Самодельная плавная бесконтакная фортепианная педаль (9 онлайн)

  • Автор темы Автор темы user811
  • Дата начала Дата начала
Если кому интересно. Реально в клавишах сильно больше градаций чем 3. На слух где-то 5 чётко различимых. По замерам должен справится датчик хола даже без обвязки. Напряжения от 2.3 до 4.5 вполне достаточно для работы в полном диапазоне. Датчик хола ss49. Как придет педальки поэкспериментирую.
 
излучающий светодиод много жрет энергии, обычно 10mA
-- Где это такой ужас нашли? В закромах родины, наверно? )
Нормальный современный светодиод прекрасно светит при долях миллиампера.
 
-- Где это такой ужас нашли? В закромах родины, наверно? )
Нормальный современный светодиод прекрасно светит при долях миллиампера.
Вы ошибаетесь, уважаемый @Long. Типичный ток светодиодов широкого применения лежит от 5 до 20mA. Даже в оптопарах, отыскать нормально работающую от 1mA - не просто. Светить, 10-ти миллиамперный светодиод начнет при условии искусственного ограничения тока от 4mA. Вот, полюбуйтесь, распространенные светодиоды общего применения:
 
-- Ну.... Лично у меня - многолетняя проблема добыть НЕяркие светодиоды.
Но спорить особого смысла нет, потому как нет измерителя яркости.
Да и со спектром будут неясности...
 
К сожалению, почти все оптопары расчитаны на 5ma светодиодного тока. Правда, выход есть: использовать оптопару в импульсном режиме. Кстати, как оказалось, датчики Холла тоже жрут немало. Почти столько же.
 
Кстати, как оказалось, датчики Холла тоже жрут немало. Почти столько же.
Да нет, поменьше светодиодов: 3-5mA у холлов, против 5-20mA у светодиодов.
К сожалению, почти все оптопары расчитаны на 5ma светодиодного тока. Правда, выход есть: использовать оптопару в импульсном режиме.
В импульсном режиме, тоже не много сэкономишь, раза в три-четыре, но схема станет больше, и ее элементы потребуют своих токов.
Какой бы датчик не использовался - без внешнего питания не обойтись. Без питания можно только в On/Off с помощью геркона.
 
Последнее редактирование:
Если вообще заморочиться можно из герконов сделать шаговый потенциометр.просто подобрав сопротивление для каждого в линейке.и схема будет полностью пассивна.
 
  • Like
Реакции: max-owl, Evgenioni и nsv67
надо слабый магнит и герконы, которые на него правильно реагируют... я менял контакт на герконы, у них есть нечто вроде гистерезиса, включаются раньше, выключаются позже, не в одной точке. Но идея огонь

я пока реализовал схему с питанием от аккумулятора, для той своей хитрой педали от студиолоджика. В режиме мультипедали там по трем контактам JACK снимаются и замыкания левой и средней педалей и непрерывная правая. она за 5 лет пошумливает... Но пока еще не нарисовал и не напечатал крепеж. Там есть в разъёме 3.3В (или 5, не помню), но схема глючит и контактные педали иногда нажимаются как попало.

а DP-10 от роланда и экспрессия от босса переделаны и работают четко! :Dle38:
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: evil_god
можно попробовать концентратор магнитного поля.вроде как можно реально сузить.чтобы градации были более четкими.можно повторить схему ЛАТРа но это уже контактная история.Почитал вокруг магнита кольцо из ферита.
 
Последнее редактирование:
  • Love
Реакции: Evgenioni
да вы кладезь инженерных решений! надо подумать. у меня есть серебряный припой времен СССР, он весьма тугоплавкий и почти не окисляется, можно вытравить контактную плату и залудить ее им, плюс подвижный контакт... с помощью массива подстроечных резисторов можно сделать прикольную штуку. Первый и последний контакты 0 и 127, а промежуточные регулировать. Интересно сколько нужно промежуточных ступеней, 5 хватит?
 
Спасибо за оценку.Если советы помогут буду только рад). Как писал выше на моем инструменте различимые слуху где то 5 ступеней.я подключал магазин сопротивлений благо есть и гонял по всему диапазону.Конечно первый и последний должны быть мин макс по напряжению.а вот промежуточные надо на слух или на нужные точки настраивать.без приборов можно или на слух или по каналу миди смотреть значения. По сколько сигнал там аналоговый но нужен для управления процессором и звук конечно через него не идет.Там серебряный припой без надобности поберегите для звуковых цепей.
 
  • Like
Реакции: Evgenioni
я менял контакт на герконы, у них есть нечто вроде гистерезиса, включаются раньше, выключаются позже, не в одной точке
Так ведут себя все выключатели-переключатели... Что-то вроде правила хорошего тона: в паре один контакт должен разомкнуться раньше, чем другой замкнется. Это касается всех механических контактов всех типов. При этом не важно, ручной привод, магнитный или любой другой. И к герконам это относится в полной мере.
 
  • Like
Реакции: Evgenioni
Интересно сколько нужно промежуточных ступеней, 5 хватит?
Может оказаться маловато. Ступенчатые регуляторы громкости имеют более 16, и то слышно что есть "ступенька", особенно в начале регулировки, когда громкости малы. Очень "расстояния" в децибелах велики.
 
  • Like
Реакции: Evgenioni и evil_god
По громкости абсолютно согласен!!!Но тут вроде как зависит от инструмента или конкретной задачи.все же сустейн вещь такая.
 
По громкости абсолютно согласен!!!Но тут вроде как зависит от инструмента или конкретной задачи.все же сустейн вещь такая.
Так сустейн вроде вкл/выкл, не? Разве что длительность сустейна - да, пяти положений вполне достаточно. Но плавной педалью - много чего кроме громкости или длительности "хвоста" можно регулировать, и пяток ступенек может оказаться сильно маловато.
 
  • Like
Реакции: Evgenioni
Там серебряный припой без надобности поберегите для звуковых цепей.
только чтобы избежать дребезга контактов. И для звуковых цепей там высоковата температура плавления, сильно больше 400, думаю что-то вроде 500+
 

Сейчас просматривают