Нотная работа с оркестровой музыкой в программе StaffPad (приватный взгляд). (2 онлайн)

пальцем (не карандашом) нажмите в нужном такте и удерживайте, пока не появится контекстное меню, выберите "Изменить ключевой знак" и выберите нужный набор ключевых знаков
Оно меняет в партитуре в строе до - там 4 диеза, а в ми-бемольном строе получается автоматом 7 диезов. А я хочу 5 бемолей)) И я бы рала по этой логике выставить фа-бемоль мажор в концертном строе, но такой функции нет. Можно в крайнем случае оставить 4 бемоля и пятый писать встречным, как у Баха))
Но очень хочется разобраться.

Хороший вопрос.. Похоже, что нет. (и гугл с ИИ-поиском это подтвердит). Единственно, что можно - это просматривать в виде страниц из под программы Staffpad Reader, либо есть ещё маленький предпросмотр в режиме вывода в PDF/на печать
Я тоже не нашла нигде упомянутого способа открыть лист (кроме Staffpad Reader) и верстать страницу. Нашла только функцию выбрать формат, поля и уменьшить/увеличить текст. А полноценной верстки со смещением съехавших обозначений, распухших лиг, ушедших за поля текстов и разрывов страниц я не обнаружила ни методом тыка, ни в описаниях на сайте.

Оно меняет в партитуре в строе до - там 4 диеза, а в ми-бемольном строе получается автоматом 7 диезов. А я хочу 5 бемолей)) И я бы рала по этой логике выставить фа-бемоль мажор в концертном строе, но такой функции нет. Можно в крайнем случае оставить 4 бемоля и пятый писать встречным, как у Баха))
простите, не очень понятен ваш замысел.. Можете проще сформулировать? например: в 1м такте хочу 4 диеза при ключе, во втором 6 бемолей, в третьем - 5 диезов. Или в какой-либо другой программе нарисуйте эти такты (или от руки), как не получается сделать в стаффпэде
я не обнаружила ни методом тыка, ни в описаниях на сайте
дело в том, что эта программа скорее для сочинения музыки, чем для вёрстки нот - для вёрстки функционала в этой связи не хватает

Можете проще сформулировать?
Да вроде всё понятно. Музыка в тональности с четырьмя диезами (в Ми-мажоре или до#-миноре). У инструментов, записываемых in Eb (альт-сакс и т.п.) получается 7 диезов в ключе, и у оркестровщика есть все шансы быть посланным лесом саксофонистом. Задача сделать энгармоническую замену для инструментов, записываемых in Eb. В Дорико указываешь независимую смену тональности для такого инструмента — Фа-бемоль мажор или ре-бемоль минор, — и дело сделано, при включённом транспорте будет пять бемолей. Но то в Дорико, а спрашивают про Стаффпэд.

Последнее редактирование:
Да вроде всё понятно. Музыка в тональности с четырьмя диезами (в Ми-мажоре или до#-миноре). У инструментов, записываемых in Eb (альт-сакс и т.п.) получается 7 диезов в ключе, и у оркестровщика есть все шансы быть посланным лесом саксофонистом. Задача сделать энгармоническую замену для инструментов, записываемых in Eb. В Дорико указываешь независимую смену тональности для такого инструмента — Фа-бемоль мажор или ре-бемоль минор, — и дело сделано, при включённом транспорте будет пять бемолей. Но то в Дорико, а спрашивают про Стаффпэд.
Да! Именно это я и имела в виду! Спасибо!

Пока написала 4 бемоля в ключе и один встречный. Мне сказали, что это прям колхоз в нестерпимой степени. Я тоже так думаю, но ответила, что 7 диезов всё же нестерпимей. Сошлись пока на этом.

Но очень хочется разобраться.

Программа, конечно, жутко нéмощная.

Но Sibelius для айпад не имеет ввода стилусом и выглядит колхозно, а от musescore просто нет редактора…

Посоветуйте кто-нибудь хорошую альтернативу!, если знаете…

Для меня этот амбициозный недопилок - просто мученье.

Пишу сейчас параллельно аранжировки в нём и в musescore на пк.. по ночам стационарно.

А так хочется работать на ходу, но чтобы можно было всё как во всех нормальных редакторах:

Четвертитоны

Принуждение установки диеза/бемоля в скобочках, или просто повторно в такте.

Трели более, чем на тон

обозначение характера и метронома в скобках

Мультиоли без скобок и скачущих без какой-либо логики в любое место цифр мультиолей…

Комбинированные и приравнянные размеры

Приравнивание длительностей в указании смены темпов/характеров

Управление лигой к форшлагу (она огромная и тянется к противоположному от головки краю штиля)

И чтобы лиги не оттесняли трели (когда трель оказывается по другую сторону лиги от ноты)

Многоголосие. С возможностью свести объекты четко по вертикали, а не когда разные голоса никак по вертикали не соответствуют .

Возможность организации пауз и направлений штилей нот

Невидимымые объекты, да и вообще возможность писать каденции и опция бестактного нотирования.

Простите! Крик души.… я очень долго жду улучшений, но ничего.. даже минорных развитий уже два года нет.

