Акустическая обработка небольшой комнаты (3 онлайн)

Той, у которой будут стоять колонки
Возможно это относится только к случаю, когда мы встраиваем колонки в стену, пардон :Dle46: Нюансы подзабылись, а идти искать эту информацию сейчас лень! Поэтому просто забудьте о моих двух предыдущих сообщениях с картинкамии :Dle46:

ДАже не много не так. Не просто дальше от этой линии, а их нужно ставить между этой линией и линией, которая отделяет четверть ширины стены от угла..
Посмотреть вложение 264940

то есть вот как-то так, на глазок.. Зеленые кружки это лучшее место для колонок:rolleyes: Не уверен, что они там поместятся.
Я так понимаю, что данная рекомендация относительно расстояния в 1/4 стены, имеет прямое отношение к длине волны по ширине комнаты (осевая мода равная ширине комнаты). Другими словами, не рекомендуется располагать мониторы в областях высокого давления на осевой моде равной ширине помещения.

Например:
Если ширина комнаты равна 220 см, тогда ей будет соответствовать частота 156Гц.
220см ÷ 4 = 55см, это четверть длины волны на частоте 156Гц.
Из этого напрашивается вывод, что мониторы нужно ставить не ближе 55см к боковым стенам.
Если применить эту рекомендацию и к частоте соответствующей длине комнаты, какой вывод получиться?

345 ÷ 4 = 86см.
Вывод: на расстоянии 55см - 86см от фронтальной стены и длинной стены соответственно.
Если попробовать начертить эти линии, где окажуться мониторы?

Той, у которой будут стоять колонки
Кажется, что нужно избегать обеих этих линий, и той, что делит угол пополам, и той, что находится в четверти от угла. Не обязательно между ними ставить колонки, нужно просто держаться от них подальше! Пруфы постараюсь найти.

• Like
Реакции: AcousticMan
Кажется, что нужно избегать обеих этих линий, и той, что делит угол пополам, и той, что находится в четверти от угла. Не обязательно между ними ставить колонки, нужно просто держаться от них подальше! Пруфы постараюсь найти.
Благодарю за содержательную беседу.

Если будет конструктивная информация, не стесняйтесь, выкладывайте. Побеседуем вместе.

Спасибо всем за комменты :D

Пока что возникли вопросы, т.к. мне показалось, что в теме предложены два варианта расположения, которые противоречат друг другу

AcousticMan предлагает поставить мониторы у широкой стены (примерно как сейчас)
Другие участники – поставить у окна

Проясните, пожалуйста, этот момент. Что будет лучше?:rolleyes:

Пока что возникли вопросы, т.к. мне показалось, что в теме предложены два варианта расположения, которые противоречат друг другу

Я так понимаю, мне помолчать? ;)

Пока вам будут разъяснять что к чему, я хочу чтобы вы мне ответили на два вопроса и выполнили одну просьбу.
Вопрос 1: Сколько градусов составляет горизонтальная дисперсия ваших основных мониторов?
Вопрос 2: С какой целью вы хотите установить вторую пару мониторов?
Просьба: Расположите мониторы на плане вашего помещения по предлагаемым двум вариантам и при помощи транспортира проведите по две линии для каждого монитора, которые образуют угол горизонтальной дисперсии. Вы увидите области первичных отражений с наибольшим spl, а также можете увидеть и место куда они прилетят после отражения, если провести дополнительные линии, согласно правилу - Угол падения равен углу отражения.

Чуть не забыл. Будьте добры, покажите нам, что у вас получилось на рисунках. Нам очень интересно!
Благодарю за внимание.

Я покажу свой вариант. В этом случае, первичные отражения будут сильно слабее а значит и погасить минватой их будет легче.

Вложения

• Дисперсия 80 - резонансные частоты для комнаты 345х220х250см.png
    Дисперсия 80 - резонансные частоты для комнаты 345х220х250см.png
    134,8 KB · Просмотры: 11
Это второй вариант. Размещение мониторов у окна. Дисперсия 80 градусов. Пунктирная линия, это - отражения проходящие в области прослушивания.
Помимо радостей с отражениями, прибавляется и возбуждение осевых мод.
Полный джаз!

Вложения

• Отражения - резонансные частоты для комнаты 345х220х250см.png
    Отражения - резонансные частоты для комнаты 345х220х250см.png
    63,8 KB · Просмотры: 3

Сейчас просматривают