Может ли ИИ заменить проф аранжировщика?
И один из комментов под видео целиком:
Шел 25 видос борьбы Олега с Суно. И рассказа почему это не работает. Однако, при этом сценарии использования нерелевантные, очень специфические и призванные решать те задачи, которые решать "ии" на данном этапе не должен и не способен.
Чуть более релевантные сценарии из моей практики:
1) выбрать направление в котором заказчик хочет песню. Вот навскидку. Приходит ко мне клиент с демкой под гитару. Я слышу что её можно сделать как инди, как рок, как хип-хоп и как поп, там будет разный грув, разные барики, бас и т.п. Я могу потратить несколько часов чтобы набросать эти 4 разных варианта, а могу потратить 15 минут. Сгенерировать все 4, показать клиенту, с целью вот может быть вот так и так и так, как тебе нравится, что резонирует больше. И быстро вычленить нужную концепцию и уже придерживаясь её - аранжировать. То есть в итоге делать свою работу )
2) насыщение фактуры. Иногда можно потратить достаточно много времени на поиск какого-то дурацкого пэдового звука, у которого нет ни верха ни низа, но будет крутая серединка, чисто для заполнения. вуа-ля. Стемы из суно идеально туда вписываются

просто сгенеренный синт. Да иногда можно потратить несколько генераций чтобы получить нужный фон. Но это удобно. Про генерацию бэк вокала чтобы подмешать в "гэнг" вокалы я вообще молчу. В этом вопросе суно это такой разъеб каких поискать. Даже на данном этапе стем-сепарации.
3) Гармонические решения. Тейк про банальные трезвучия совсем неправда ) Суно выдает достаточно крутые гармонии временами. На базе которых можно и свое достроить если душа просит, всё же мы самовыражаемся тут. Но нет нет да и красивые педальные ноты в басу, и модуляции и т.д. всё выдает. Это не отменяет шаблонности "мышления"
4) получить отличный демо-вокал любого пола, да хоть дуэты. Т.к. сам я нифига не певец, а показывать демки заказчикам надо. Вот есть у меня просто барабанный луп и мое мычание в ритм в котором я хочу вокал. Примерные скачки по высоте тона и тп. Закидываю в суно, и вот у меня уже красивая нейродевочка поет кайфовый джазовый хип хоп с нужной мне ритмикой но оч красиво технично и по тональности. Когда это совместят с каким-нить питч-корректором это будет революция ) Чтобы твой голос потьюнили и добавили туда "кайфа" при этом сохранив "тебя". Помимо вокала это могут быть гитарные/любые другие сольные партии, когда нужна акустика а ее нет, и прежде чем звать гитариста ее писать надо согласовать с заказчиком.
5) Тейк про "наслушанность", означает, что всё же ты не ознакомился еще с принципом как работает суно. За счет чего. Как рассказывали создатели, я вольно перескажу. "Когда ты впервые берешь в руки гитару, ты играешь на ней то, что ты слышал на кассете у отца, у себя в сидиплеере и тд. Ты учишься подбирая то, что слышал. Переигрываешь их, добавляешь на основе этого свое. Комбинируешь и так постепенно формируется твой навык. У Суно тож самое, только библиотека не ограничивается парой компакт-дисков и кассет, а всё что есть в "открытом" доступе всё ей было скормлено." Поэтому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тебе может попасться кусок от известной песни, потому что суно просто скомпоновала. У меня был еще с версией 3,5 случай, когда я ей скормил кусок песни своей группы, где было 2 артиста. Попросил дописать. И она добила второй куплет голосом третьего чувака. В точности тембр и ритмика как было в оригинальной песне, но она не слышала третьего человека. Значит вывод - песня в её базе. Резюмируя, наслушанности у нее гораздо больше чем у среднестатистического слушателя, ибо база очень обширна, но не стоит само собой сравнивать это с большими профи, у которого есть специализация в нюансах и деталях. Это про разное. Как сравнивать ресторан высокой кухни и Вкусно и точка. Ну и это версия 4,5+ всего ) она учится. Очень интересна следующая итерация прям.
6) Фоновая музыка для рекламы/кино/роликов. Тут ваще ноу комментс.
7) Инструменталы для рэперов. 80% битмейкеров не способны выдать то, что делает суно. Им пора на завод.
8) Посмотреть что она сгенерит в тех жанрах в которых у меня как у аранжировщика мало опыта. Т.е. возможно есть чему поучиться. В большинстве своем генерит полную хрень, но иногда выдает то, что я представлял себе в голове. что приводит нас к 9 сценарию
9) Проложить кратчайший маршрут к тому, что ты себе представляешь как аранжировщик когда слышишь песню. Иногда очень помогает быстро снять партии которые придумала суно, и дополнить их своим, чем сидеть перебирать с чего начать чем продолжить и т.д. Убирает "writers block". Вот всё в голове представил и затык на выборе звука например с которого хочешь начать, а без него ниче не идет. и всё. и затык. А так ускоряет процесс кратно.