут (легион), вроде как из игровых недавно ещё был ничего так. Просто даже на компах 10-летней давности не спотыкалось на каком-то нексусе, даже близко такого не было )
PS Вообще имхо странная ситуация, когда ноут за сотку стал считаться слабеньким, уж по крайней мере не может он запинаться в практически пустом проекте, на паре встшных ромплеров, что-то тут не то

Нашёл очень толковый канал по оптимизации винды, может кому пригодится

Я много лет с кубейсом, да и с другими daw и знаю как начинает тормозить комп при нехватке ресурсов в тяжелом проекте. А то, что наблюдаю сейчас выглядит совершенно иначе. Такое впечатление, что зависит, в первую очередь, не от тяжести проекта, а от чего то ещё. Много ли дорог с обработками или почти пустой проект - эффект один и тот же. То есть играет себе ровно и вдруг пиковый скачок производительности и как следствие дропаут и даже синхронизация дорог иногда слетает..

• Like
Реакции: Nagor
тачпад оключил, оставил только мышь. Всё равно latencymon пишет, что возможны дропауты. Всё вроде перепробовал. Осталось только винду сносить, чего естественно не хотелось бы.
Апдейт. В общем с удаленным (а не просто оключенным) драйвером тачпада, ноут перестает выдавать ошибки в latencymon. Но проблема в том, что после загрузки драйвер тачпада снова появляется. Как его удалить полностью?
Апдейт2. теперь через какое-то время задержка появилась у DirectX Graphics Kernel
Если графика, то нужно в драйверах видеокарты включить режим максимальной производительности, это распространённая фича. И вообще отключить все энергосберегающие фичи в настройках электропитания.
Вдобавок: Температуры в норме? Оперативка не забита какими нибудь фоновыми приложениями?

@Kokarev Maxim, Всё это давно сделал.
Кстати у меня при переключении карты в макс.произв. наоборот latencymon хуже результаты выдал. Но не суть, видюхи две, интегрированная и дискретная, пробовал менял в биосе, ощутимо не влияет, да и нет вроде сейчас с видеокартой проблем в latencymon

Аха-ха-ха ))))) Запустил щас latencymon из спортивного интереса на кухонном компе, которому сто лет. Он стоит чтоб дочка мультики иногда смотрела.
Так на нем всё ок )) никаких дропаутов не обещают ) ну не идеально наверное, но не хуже чем на игровом ноуте ))

205467

И вот вам конфигурация этой мощнейшей системы :D:

205468

Сейчас просматривают