Намотка тороидального аудио-трансформатора (2 онлайн)

Индуктивность сама по себе мало что дает если не известно сопротивление источника сигнала, и импеданса приемника (нагрузки). Я пользуюсь программами типа NI Multisim для расчета нужной индуктивности и построения графика спада на нч. Чтобы несколько упростить задачу намотки челноком, вы можете мотать в 4,5,итд проводов одновременно, соединив концы и начала по окончанию намотки.
а что с емкостью будет? Ведь в таком случае две половины одного слоя получается как бы сложены, пролегают рядом конец с началом. Пока что я делаю так: после каждого слоя одним проводом я делаю изоляцию тонкой лентой перед следующим слоем

Индуктивность сама по себе мало что дает если не известно сопротивление источника сигнала, и импеданса приемника (нагрузки). Я пользуюсь программами типа NI Multisim для расчета нужной индуктивности и построения графика спада на нч. Чтобы несколько упростить задачу намотки челноком, вы можете мотать в 4,5,итд проводов одновременно, соединив концы и начала по окончанию намотки.
я сейчас больше за емкость переживаю, источник что-то около 10к и неравномерный, у гитарных датчиков очень слабые вч, чуть что сразу утекают

Чтобы меньше переживать надо взять больше сечение магнитопровода и меньше мотать витков, а чтобы совсем не переживать мотать пэлшо. В идеале секционировать, стоит поделить первичку на 2 и чередовать с половинкой вторичек. Уменьшится рассеивание.

Последнее редактирование:
Кстати говоря не во всех трансформаторах делают экран фарадея. Например в входном трансе для La2A с коэффициентом 1:10 (UTC HA-100X) его нет. Там в первчике 9000 витков и он мертвому припарка. Обратите внимание на график, огромный горб на вч вызванный большой емкостью проводов не мешает жить тем кто этим прибором пользуется.

Вложения

• ha100_f2.jpg
    ha100_f2.jpg
    60,3 KB · Просмотры: 4
Кстати говоря не во всех трансформаторах делают экран фарадея. Например в входном трансе для La2A с коэффициентом 1:10 (UTC HA-100X) его нет. Там в первчике 9000 витков и он мертвому припарка. Обратите внимание на график, огромный горб на вч вызванный большой емкостью проводов не мешает жить тем кто этим прибором пользуется.
это замер трансформатора отдельно? с какой нагрузкой? глянул ла2а, там вторичка нагружена на макс 68k-32к или около, учитывая трансформацию импеданс вторички х100 источника, значит до 60к, может быть этот подьем вч там только на пользу?

емкостная связь обмоток кстати используется для расширения вч диапазона трансформатора, как в случае упомянутой бифилярной намотки - когда она делится на перичку и вторичку в 1:1 трансформаторе

это замер трансформатора отдельно? с какой нагрузкой? глянул ла2а, там вторичка нагружена на макс 68k-32к или около, учитывая трансформацию импеданс вторички х100 источника, значит до 60к, может быть этот подьем вч там только на пользу?
там ведь потом еще емкость сетки лампы, после аттенюатора... может быть это компенсируется

Сейчас просматривают