Мои фильмы в кинотеатрах (9 онлайн)

Вы, как в звукозаписи, преувеличиваете значение техники, так и в видеосъемке болеете той же болезнью. Сейчас техника, в подавляющем большинстве, настолько хорошая, что намного превосходит потребности пользователей.
Одно время со скуки снимал анекдоты. Представленный ролик снят на подержанную камеру, которую в идеальном состоянии можно купить за 9000 рублей. Объектив - самый дешевый (китовый). Свет из окна, звук - с камеры. Помещение акустически не обработано. Еще учтите, что ролик обжат для Ютуба. А обработан в самой простейшей бесплатной программе "Киностудия Виндовс Лив" (она же "Мовие мейкер"), которая шла вместе с Виндовс 7.

Посмотреть вложение 269577
хорошая реклама презервативов
 
Вы, как в звукозаписи, преувеличиваете значение техники, так и в видеосъемке болеете той же болезнью. Сейчас техника, в подавляющем большинстве, настолько хорошая, ...
Категорически согласен!
Несколько лет работал в жюри детско-юношеского конкурса видео/теле/кино работ. Каждый год отсматривал по 230-250 роликов, присланных на конкурс. В подавляющем большинстве снято на смартфон. На 99.9% - проблемы и замечания к роликам не связаны с "техническим качеством"! Главное - контент, содержание, смысл; потом режиссура; операторское мастерство; монтаж и т.д. Уже лет 10 можно снимать на условно-средний смартфон, отсутствие техники - не оправдание.

Кстати, лет 10 назад, материал, отснятый на мой Самсунг Ноут 4, в FHD, был передан в студию по почте и вставлен в репортаж в итоговой новостной программы на ЦТ. Совершенно бесшовно )))

Так что, снимайте чем есть, не парьтесь! Главное - хороший контент )))
 
а как лучше писать звук на площадке, не переозвучивая потом? Звук должен быть стерео? и если петличку не цеплять на актеров? Если писать на Zoom одновременно с записью звука на камеру, чтоб совмещать было легче - это решение?
 
@Seriy, только микрофоном-пушкой можно записать. Иначе особой разницы с микрофоном на камере не будет. Писать на рекордер, а потом совмещать - это обычное дело.
 
  • Like
Реакции: Seriy
@Seriy, только микрофоном-пушкой можно записать. Иначе особой разницы с микрофоном на камере не будет. Писать на рекордер, а потом совмещать - это обычное дело.
По-моему, чаще пишут не микрофоном-пушкой, а, с помощью удочки, микрофон держат над актерами.
 
  • Like
Реакции: Seriy
  • Like
Реакции: Seriy
ну, удочка это слишком сложно для любительского кино ...но поставить микрофон на микрофонную стойку и как то подвинуть к актерам чтоб в кадр не попадал, это реально...а обычный электретный не потянет? чтоб бюджетно...
 
ну, удочка это слишком сложно для любительского кино ...но поставить микрофон на микрофонную стойку и как то подвинуть к актерам чтоб в кадр не попадал, это реально...а обычный электретный не потянет? чтоб бюджетно...
он просто не "дотянется" до актёров и запишет окружающей эмбиенс. Но в целом идея рабочая, только надо на стойку дешевую китайскую пушку поставить, их в изобилии. Там внутри тот же электретник, просто ему сделано акустическое оформление, чтобы придать узкую направленность
 
