По операторской работе сомневаюсь, что читал.
Но картинка, кроме оператора, включает и художника, т е цвет, линию, композицию в кадре, как в картине. И в некоторых фильмах этой стороне уделяется огромное внимание,
Теоретически согласен.
Но вы понимаете, в чем отличие любительского кино?
Хорошо, когда артисты никуда не спешат - в Туле на фестивале видел фильм "Большой", как родители объявили 8-летнему сыну, что он уже большой и послали купить хлеб. Нет у снимающих ничего, кроме дешевой видеокамеры копеечной и артиста - сына.
Но... время на пересъемку есть, вылизывать все нюансы речи или мимики. Ставить кадр, как и откуда снять.
У меня же артисты - приглашены с сайта массовка. Дал им по 500 руб - три часа съемки. Вы думаете, много? Да я даже до 10 дублей не доходил... а когда снимал заглавный в посте фильм "День сюрпризов" - до 30 дублей делал, пока артист скажет и покажет нужную эмоцию.
Хватай вокзал, чемодан отходит.
Всё бегом, быстро навел, чтобы артист был в кадре... от спешки часть съемок под конец - физиономии обрезаны, подходит время артисту уходить, а я еще 5 сцен не снял. Я даже думаю нарисовать вокруг рамку видеокамеры - типа это наблюдающая так видит в свою камеру...
По одному дублю и готово.
Все равно не успели!!!! Вот последняя девушка, которая брошку в салон скупки тащила - были еще сцены ее прохода по улице и съемка снаружи - как она заходит в эту скупку... но девушка постучала по часам - МОЁ ВРЕМЯ ВЫШЛО, всем привет, я ушла - не сняты эти сцены....
Всё, кабздец. Какие тут нахрен изыски, попала мусорка в кадр или нет, когда у меня нет времени даже точно физию артиста скомпоновать.
И самой собой, фокус тоже авто, так как НЕТ ВРЕМЕНИ его крутить вручную.
Потом я сам заметил, что есть лишние детали в кадре - когда девушка говорит, ой я брошку потеряла - вначале все остальные вокруг нее, а когда дошли до сцены, где берята говорят - все осмотрели, брошки нет - на заднем плане две девушки волосы поправляют и в кадр вообще не смотрят! Аяяй!!!! Они же должны потере сопереживать, а они ушли и черт знает что вдали делают. Но в момент съемки не видео - потому что сосредоточил усилия на команде - как сказать "Не нашли" - а)чтобы все вместе говорили б) близко камеру держать, чтобы соотношение речь/шум было приемлемое, в) вот эту сцену раз 10 снял - не было нужных эмоций, я раздавал руководяшие замечания, какие физии при этом корчить... Ну тупо не обратил внимания, что в кадре на заднем плане другие девушки не то делают, что по сюжету надо.
Про то, что люблю, чтобы все резко - ну строго говоря, это не совсем кино, это скорее туристическая привычка - опять же нет времени, за неделю 7 городов, быстро-быстро щелк-щелк, отснимал... а потом дома спокойно рассматриваю - о, это что? А оказывается, так вот что интересное было, ну выше писал - через реку в каком-то автобусе панки едут... так я их не видел, когда снимал...
Но в кино, понятно, иногда за крупным планом вполне может быть размытие. Но НЕТ ВРЕМЕНИ заниматься операторской работой.
Тут вы можете сказать - а нахрена тогда снимать.
А я отвечу так - вы все-таки не понимаете разницу между любительским и профессиональным кино.
То, что вы описываете - по сути верно абсолютно, но это профессиональное кино - когда спец по свету ставит свет, спец по костюмам думает про красные пятна, ага, и фотохудожник еще есть, спец по звуку работает со звуком.
А любительское - вот вынул камеру и снял. Никаких спецов нету.
Но желание сваять кинцо есть.
Конечно, опрератор из меня никакой - но я про кадр и не думаю, я командую, какие эмоции артистам-начинающим изобразить.
Тем не менее, и такое кино имеет право на существование и даже берет призы на фестивалях, где запрещено подавать работы, если есть бюджет и спецы-профессионалы - только от людей с одной камерой и 0 бюджета.