Нейросети пришли и к нам. (7 онлайн)

то для такого кодинга ох...еть какие крепкие нервы надо иметь , и тучу времени )))
Намного крепче, чем при попытке добиться нужного исполнения новой симфонии от дирижера и оркестра? Не говоря уже о различных бюрократических процедурах на этом тернистом пути)

Вот это "+ галлюцинации" — те же самые галлюцинации что и у человека.
У человека это ошибки (он же человек, венец вселенной), а у машины галлюцинации (она же машина, ржавая железяка).

по сути человеческое творчество это и есть галлюцинации, только очень объемной ИИ модели со сложной структурой на основе уже созданного услышанного.

Соглашусь наполовину.
Глобально, я вижу, что сторонники нейронок часто недооценивают человека :) Как творца, так и потребителя контента.

Человек не галлюционирует, всё же, а "следует некоторой цели относительно опыта". То есть, у меня есть в руках напильник, я делаю из болванки лицо. Да, моя ошибка может сделать его, в зависимости от опыта, некрасивым, или с некоторыми отклонениями от референса в голове. Но это только один этап в творчестве. Переходим к следующему: самокритика и принятие решений по отношению к результату. Получилось плохо? Скульптура летит в мусорку, я начинаю сначала, с коррекцией по предыдущей неудаче.

В случае с нейронками, пустоту моего креативного гения заполняет искусственный рандом. И, после, я принимаю решение, что оставить, а что выбросить. Здесь, решающим будет мой опыт. Промт "сделай сразу хорошо" невозможен.
Дополнительно, креативность ограничена моделью нейронки: если два "нейро творца" зададут примерно одинаковый промт, он получат близкий результат. Даже работая в паре с реальным создателем, можно получить больше разнообразия и уникальности.

Человек тоже не пишет ноты из вакуума, добавил отсебятины и сразу в гранит, а если это сделала машина — нейрослоп.
Это я написал выше. Да, разница как будто бы едва ощутима. Но от человеков мы имеем сотни лет эволюции музыки и море новых жанров, а от нейронок... ничего нового, кроме слопа?

Различия только в том, что на текущем этапе музыкальные ИИ не такие комплексные и не такие объёмные. Но так же не будет всегда, верно? )
Где то я видел интересный тезис, не процитирую, но примерно: "сторонники нейронок всегда представляют их развитие линейным графиком, и в этом их проблема".
А разве мы сейчас не на плато? За все годы существование нейронок тянутся те же нерешаемые проблемы. Во всех областях. По изображениям я здесь многократно приводил примеры, уже лениво повторяться. Так же и в музыке: нет полноценных мультитреков (только искусственное разделение после генерации), нет результата за узкими рамками обучения (тот же нейровокал уже приелся и узнаваем) и т.д.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: deplexer
я тут недалече пытался кое что мне нужное на lua с помощью клода сделать )) ......
когда "ии " , в 71 раз один и тот же синтакс эррор в разных строчках допускает ) и каждый раз пишет "финальный " , "идеальный " ,"правильный код " )))))) то для такого кодинга ох...еть какие крепкие нервы надо иметь , и тучу времени )))
а там всеголишь страничка кода , страшно представить что бывает когда это что то относительно серьезное )) ..
странно, так обычно происходит когда модель слабая \ не подходит для задания, что то не так настроено, контекст \ скиллы и т.д.
мои игрушки серьёзными назвать нельзя, но и там в проектах бывает десятки файлов, взаимосвязанные и тысячи строчек кода, в основном C++, powershell, html,
современные модели claude sonnet \ opus 4.6 \ gpt 5.4, кодят практически без ошибок, а те что есть быстро исправляются. (по сравнению с тем что было год - пол года назад , вот тогда действительно были нужны терпение и нервы :Dle80:),

может в lua что то очень специфическое:rolleyes:, но если много раз выскакивают те же ошибки, явно нет смысла продолжать с той же моделью в той же сессии, с теми же настройками, нужно попробовать какой то другой подход :Dle47:.

