Вот это "+ галлюцинации" — те же самые галлюцинации что и у человека.
У человека это ошибки (он же человек, венец вселенной), а у машины галлюцинации (она же машина, ржавая железяка).
по сути человеческое творчество это и есть галлюцинации, только очень объемной ИИ модели со сложной структурой на основе уже созданного услышанного.
Соглашусь наполовину.
Глобально, я вижу, что сторонники нейронок часто недооценивают человека

Как творца, так и потребителя контента.
Человек не галлюционирует, всё же, а "следует некоторой цели относительно опыта". То есть, у меня есть в руках напильник, я делаю из болванки лицо. Да, моя ошибка может сделать его, в зависимости от опыта, некрасивым, или с некоторыми отклонениями от референса в голове. Но
это только один этап в творчестве. Переходим к следующему: самокритика и принятие решений по отношению к результату. Получилось плохо? Скульптура летит в мусорку, я начинаю сначала, с коррекцией по предыдущей неудаче.
В случае с нейронками, пустоту моего креативного гения заполняет искусственный рандом. И, после, я принимаю решение, что оставить, а что выбросить. Здесь, решающим будет мой опыт. Промт "сделай сразу хорошо" невозможен.
Дополнительно, креативность ограничена моделью нейронки: если два "нейро творца" зададут примерно одинаковый промт, он получат близкий результат. Даже работая в паре с реальным создателем, можно получить больше разнообразия и уникальности.
Человек тоже не пишет ноты из вакуума, добавил отсебятины и сразу в гранит, а если это сделала машина — нейрослоп.
Это я написал выше. Да, разница как будто бы едва ощутима. Но от человеков мы имеем сотни лет эволюции музыки и море новых жанров, а от нейронок... ничего нового, кроме слопа?
Различия только в том, что на текущем этапе музыкальные ИИ не такие комплексные и не такие объёмные. Но так же не будет всегда, верно? )
Где то я видел интересный тезис, не процитирую, но примерно: "сторонники нейронок всегда представляют их развитие линейным графиком, и в этом их проблема".
А разве мы сейчас не на плато? За все годы существование нейронок тянутся те же нерешаемые проблемы. Во всех областях. По изображениям я здесь многократно приводил примеры, уже лениво повторяться. Так же и в музыке: нет полноценных мультитреков (только искусственное разделение после генерации), нет результата за узкими рамками обучения (тот же нейровокал уже приелся и узнаваем) и т.д.