Тест Presonus Studio One v7 - слышно ли разницу в миксе? (8 онлайн)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала

Слышно ли разницу?

• Всего проголосовало
    14
Вобщем, такскать резюмируя - описанное явление неодинаковости рендера одного и тогоже микса (при отключённом дизеринге)), воспроизводится с дефолтной настройкой Студиована Process Precision - Single (32 Bit).
И не воспроизводится (рендеры будут идентичны) если включить Process Precision - Double (64 Bit).

Опция находится тут: Options\Audio Setup\Processing\

Но эта разность всёравно не выше (даже ниже) уровня шума дизеринга, поэтому не существенно.

UPD Примечательно что с откл. звуковой (No Audio Device), опция Process Precision становится недоступна и расчёт идёт в 32 Bit. Такая реализация какбы (учитывая описанное явление) нарушает принцип не влияния аудиокарты на результат рендера )).

нарушает принцип не влияния аудиокарты на результат рендера )).
Давай еще теперь "для полного щастья" привлечём для продолжения разговора кое-кого из апологетов Cakewalk Sonar, который неплохо так "выхватил" за такое же утверждение. Правда в его случае, при отсутствии аудиокарты рендер вообще не происходил))

Давай еще теперь "для полного щастья" привлечём для продолжения разговора кое-кого из апологетов Cakewalk Sonar, который неплохо так "выхватил" за такое же утверждение. Правда в его случае, при отсутствии аудиокарты рендер вообще не происходил))
Ок понял. Не ну если целиком прочитать этот момент про откл. карту то ясно что я имею ввиду что это частный случай.

• Like
Реакции: Landre
В общем, насколько я понял, промежуточный итог пока такой - Studio One "звиздит" при рендере на 32 bit. Самому лень, да и не зачем проверять. Думаю, найдутся те, кто проведет такой тест и отпишется.

В общем, насколько я понял, промежуточный итог пока такой - Studio One "звиздит" при рендере на 32 bit. Самому лень, да и не зачем проверять. Думаю, найдутся те, кто проведет такой тест и отпишется.
Ну это да, чисто такое...скорее просто формальность, практически несущественная и я согласен с Alex_HS что на музыку это никак не влияет. Это тоже самое как например воспринять дизеринг как мешающий шум (а ведь он включён по умолчанию и есть во всех хостах).
Другое дело что если это это непредусмотренное поведение, тогда стоит того чтобы о нём просто знали в Пресонус.

• Like
Говорю же про эту тему : Леший водит ) B 32х битном режиме так же миксдауны вычитаются в ноль ! уровень разницы -минус бесконечность

аналогично ):) видео писать не буду - задолбало :)
32 разрядность миксы точно так же в минус бесконечность вычитаются)

• Like
Блиин. Ок ещё раз перепроверю, и сделаю видео (два, с 32 и 64), теперь уже с полным процессом, с закидыванием в аудио редактор.

• Haha
и сделаю видео (два, с 32 и 64)
(впринципе зачем два, всё в одном)

Готово, фулскрин ) Что я делаю нитак.

(ещё также тут видно что клипинг при рендере не влияет на результат, хотя повторюсь я делал и с уменьшенным уровнем, тоже самое)

UPD Студиован 6, но уверен тоже самое будет и в 7 (просто чутка поспешил снести демку после того как обнаружил 32\64 паттерн как грится, ну собсно в семёрке и обнаружил)

Последнее редактирование:
Вобщем, такскать резюмируя - описанное явление неодинаковости рендера одного и тогоже микса (при отключённом дизеринге)), воспроизводится с дефолтной настройкой Студиована Process Precision - Single (32 Bit).
И не воспроизводится (рендеры будут идентичны) если включить Process Precision - Double (64 Bit).

Опция находится тут: Options\Audio Setup\Processing\

Но эта разность всёравно не выше (даже ниже) уровня шума дизеринга, поэтому не существенно.

UPD Примечательно что с откл. звуковой (No Audio Device), опция Process Precision становится недоступна и расчёт идёт в 32 Bit. Такая реализация какбы (учитывая описанное явление) нарушает принцип не влияния аудиокарты на результат рендера )).
(впринципе зачем два, всё в одном)

Готово, фулскрин ) Что я делаю нитак.