• Like
Реакции: Antonio
может в lua что то очень специфическое:rolleyes:
А я отвечу, у меня есть опыт. Локальные модели и онлайн гугл ИИ могут писать базовые болванки. НО. Они выдумывают не существующие команды и не исправляют это. Если б я был вайб кодером, я б соснул в 80% запросов. В то же время, с пониманием процесса, можно направить ИИ в правильном векторе, или исправить его ошибку. То есть, УМЕТЬ и ПОНИМАТЬ - это всё ещё востребованный навык, чтоб подтирать говно за простыми нейронками.

Опять же, есть "RAG" - это когда нейронке сперва можно скормить все специфические команды в конкретном языке, и качество кода улучшится. Но выглядит будто костыль к всемогущему ИИ :)

Но выглядит будто костыль к всемогущему ИИ
Мне это напоминает ситуацию, когда создали Rhythm composer в лице драм-машин, с полным отсутствием жизни в этих ритмах, а потом стали пытаться всяческими правдами и неправдами сие оживить. Но ведь это не помешало создать на таком ограниченном звуке целую культуру, которой наслаждаются миллионы. То же будет и с новым инструментом.

То же будет и с новым инструментом.
Не, не будет.
Точнее, не будет так же, как с синтами. Нейронки - это не новый музыкальный инструмент с уникальным звуком. Это инструмент как гаечный ключ или отвёртка. Упрощение рутины.

• Like
Реакции: Sharu и evgeny26
Нейронки - это не новый музыкальный инструмент с уникальным звуком. Это инструмент как гаечный ключ или отвёртка. Упрощение рутины.
ага, мультитул такой :D
1779537684144.png

Обратил внимание, что у тех кто топит за нейронки, прямо или косвенно, как правило нет своих работ ) По крайней мере на форуме. То есть своего творчества ноль, зато демагогии на десятки страниц. Буду рад, если ошибаюсь )

• Like
Реакции: Greev и MPP
В качестве вспомогательного инструмента, продвинутой игрушки - генеративные сети забавно использовать :)
Но всё равно нужен человек, как генератор аудио скетча для демо, как исходная фотография для набросков видео.
Как пример, спел набросок в телефон, анимировал свою фотографию в лифте.
Забавная игрушка для промежуточной версии будущей песни, видео, образа и т.д.

Буду рад, если ошибаюсь )
Ошибаешься.))
Да, я топлю за нейронки.
За 38 лет плотной музыкальной работы я не знаю (честно) сколько я сочинил/создал/аранжировал музыки.

Ошибаешься.))
Да, я топлю за нейронки.
За 38 лет плотной музыкальной работы я не знаю (честно) сколько я сочинил/создал/аранжировал музыки.
Ага, я в курсе ) Из любого правила есть исключения. Речь была в первую очередь про демагогию в этой и схожих темах.

• Like
Реакции: ESSE и Ilya Prokhorov
Они выдумывают не существующие команды и не исправляют это.
именно так) а еще все время повторяют одни и те же ошибки ) и забывают про это)) бесит просто невероятно )

потом ты еб...ешься с ними полдня слушая бесконечные "ой простите я ошибся " , а решение чуть ли не на второй строчке в поисковике гугла сверху )))))) :D :D :D

У меня была не такая уж и сложная задача, интегрировать скрипт питона , в рипер через Lua ) , ни одна нейросетка не справилась ) я забил болт пока на это )))

клод соннет и был ) говно это все унылое ))
ну, не знаю,
мне вчера тот же клод делал reverse engineering недоделанной программки на java, и переносил некоторый функционал оттуда на juce\c++, и кстати сделал, правда не всё в чате, основная работа была в vscode с ИИ агентом.

мой личный эксперимент 22 vst3 плагина почти за неделю в открытом доступе ) результатом это 100% можно назвать, и это без использования платных инструментов. да, не всем понравилось, вызвало возмущение в определённых кругах, где-то что-то далеко от идеала ) но работает и является не суррогатом на синтэдите, а быстрым кодом на c++. И без этой технологии задача была бы непосильной для любого кодера в такой короткий срок. Для генерации музыки нейросети не собираюсь использовать, а для работы использую уже на постоянной основе и не для программирования. Экономит время.
Любым инструментом надо учиться пользоваться. Только практика.

