Идея аранжировки должна сначала появиться в голове аранжировщика. То, как она должна звучать, какие инструменты будут использоваться, как они должны звучать, ритм, темп, стиль и т.д.
		
		
	 
У меня так мелодии или аккомпанемент появляется. Пишу на диктофон в любом месте на уровне словесного описания, или даже  "бум-тыц". 
Потом разбираю. Но в даный момент считаю, что аранжировка должна выходить из планируемой целевой аудитории. 
В детстве я очень тащился от кассет с классикой, сыгранной на самоиграйках 90-х годов. Алгоритмы самоиграек не смогли убить материал Моцартов и Бахов. Там, например, к Элизе было под аккорды автоарпеджиатора. Я тогда и слов таких-то не знал, и тащился.
Ритм, стиль, темп - это вещи непостоянные.  Взять хиты "Биттлза". Их как не играй - будет хит. Ну, трудно загубить такой материал аранжировкой. 
	
		
	
	
		
		
			И только потом аппаратура, инструменты и заглушенные комнаты. Но я так понимаю, у автора нет даже еще и песни.
		
		
	 
Угу, так и есть. Если с мелодиями я вполне уверен, ничего не хочется менять почти. То с текстами, с каждым новым настроением - новые зачеркнутые строки и новые наброски.  В итоге - ничего.
	
		
	
	
		
		
			Поэтому вопрос наверное нужно ставить иначе: как из наброска мелодии сделать песню? Я думаю так: кусочек мелодии - это еще не мелодия. А если есть мелодия, то садитесь за фоно или берете гитару и по круг играете эту мелодию, при этом пытаясь подставлять в нее слова чтобы попадали по ритмике, из слов составляете более-менее осмысленные фразы, из фраз получается текст. Если сразу текст не получается, то долбите до тех пор пока не получится.
		
		
	 
Спасибо огромное. Скопировал ваш ответ, ещё буду перечитывать как алгоритм к действию.
	
		
	
	
		
		
			И плевать на текстовиков и их мнение. Если долго мучиться - что-нибудь обязательно получится. Когда получится песня, вот тогда начинаете аранжировку. А начинаете ее с подбора партии ударных, на нее накладывает аккорды, бас, прописываете сольные партии и вокал. Вот так, если вкратце.
		
		
	 
Как раз текстовики, я их читал много, меня и пугают. 
 Но тем не менее, стрельнула песня - "Между нами тает лёд". Думаю, вряд ли текстовики ею восхищались бы.
	
		
	
	
		
		
			Cначала, на придуманную мелодию и гармошку, сочиняется "рыба". Во время сочинения или после она может открыть пасть и подсказать тему и развитие текста будущей песни.
		
		
	 
Неа, не открывает пасть. Или, скорее, наоборот. Слишком болтлива. 
Ещё раз скажу, почти любой материал можно запихнуть почти в любой жанр.
Ну, тоже вывод - выбрать жанр. 
А дальше? Создать пустые дорожки в DAW под будущие партии в данном жанре?
	
		
	
	
		
		
			Если нет, то на каком этапе затык ?
Если есть - то освоить одну из Daw (рипер, например) и дальше пошло-поехало.
		
		
	 
DAW знаю две. Сонар и Студио Ван. Начинал с Фрути-лупса. 
Затык, как от диктофона - т.е. две партии, вокал и аккомпанемент аккордами, перейти к чему-то более далёкому, чем от бардовсокого жанра. 
