Акустическая обработка небольшой комнаты (3 онлайн)

TiXoNya

Member
16 Янв 2021
77
14
8
Всем привет!

Прошу помочь с акустической подготовкой комнаты.

Комната небольшая: 3,4 × 2,2 м, высота 2,5 м, хрущевка. Текущая отделка: стены – обои, потолок – под по краску, пол – паркет + ковер.
Схему того, как сейчас прикрепляю.

2025-06-07_21-31-29.png

Задачи две: поставить вторую пару мониторов и максимально подготовить комнату в плане установки диффузоров, панелей, басовых ловушек и т.д. Готов рассмотреть покупку нового стола и перестановку мебели, если будет большой эффект.

Сейчас (на мой слух) звучит не сказать, что ужасно, единственное что сильно заметно ≈120 Гц начинают гудеть. В остальном миксы достаточно хорошо переносятся, т.е. что я слышу у себя, то +/- слышу и на других системах.

Но лучшее – враг хорошего, поэтому хочу спросить и буду рад советам, как и что можно улучшить.

Сейчас (на мой слух)
Без замеров при помощи программы REW и соответствующего микрофона заочно никто не сможет вам точно сказать как есть и что надо делать. Чисто логически надо убирать первые отражения (стены, потолок, стол, пол, окно), в интернете полно картинок и видео про это. 120 Гц это стол.
Для того чтобы самостоятельно привести в "акустический порядок" комнату глубже изучайте тему, на форуме ну просто дофига информации, надо самообразовываться.
Ну или приглашать специалистов.

• Like
  • спасибо
Реакции: alexpen и TiXoNya
Всем привет!

Прошу помочь с акустической подготовкой комнаты.

Комната небольшая: 3,4 × 2,2 м, высота 2,5 м, хрущевка. Текущая отделка: стены – обои, потолок – под по краску, пол – паркет + ковер.
Схему того, как сейчас прикрепляю.

Посмотреть вложение 264908

Задачи две: поставить вторую пару мониторов и максимально подготовить комнату в плане установки диффузоров, панелей, басовых ловушек и т.д. Готов рассмотреть покупку нового стола и перестановку мебели, если будет большой эффект.

Сейчас (на мой слух) звучит не сказать, что ужасно, единственное что сильно заметно ≈120 Гц начинают гудеть. В остальном миксы достаточно хорошо переносятся, т.е. что я слышу у себя, то +/- слышу и на других системах.

Но лучшее – враг хорошего, поэтому хочу спросить и буду рад советам, как и что можно улучшить.
у меня плюс минус тоже самое, только больше на метр стены.
Баса грубо говоря в точке прослушивания нет, он там глушит сам себя, зато у задней стены его более чем.
Пробую решить сабиком, который будет давать ровный бас в точке прослушивания. Т.е. отдать низы на сабик по максимуму.
Акустическое оформление стандартное - панели, ловушки - всё индивидуально. Основная проблема выше.
Пока все в процессе, сказать что оно заработало - не могу. В теории должно

вот кстати тоже думал саб туда поставить
но в моем случае это большой вопрос, насколько саб будет адекватен в моём помещении
я поставил саб в точку прослушивания (где уши), и методом тыка нашёл место в комнате где хорошо слышен бас. И поставил туда сабик

• Like
Реакции: TiXoNya
но в моем случае это большой вопрос, насколько саб будет адекватен в моём помещении
Куда более адекватен, чем провал по низу, который скорей всего будет с креслом в центре комнаты (хуже места сложно придумать).

• мозг
Реакции: TiXoNya
от окна надо ставить.Дверь за спиной получиться. 220 за глаза. Так как на схеме(он же чертёж) ничего играть не будет и ни какие ловушку не помогут.

с креслом в центре комнаты (хуже места сложно придумать).
:D
с точки зрения удобства - очень удобно) в данном случае, наверно, сложно что-то придумать кроме как сдвигать "рабочую точку" в сторону окна или двери на какое-то кол-во см, либо развернуть стол в сторону окна (вариант интересный, но вопрос насколько удобно будет в комнате...)

от окна надо ставить.Дверь за спиной получиться. 220 за глаза. Так как на схеме(он же чертёж) ничего играть не будет и ни какие ловушку не помогут.
2025-06-08_01-57-20.png

Такой вариант предлагаете?
  • Стол и мониторы – разворачиваем в сторону окна.
  • Книжный шкаф (до потолка) – сдвигается к стенке около двери.
  • Стеллаж с книгами (что сейчас сзади кресла) – остаётся примерно на месте.
  • Второй стол убрать.
В углу около окна - стеллаж с оборудованием (принтер, сканер, ибп и т.д.) высота около 150 см. Если критично – могу подумать, как иначе расположить его или оборудование, что там.

Посмотреть вложение 264915

Такой вариант предлагаете?
  • Стол и мониторы – разворачиваем в сторону окна.
  • Книжный шкаф (до потолка) – сдвигается к стенке около двери.
  • Стеллаж с книгами (что сейчас сзади кресла) – остаётся примерно на месте.
  • Второй стол убрать.
В углу около окна - стеллаж с оборудованием (принтер, сканер, ибп и т.д.) высота около 150 см. Если критично – могу подумать, как иначе расположить его или оборудование, что там.
Копьютер с монитором предвидится? Или ноут?

Сейчас просматривают