• Like
База в том, что: вся музыка, что мы пишем, "ворованная" так или иначе. По референсам, или вдохновляясь кем то, но мы с некоторыми изменениями делаем то, что уже было создано и впитано нами. На этом строится музыкальная эволюция: мы любим музыку и пытаемся делать так же, но получается по другому. Например, мы любим уникальных muse, но потом узнаём, что они просто хотели быть похожими на radiodead. И это лишь один случай.
Нейронки делают на основе того, что было создано, но без отсебятины, только на основе уже созданного + галлюцинации. На словах это выглядит близким к человеческому творчеству, но это сильно разные вещи.

Я готов признать луддитское поражение, если из под нейронок начнут появляться новые музыкальные жанры. Пока, за 4 года мы получили только жанр слоп.
Есть и ещё атакующие аргументы: сколько у вас в плейлисте нейро музыки? Конкретно у меня 0, потому что она палится своим однообразием и не интересна в музыкальном плане.

Тоже как раз сегодня задумался - почему нейронки должны делать отчисления музыкантам на треках которых они проходили обучение, а обычные музыканты не должны ? Они ведь тоже слушали все эти треки, прежде чем написать что то свое.

почему нейронки должны делать отчисления музыкантам на треках которых они проходили обучение, а обычные музыканты не должны ?
Потому что это классическая дискриминация по принципу наличия биологической оболочки :Dle67: Шутка с долей шутки.

Тоже как раз сегодня задумался - почему нейронки должны делать отчисления музыкантам на треках которых они проходили обучение, а обычные музыканты не должны ? Они ведь тоже слушали все эти треки, прежде чем написать что то свое.

Вы так говорите, как будто это что-то плохое...

когда "ии " , в 71 раз один и тот же синтакс эррор в разных строчках допускает ) и каждый раз пишет "финальный " , "идеальный " ,"правильный код " )))))) то для такого кодинга ох...еть какие крепкие нервы надо иметь , и тучу времени )))

С опытом приходит чувство, когда нужно оставить текущую сессию и прорезюмировав сделанное перейти в новую. Чаще всего это нужно делать еще до "финального" и "идеального" )

когда нужно оставить текущую сессию и прорезюмировав сделанное перейти в новую.
Абсолютно эффективный сценарий в текущей временнОй позиции (на моём конечно скромном опыте), но для новой сессии уже можно и сменить ИИ модель, чтобы устранить затык, а после устранения можно и обратно прыгнуть. Ну, в зависимости от навыков (обученности и комплексности) ИИ модели.

• Like
@Antonio, что положено Юпитеру - не положено быку. Мы привыкли к тому, что машина, в отличие от нас, не имеет права на ошибку (разве не за этим нам нужны машины? И, кстати, драм-машины и секвенсоры, изначально не ошибались, это мы уже стали учить их нашим ошибкам, чтобы они были более реалистичными, более человечными). Ну, представьте, что калькулятор станет допускать ошибки… Только вот Ai - уже не калькулятор, но и далеко не человек, так что, ошибки ему простить пока не получится, как минимум, в силу привычки - нашего отношения, как к машине.
Чтобы простить Ai ошибки, придется перестать в нем видеть конкурента, а научиться видеть всего лишь инструмент, тогда, возможно, со временем появится на форуме ветка «тысяча багов Ai» - по типу «тысячи багов кубейса» (можно подставить любой другой инструмент, с которым мы здесь боремся и разбираем фичи и баги десятилетиями).

@koyote, Билл Гейтс в своё время явно состоял в сопротивлении и своим кривыми драйверами MIDI для Windows с огромным джиттером явно боролся с роботизацией и машинным перфекционизмом ) Сложно было заставить внешние девайсы играть ровно.
Кстати, если покопать тему калькуляторов, то можно удивиться что они тоже многие по-разному работают и дают в разных пограничных ситуациях для вычислений - разный результат.

• Like
@koyote, постепенно ошибок становится всё меньше. Пол года назад я радовался сотне работающих строк. Сейчас может и пару тысяч накатать с одного промпта, и заработает с первого раза часто.

• Like
Реакции: dugdum®

Сейчас просматривают

• Look