Суть мне кажется вообще не в том, на чем там суно (или какая другая нейронка) учится, а в возможной трансформации схемы производитель-потребитель. Если вдуматься, то разницы между тем, кто конкретно учится нет - что человек, что программа. Точнее разница есть - она в производительности - программа способна переварить огромное количество материала в сроки, которые ни одному человеку не осилить. Именно поэтому программа при совершенствовании может стать сильнее почти любого профессионала, кроме может быть истинных новаторов, которых единицы в этой куче профи, и которые могут не появляться десятками лет. Уже сейчас суно отодвинула музыкантов, творчество которых уступает суно (я имею в виду именно качество музыкального материала, а не качество звука, где пока у суно большие проблемы). Но тут пока непонятно куда все пойдет. Если текущий вектор (примитивизация, упрощение, попсовость в более свежих версиях суно - 4.5 норм,, 5.0 уже явно дала крен в сторону упрощения, 5.5 ужас вообще) наметился и все будет двигаться по этому сценарию, то я лично не вижу никаких проблем даже у двольно средненьких продюсеров. Т.к. качество суно будет уступать живым людям (оно только сейчас задело нижний и немного средний уровень). Но если в суно все-таки изменят подход, и сделают модели более аутентичными с широкими творческими возможностями генераций, то вот тут плохо для индустрии. Т.к. качество суно будет бить работу профи, как минимум по скорости и индивидуализации контента. Сейчас нужно очень много тратить сил и энергии на поиски хорошего материала, а это делать лень. По факту ты стал не слушателем, а музыкальным редактором сам для себя... При этом, хорошие качественные модели снимают проблему поиска - чуть научился промтить и все делаешь для себя сам. Я вот сделал себе пару десятков треков, их прослушал месяц, сейчас конечно уже надоели, надо делать новые.
Я вообще считаю, что претензии к суно насчет того, что она там слушала и на чем обучалась в принципе необоснованные. Никаких лицензионных соглашений нет, которые бы регулировали этот вопрос. Вот если бы при выпуске музыки было бы такое соглашение, что мол может слушать только живой человек, запрещается обучать ИИ на этом материале, то да, это уже было бы незаконно. А пока это как пиратство на заре ПО, где в судах не могли понять предмет кражи (в смысле украли, где было, там и лежит).