Простите! Крик души.… я очень долго жду улучшений, но ничего.. даже минорных развитий уже два года нет.
Понимаю, все пользователи стаффпэда в этой же лодке и тоже ждут и не теряют надежды.. Но там всё развивается по законам бизнеса, которые часто расходятся с интересами пользователей.. А мобильную версию дорико для Ipad не рассматривали? там вроде всё можно (разве что нет толкового рукописного ввода)

Посоветуйте кто-нибудь хорошую альтернативу!, если знаете…
Я не пользователь эппловской экосистемы, можно внести на это поправку. Но... у Вас выбора-то и нет. При таких профессиональных запросах — список которых, довольно показательный, Вы приложили, — это только Дорико. Ну не переходить же на Сибелиус в 2026 году! (Завтра Сиб не кончится, конечно, но он очевидно следующий на выход за Финале.)
Файлы, создаваемые в Дорико для айпэда совместимы с файлами для PC/Mac, можно без проблем дорабатывать проект дома на компьютере и продолжать работу в дороге на айпэде. Дорико не заточен под рукописный ввод, это да, но очень сильно заточен под клавиатурный ввод. Если приобрести и носить с собой клавиатуру для айпэда, то практически любой сложности текст можно вчерне набрать с клавиатуры. Освоить большой набор горячих клавиш вовсе не нерешаемая задача. Я сам — домашний человек, и миди-клавиатура для ввода у меня всегда под боком. Но всё чаще и чаще я, пусть по несколько тактов, набираю буквенным вводом, он уже становится автоматическим.

Имхо: Стаффпэд был хорошей заманухой в своё время, но выше какого-то уровня профессионализма он сразу был нежизнеспособен. Хорошей графики и удобной микротоновости он, по чесноку если, и не обещал никогда.

• Like
Реакции: V_ad_im
Впрочем, функционал мобильной версии урезан - например, микротоналки там нет..
тут сравнительная табличка: https://www.steinberg.net/dorico/compare-editions/

Лично для меня минус мобильной версии Дорико в том, что она совсем не приспособлена к экранам с малой диагональю. Т. е. если и на 13-дюймовом макбуке эйр неудобно работать в версии для десктопа - приходится много скроллить, чтобы все меню увидеть, то на айпэде 9,7 дюймов ровно тот же интерфейс, никак особо не адаптированный, тут и подавно неудобно.. В этом смысле на стаффпэде и Notion вполне комфортно работается. На мобильном Notion рукописный ввод половчее даже, чем в стаффпэде. Но на этом все его преимущества и заканчиваются.. Так что ждём 16 или 21-дюймовых айпэдов..)

Вложения

• Снимок экрана 2026—02—04 в 20.36.38.jpeg
    Снимок экрана 2026—02—04 в 20.36.38.jpeg
    392,9 KB · Просмотры: 6
минус мобильной версии Дорико в том, что она совсем не приспособлена к экранам с малой диагональю
Мне кажется, что профессиональный нотный редактор и задачи, которые он призван решать, вообще мало соотносятся с маленьким экраном. И дело даже не только в том, что многофункциональное меню не помещается в экран (в принципе-то, возможно ли разместить, не теряя функционала?), а в том, чтобы как можно большее пространство партитуры видеть одновременно. У Мити Шостаковича, ещё в тёплую аналоговую эпоху, на столе лежали, считай, два 8к монитора в вертикальном расположении (листы примерно формата А3), и если взяться за краешек тех мониторов, то можно было мельком подглядеть предыдущие/последующие такты. Перед глазами на двух страницах-мониторах помещался примерно период — минимально законченная музыкальная мысль — в полной оркестровке. И это очень сильно снижало нагрузку на память, а такие ошибки, как, при дублировании фаготов виолончелью, скопировать материал на такт раньше или позже только потому, что верх или низ партитуры не виден, были принципиально невозможны.
Я с тобой уже делился тем, что при переходе на 5к-монитор я стал работать быстрее и уставать меньше, небольшой оркестр стал помещаться по вертикали в экран при приемлемом масштабировании. На 13-ти же дюймах бесконечное пролистывание и зум обеспечены вне зависимости от и при любом меню, самом разволшебном.
функционал мобильной версии урезан - например, микротоналки там нет..
Насколько я знаю, показываться микротоналка будет и на айпэде, а вот редактировать и писать её будет нельзя. Если в ай-пэдной версии поменять четверть-диез на обычный, то обратная операция будет невозможна. Так, по крайней мере, на разного уровня десктопных версиях, в которых доступный функционал определяется только наличествующей лицензией. Инсталляшки-то у Про, Элементс и SE абсолютно одинаковые. Проверь, если не лень, как с этим между ай-маком и ай-пэдом, интересно же.

• Like
Реакции: V_ad_im
Проверь, если не лень, как с этим между ай-маком и ай-пэдом, интересно же.
тут, похоже, вот что: в айпэде я могу поменять знаки в пределах выбранного на маке строя (т. е. на одной из картинок - в каком виде я сохранил проект в компе, а на другой - результат замены знаков, сделанной в айпэде), а вот поменять сам строй (например, вернуться в 12ртс) я в айпэде уже не могу - не видно нужной для этого менюшки. То есть поменять на обычный диез, а потом вернуть микротональный я в рамках одного строя всё-таки могу - это уже хоть что-то, чем ничего.

Вложения

• IMG_0278.jpg
    IMG_0278.jpg
    211,2 KB · Просмотры: 1
  • IMG_0279.jpg
    IMG_0279.jpg
    214,9 KB · Просмотры: 1

Сейчас просматривают