(ещё также тут видно что клипинг при рендере не влияет на результат, хотя повторюсь я делал и с уменьшенным уровнем, тоже самое)

UPD Студиован 6, но уверен тоже самое будет и в 7 (просто чутка поспешил снести демку после того как обнаружил 32\64 паттерн как грится, ну собсно в семёрке и обнаружил)
Интересно! А как был осуществлён миксинг, конкретно какие там были манипуляции? Я как-то пропустил эту тему)))

Интересно! А как был осуществлён миксинг, конкретно какие там были манипуляции? Я как-то пропустил эту тему)))
Блин, влом поднимать эту тему )), но если очень интересно то ок.
Скажу сразу - после этой дискуссии я через личку просил сделать этот тест (с полным описанием по пунктам всего процесса) другого форумчанина, и его результаты совпали с моими. Т.е. его конечная вавка тоже была с ненулевым уровнем (около -150db).

К счастью личка осталась и я просто скопипастю свою инфу\скрины (с описанием как делать), с парой минимальных правок, не меняющих суть процесса, просто чтобы сгруппировать инфу:

Сперва главный момент: весь тест выполняем с Process Precision 32 Bit (закладка Audio Setup\Processing, см. скрин A1 в аттаче), хотя оно итак по умолчанию 32бит выбрано, но лучше убедиться точно что не выставлено 64.

Второй главный момент - дизеринг должен быть отключён (скрин А2)
Уточню - дизер должен быть отключён в течении всего цикла - и двух рендеров микса, и конечного рендера вычитания. Даже начиная с просто импорта микса в треки возможно. Короче весь тест.
Просто неисключаю что когда даже просто грузишь вавки на таймлайн, если дизер включён то он уже добавляет себя в тело вавки )) Ну это теория. Но лучше перебдеть.

Ещё раз: Прецисион 32 бит, дизер отключён.

Система: Win10 (22H2), Версия Студиована не критична, но лучше если 7.

Алгоритм действий такой:

1) Архив с мультитреком Соника, да (из поста №16, ссылка https://rmmedia.ru/threads/155809/post-2972786 )
2) Создаём чистый сонг, кидаем на дороги этот мультитрек.
3) Выделяем все (24) треки в луп (shift+p), чтоб обозначить границы куска для рендера
4) можно убавить громкость на мастере, на -8, чтоб не выскакивал алерт о клиповании при рендере (хотя это и не обязательно как я писал, но ок пусть будет всё прям идеально)
4) рендерим микс (жмём на кнопку ок в секции Export Mixdown) два раза. Т.е. получаем на винте две идентичные вавки, просто отрендереные с паузой в несколько секунд.
5) Закрываем текущий сонг, открываем новый чистый, и кидаем уже эти две вавки полученные, одна над другой (т.е. сейчас два трека).
6) Один из двух треков инвертируем по фазе. Сделать это можно двумя способами: или кинув в инсерт штатный плагин Mixtool (и активировав в нём invert для каждого канала), или используя встроенные в каналы микшера кнопки фазы (если не отображаются по умолчанию, то добавить: см скрин Б)
7) опять выделяем границы лупа, и рендерим (теперь один раз. И громкость на мастере уменьшать ненужно).

Всё. У нас на винте конечная вавка условной тишины ). Которую мы будем смотреть.

Чем смотреть - я лично использую Acon Digital - Acoustica 7. Можно ли это сделать средствами Студиована (или другого DAW) - честно я не вкурсе, просто ввиду того что это будут реально маленькие уровни (-100дб и ниже) я неуверен что это можно сделать гдето ещё кроме как в отдельном аудио редакторе.

Скрины:

А1
A1_bit.jpg

А2
A2_diser.jpg

Б
B_phase.jpg

Думаю всё должно быть понятно, особенно в совокупности с моим последним видео что я выкладывал выше (ссылка ещё жива).

Скажу сразу - после этой дискуссии я через личку просил сделать этот тест (с полным описанием по пунктам всего процесса) другого форумчанина
Этим форумчанином был я)). В результаты не вникал, потому как пох...))

• Like
Реакции: Wham_48

Сейчас просматривают