  • Like
Реакции: Seriy
По операторской работе сомневаюсь, что читал.
Но картинка, кроме оператора, включает и художника, т е цвет, линию, композицию в кадре, как в картине. И в некоторых фильмах этой стороне уделяется огромное внимание,
Теоретически согласен.
Но вы понимаете, в чем отличие любительского кино?
Хорошо, когда артисты никуда не спешат - в Туле на фестивале видел фильм "Большой", как родители объявили 8-летнему сыну, что он уже большой и послали купить хлеб. Нет у снимающих ничего, кроме дешевой видеокамеры копеечной и артиста - сына.
Но... время на пересъемку есть, вылизывать все нюансы речи или мимики. Ставить кадр, как и откуда снять.
У меня же артисты - приглашены с сайта массовка. Дал им по 500 руб - три часа съемки. Вы думаете, много? Да я даже до 10 дублей не доходил... а когда снимал заглавный в посте фильм "День сюрпризов" - до 30 дублей делал, пока артист скажет и покажет нужную эмоцию.
Хватай вокзал, чемодан отходит.
Всё бегом, быстро навел, чтобы артист был в кадре... от спешки часть съемок под конец - физиономии обрезаны, подходит время артисту уходить, а я еще 5 сцен не снял. Я даже думаю нарисовать вокруг рамку видеокамеры - типа это наблюдающая так видит в свою камеру...
По одному дублю и готово.
Все равно не успели!!!! Вот последняя девушка, которая брошку в салон скупки тащила - были еще сцены ее прохода по улице и съемка снаружи - как она заходит в эту скупку... но девушка постучала по часам - МОЁ ВРЕМЯ ВЫШЛО, всем привет, я ушла - не сняты эти сцены....
Всё, кабздец. Какие тут нахрен изыски, попала мусорка в кадр или нет, когда у меня нет времени даже точно физию артиста скомпоновать.
И самой собой, фокус тоже авто, так как НЕТ ВРЕМЕНИ его крутить вручную.
Потом я сам заметил, что есть лишние детали в кадре - когда девушка говорит, ой я брошку потеряла - вначале все остальные вокруг нее, а когда дошли до сцены, где берята говорят - все осмотрели, брошки нет - на заднем плане две девушки волосы поправляют и в кадр вообще не смотрят! Аяяй!!!! Они же должны потере сопереживать, а они ушли и черт знает что вдали делают. Но в момент съемки не видео - потому что сосредоточил усилия на команде - как сказать "Не нашли" - а)чтобы все вместе говорили б) близко камеру держать, чтобы соотношение речь/шум было приемлемое, в) вот эту сцену раз 10 снял - не было нужных эмоций, я раздавал руководяшие замечания, какие физии при этом корчить... Ну тупо не обратил внимания, что в кадре на заднем плане другие девушки не то делают, что по сюжету надо.
Про то, что люблю, чтобы все резко - ну строго говоря, это не совсем кино, это скорее туристическая привычка - опять же нет времени, за неделю 7 городов, быстро-быстро щелк-щелк, отснимал... а потом дома спокойно рассматриваю - о, это что? А оказывается, так вот что интересное было, ну выше писал - через реку в каком-то автобусе панки едут... так я их не видел, когда снимал...
Но в кино, понятно, иногда за крупным планом вполне может быть размытие. Но НЕТ ВРЕМЕНИ заниматься операторской работой.

Тут вы можете сказать - а нахрена тогда снимать.
А я отвечу так - вы все-таки не понимаете разницу между любительским и профессиональным кино.
То, что вы описываете - по сути верно абсолютно, но это профессиональное кино - когда спец по свету ставит свет, спец по костюмам думает про красные пятна, ага, и фотохудожник еще есть, спец по звуку работает со звуком.
А любительское - вот вынул камеру и снял. Никаких спецов нету.
Но желание сваять кинцо есть.
Конечно, опрератор из меня никакой - но я про кадр и не думаю, я командую, какие эмоции артистам-начинающим изобразить.
Тем не менее, и такое кино имеет право на существование и даже берет призы на фестивалях, где запрещено подавать работы, если есть бюджет и спецы-профессионалы - только от людей с одной камерой и 0 бюджета.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Seriy
Теперь вы можете сказать - 500 руб это для пенсионера не деньги, надо было несколько дней снимать.
Но увы, я имею опыт как раз из "Дня сюрпризов" - почему он несколько лет валялся недоделанным - артисты снялись, раз пять собрались... и исчезли.
Всё, с концами. Нету их.
Хуже, по Смсм обещали через год появиться... и так и не появились
Пришлось в середине 24-минутного фильма вешать табличку "Замена артистки" и доснимать с другой артисткой... что смешно... это когда бразильский сериал по 10 лет идет - кто-то уходит из проекта, и другая артистка играет ту же роль.
Учтя такое, я стараюсь, чтобы всё было отснято за 2 дня - собственно, эти дни связаны только главной героиней - вот в Людмиле Яровой я уверен, она всегда на связи... остальные точно так же пришли, снялись и ушли. И конец.

На иную организацию кино... НУЖЕН БЮДЖЕТ - когда у артистов зарплата и ДОГОВОР, тогда они всегда на месте и будет столько дублей, сколько нужно.... бюджет на звукаря, бюджет на оператора...
Вот и приходим к мысли, что все вышеуказанные правила верны, но они относятся к профессиональному кино.
А у любительского - ну что сумел, то и сделал.

Ну или - варианты есть - если это группа студентов - вот студенты какого-то ВУЗа сняли любительский фильм "Потерянный город", очень интересная фантастика - да. я несколько удивился, но на своем форуме они писали, что деканат там помог с мастером по свету, с мастером по звуку, с мастером по композиции кадра... так это уже не любительское получается, а профессиональное же...
 
  • Like
Реакции: Seriy
@Жорэс, наверное, есть любительское или аматорское и независимое, т е снятое вне студий . Оба могут быть без бюджета, как первый фильм Нолана, где деньги ушли на пленку. Я так понимаю, что аматорское вообще ни на что не претендует, в смысле проката или заработка, оно делается для удовольствия одного человека или группы. И у него нет знаний и желания соблюдать стандарты. А независимое делается без бюджета ,но соблюдая стандарты большого прокатного кино, исключая все процессы, которые невозможно сделать на энтузиазме, без бюджета. Любительское не рассчитано на широкую аудиторию, независимое рассчитано.

