попробовал равномерно распределить частоты, но возникла проблема большого скачка на следующую октаву. В данном строе ноты разных октав звучат в унисон)Ну, вообще-то, нот 7, а не 12. И отношения их частот - рациональные числа.
Но, если не ошибаюсь, еще Пифагор открыл, что 12 квинт примерно равны 7 октавам.
Другими словами, если разделить октаву на 12 равных (в логарифмическом масштабе) частей, то 7 из них с хорошей точностью совпадут с имеющимися нотами пифагорейского строя.
Потом пифагорейский строй заменили натуральной диатоникой, но идея равномерной темперации никуда не делась и где-то к началу XVIII века стала общепринятой (в европейской музыке).
Ну а в индийской музыке - там нет четвертьтонов в европейском понимании, там 22 неравномерно расположенные ноты (лад Шрути), построенные по тому же принципу, что и диатоника, но немного "дальше". Т.е. тоже рациональные соотношения.
В общем, практически на все вопросы: так исторически сложилось. Хотя, сложилось, конечно, в соответствии с природой человеческого слуха, которая, как оказалось, описывается простыми математическим законами.
попробовал равномерно распределить частоты, но возникла проблема большого скачка на следующую октаву. В данном строе ноты разных октав звучат в унисон)
Посмотреть вложение 238356
попробовал равномерно распределить частоты,
Странно Вы их распределили.попробовал равномерно распределить частоты, но возникла проблема большого скачка на следующую октаву. В данном строе ноты разных октав звучат в унисон)
![]()
Вот это В - си бемоль и осталось из пифагорейского строя. А в натуральной диатонике ее заменили на Н - си бекар.ABCDEFG — буквы, которые используются и сейчас.
А в чем вопрос то?Чорти-чё тут только нету , кроме ответа , на простой вопрос .......
От Алфавита-как не странно)Т.е. ответ дан: так исторически сложилось.
Вот это В - си бемоль и осталось из пифагорейского строя. А в натуральной диатонике ее заменили на Н - си бекар.
Очень хитрая гипотеза, первый раз слышу.Готической b обозначали ноту си, а когда появилась необходимость в применении си-бемоль её обозначали латинской b.
Очень хитрая гипотеза, первый раз слышу.
Ля 440Гц только в 20 веке (30-е годы) приняли за стандарт, а до этого было всё не такЧего уж проще - стартуем от Ля (440 Гц) и делаем 11 шагов чистой квинтой с учетом октавной коррекции:
А-440, Е-330, В-495, F#-371.25, C#-278.44, G#(Ab)-471.66,D#(Eb)-313.24, Bb-469.86, F-352.4, C=264.3, G-396.45, D-297.34.
Это как? При идеальных чистых квинтах темперация не сойдётся.Семь ступеней без знаков альтерации - гамма До-мажор с идеально чистыми квинтами и квартами и с очень чистыми терциями.
Это шутка или бред?Итак, гамму До-мажор порождает непрерывная цепь шагов чистой квинтой при стартовой ступени А.
Если стартовать от Е (330 Гц), то получим семь ступеней гаммы Соль-мажор, если стартовать от В (495 Гц) - получаем гамму Ре-мажор.
Интересно каким же вы способом это проверяли?Catcher Sound, а вы проверьте и убедитесь, что череда чистых квинт порождает акустически безупречные большие и малые терции (сексты).
Это обычный квинтовый круг, который, кстати, используется при настройке фортепиано он замыкается на переходе от РЕ к ЛЯ нет дальше никаких дуль-бемолей, дубль-диезов, с чего начали к тому и вернулись. Это какой-то бред вы рисуете, и забиваете мозги людям которые в этом не сильно разбираются и могут ваши измышления за чистую монету принять, вы уже подписывайте что это ваши фантазии, которые к действительности не имеют никакого отношения.Одиннадцать шагов квинтой
Пишите уже на натуральном фортепиано.На аналоговом фортепиано натуральный строй нереализуем.
Это на каком же интересно?Но на электронном фоно можно реализовать квинтовый строй в любой тональности, благодаря функции мгновенной перестройки всех 12 ступеней.
В качестве неких изысканий, но не возможных для массового применения, и главное для чего, ибо такое в истории музыки уже было, в каждой стороне были свои правила строя и т.д., поэтому собственно и высчитали один единый стандарт, удобный для всех, для популяризации которого Бах и создал свой ХТК.Кстати мои "фантазии" получили полное одобрение в Московской Консерватории, в институте им. Шнитке и в болгарском универе им. Кирилла и Мефодия почти двадцать лет назад.
Ну да, ощущение резонанса вдруг взяли и утеряли. Какие плохие тёмные века.Просто в "темные" века секрет использования квинтового строя был утерян. Вот и началась эпоха "исправления"
Только толку от этого — ноль. Турки и арабы на своих пляжах попсу свою играют с этим функционалом, а на большее оно не годится. Ни акустически прекрасные системы темперации (EDO-31, EDO-53), ни акустически безобразные (EDO-24) на этих продвинутых (куда-то в ненужную или бесполезную сторону продвинутых) инструментах недоступны. Они просто-напросто требуют другой механики — 31, 53 и 24 клавиши на октаву. Такие клавиатуры создавались и продолжают создаваться, только играть на них нужно учиться заново, а нет ни методик обучения, ни библиотеки написанных сочинений, нет даже относительно легко читаемой с листа нотной записи для всей этой микротоновости. (В скобках: микротоновость это зонтичный бренд, под ним очень разные вещи могут скрываться.)Что касается электронных фоно, то на всех продвинутых моделях (Ямаха, Корг, ...)
Хорошо бы, если бы продвинутый компьютер (а не Ямаха, Корг и иже с ними) умел так. Я имитирую оркестр в компьютере, нажимаю клавишу «фа» на выделенном для этого треке, и все не фиксированно настроенные инструменты на всех треках (нотных станах) автоматически начинают играть в пифагорейском строе от «фа». И мне не важно, пошлёт ли компьютер традиционный питч-бенд перед каждой требующей коррекции нотой или использует функционал MIDI 2.0. А потом я нажимаю, к примеру, «до-диез», и все подлежащие коррекции ноты играются в натуральном строе от «до-диез»». Такого функционала пока нет. А вручную этим заниматься...В современной концертной практике все смычковые играют в натуральном строе с чистыми квинтами (квартами)