Без бюджета актеров более-менее вменяемых не будет. (Насколько я понимаю, даже для бюджета 10 тыс актеру за смену требуют- карточка артиста с видео, дальше, если подходит, шлют текст и актер должен этот кусок записать и отослать, дальше одобрение идет по видео. Т е если его выбрали, значит с выражением эмоций он справляется). Но в современном мире есть много возможностей монетизации. Я в Тик Токе любил смотреть одного парня, он делал позитивные смешные добрые скетчи с танцами. А недавно наткнулся на него в ТГ, он повзрослел и лицо пошло вширь, это плохо, но все свои скетчи он размещает теперь в Бусти, т е за деньги, а на ютуб выкладывает старые или через год. И знаю многих блогеров, кто на Бусти имеет сотни тыс руб в месяц дополнительного заработка. Также могу привести пример любительского полного метра, который приняли и включили в онлайн-кинотеатр, не знаю, имеют ли они с этого что-то. И тут, на мой взгляд, любительскому кино не стоит ставить перед собой глобальные вопросы, а делать юмористические скетчи, или контент для узкой аудитории, которая понимают о чем речь. 5-10 мин и готово.
 
Последнее редактирование:
Поэтому прислушиваюсь к мнению Жорэса, какую камеру надо взять,
Тут такой нюанс.
Многие считают, что в драмах при показе рожи артиста крупным планом нужно размыть задник.
Я не то чтобы не согласен, скорее согласен, но мне это все равно.
А кому не все равно - должен учитывать, что на блекмеджике с ручным фокусом это сделать проще.
На АХ-53 тоже можно - если самому отойти и сделать зум 15х на лицо - задник размоется... но если снимать вблизи - четко будет по всему кадру.
 
наверное, есть любительское или аматорское и независимое, т е снятое вне студий . Оба могут быть без бюджета, как первый фильм Нолана, где деньги ушли на пленку. Я так понимаю, что аматорское вообще ни на что не претендует, в смысле проката или заработка, оно делается для удовольствия одного человека или группы. И у него нет знаний и желания соблюдать стандарты.
Тут вы попали в точку.
Мне было интересно примерить кресло режиссера... и после первого же фильма даже понравилось.
При этом я изначально отдавал себе отчет, что дело не только в том, что я не учился (основные приемы можно прочесть в учебнике), а в том, что при 0 бюджете безусловно получится самодеятельность - ну как в музыке сравните венский оркестр и пацана, тренькающего на гитаре в подъезде - вообще-то и то и то музыка, но какая разная... вот где-то так - так оно и получилось. Кстати, пацана тоже часто много кто слушает из подъезда...
Причем ТО, ЧТО Я МОГУ - я постараюсь сделать получше - вот мне на другом сайте после просмотра "Как Агата" подарили накамерный микрофон, отсекающий уличные звуки - да, с таким микрофоном звук был бы, конечно, лучше.
 
У старых фотиков омерзительный
автофокус. По крайней мере на фото.
У фотиков автофокус фотоаппаратный. Что это значит? Это значит, что в течение пяти секунд он два раза сам отъедет на точку ближе и на точку дальше - то есть на долю секунды потеряет резкость.
Поэтому я фотоаппаратом видео не снимаю.
ЗЫ но - МОЖНО снимать! Как? Убрав автофокус и делаю фокус вручную...
 
Кстати да, неплохой объектив )
Вон мой -
Это вы специально бокешку сделали?
Не на мой вкус.
После девочки целую секунду вообще ВСЁ в кадре не в фокусе, я бы поступающему в студенты за такое двойку поставил и не принял.
 
Жорик, расскажи, пожалуйста, об искусстве оператора
Если бы я о нем хорошо знал, то вы бы сейчас восхищались этим искусством в "Как Агата".
Я просто в курсе, что в кадре должны быть некие пропорции, и что мусорка, которая не по сюжету, в кадр попадать не должна.
И скажу я вам так: самый первый пункт этого искусства - ВРЕМЯ!!! Вы должны иметь немерянное время, чтобы посмотреть на сцену сбоку, потом с другого боку, потом издали, потом вблизи и если у вас есть талант, которому хрен научишься, то вы поймете, с какой точки сцена выглядит наиболее выигрышно.
У меня такого таланта нет. Вынужденно работаю оператором, но эта работа - более-менее чтобы артисты попали в кадр и нажать Снимать. Да, прокричать еще: - Мотор! Съемка!
Пару раз забыл прокричать, и кнопка Снять нажата через долю секунду после начала речи артиста.
 
чем тыкать в лицо,
Это для звука. Всегда опасаюсь, что петличка не сработает, и нужен звук с камеры.
А при желании размыть - есть очень простой способ для АХ-53 - отойти от объекта и сделать звук. При зуме более 10х ГРИП резко сУжается
 
@Жорэс, а если два или три человека говорят? И петличку ж надо куда-то прятать, на звук это не влияет? и дешевые петлички звук жуткий...
 

Сейчас просматривают