Этим вообще пофиг. Я про профи. Уже как-то рассказывал про вокальную кабинку в 64 квадрата где у многих развивалась клаустрофобия. Люди хотели нормальную уютную кабину и все эти разговоры про отраженку и эхо воспринималось как отмазку. Помнится я тебе кому-то кому уже не помню рекомендовал построить вокальную кабину чтобы просто не использовать её. А тебе рекомендовал
Добавь туда поролона чисто по приколу, только не обычные пирамидки, а особенные, сделанные из того самого специального поролона со особенными добавками секрет которых до сих пор не раскрыт.
--
Меня не надо убеждать - я и так всё знаю, но от этого не легче, людям ничего не докажешь, и учить их бесполезно, только себе хуже сделаешь, знаю - проходил. Людям нужна легенда, магия, сказка. А 1073 ну такой себе бонус - ок, принимается. А где магия? Кстати магию даёт LA-2A железный. Но это магия в звуке, а нужна сакральная.
--
Били Айлиш дома записывалась...
belovw написал(а):
Я бы на твоём месте запись в изобоксе продавал бы дороже в три раза. Уверен, желающие найдутся.
Нашёл это старое сообщение, НО после этого я же уже сделал заглушенную комнату отдельную, она в районе 18кв, по всему периметру стен и потолок 30см звукопоглощения! В общем, в рамках глухой комнаты - прекрасно отрабатывает, нет ни одного намёка ни на какие резонансы и прочее, повторю материал звукопоглощения 30см! (это совсем не 5см акустической поролонки)).
Но я эту комнату для каких-то соло записей не использую , ибо нет вообще никакого смысла! Так же как и изо боксы! Эти комнаты очень классно выручают, когда требуется какой-то источник отделить от основного зала!
Конкретный пример.
Приезжают ко мне оркестр народников, там около 15+ человек, разных балалаек, домр, баяны и тп тд. НО, в их составе так же бас гитара и барабаны, при том барабанщик иногда шпарит как в рокешнике, а бас при возможностях они хотят писать через кабинет. Понятное дело, что если оставить барабаны в общем зале с оркестром, то вагон микрофонов установленных на инструменты будет основательно собирать рум от ударки, если ещё там басуху с кабинета записустить - тоже будет гудеть бас во все эти микрофоны...
Так вот, что мы делаем. Основной состав располагается в зале, барабанщика с ударкой в малую прописочную, которая 18кв, басовый кабинет с микрофонами в один из изо боксов!
Сам басист находится в зале вместе со всеми музыкантами, а его бас с каба пишется прекрасно в боксе и звук от него в зал не проникает, мониторятся все в наушниках! Барабанщик в другой комнате, так же всех и себя слышит в ушах + по видео связи есть и визуальный контакт в обе стороны!
Весь состав пишется лайвом одновременно при этом ударка и бас с кабинета полностью изолирован от микрофонов основного зала. По итогу получаем записанный материал, который можно прекрасно свести без каких либо проблем!!!
Так же в эту глухую вторую комнату иногда и вокалистов отправлял, да кого угодно. То есть в тех случаях, когда основная цель - это именно кого-то отделить от зала!!!
пс. Если же стоит цель писать любой источник в соло, делать это в малой глухой комнате нет никакого смысла вообще! ибо в зале всё звучит лучше! Про барабаны вообще молчу, но например в случае с народниками, всё таки там не требовался супер мощный звук от ударки и записывая их параллельно в глухой комнате - было вполне достаточно, главное что они не лезли в остальной весь оркестр!
Скажем так, тот же вокал я редко пишу именно в открытом зале, обычно из перекатных щитов собираю ту же самую будку (внутри зала) и в ней пишу вокалиста, только вот стенки этой будки те же 30 см звукопоглощения, что исключает от них любые паразитные призвуки!
Опять же, не стараюсь максимально изолироваться от общего зала, то есть как бы прямые сигналы ограждаю и как раз таки очень прикольно, когда в эту "будку" проникает процентов 5 рума большого зала.. исхождник как бы и сухой и в тоже время не совсем не такой мёртвый как в чисто заглушенной небольшой комнате!
Так же можно эксперименьтировать. Нупример я могу записать тот же самый вокал следующим методом! Основной микрофон в этой "будке из щитов", а в самом зале можно поставить стереопару микрофонов, которая будет писать именно большой рум. В итоге могу получить запись, когда основная дорожка с микрофона в "будке" будет сухая, но по желанию к ней можно плюсануть по вкусу ренальный хорошо звучащий стереорум, ибо в будке же нет крыши и из неё звук вокалиста всё равно по залу всему распространяется, его прекрассно снимут та самая стереопара!
В такой студии масса возможностей, главное были бы фантазии)) и это всё можно реализовывать! Так же в нормальном тон-ателье преекрасно работают любые многомикрофонные техники записи, даже записывая всего лишь 1 какой-то музыкальный инструмент. А вот в маленькой глухой комнате ни чего подобного работать попросту не будет, в вокальной будке уж тем более))!!!
Возможности - вот что самое главное! Можно и так и сяк и как угодно!!!
А касаемо цитируемого сообщения.
Вот я выше написал, как обстоят дела в реальности! А потом я начну людям рассказывать про чудесный изобокс в котором супер круто всё записывается и ставить 3-екратную цену?
В отличии от чуланопоролонистов)), у меня есть любые комнаты и боксы в том числе! и как раз моя правда - она круче в 100 раз, чем враньё про чудесный изобокс с поролоном выполненным по инновационным космическим технологиям))).
К стати, надо заметить, что даже изобоксы у меня - это совсем не резонирующий шкаф, а комнаты выстроенные так же из полнотелого тяжёлого кирпича с толщеной стены в кирпич! А внутри заглушены 25см поглотителя. Согласитесь - это не совсем одно и тоже, что деревянный шкаф из фанеры, который внутри обклеен 5см акустического поролона! (Именно в таком был записан вокал с браком, знакомые нарвались на такое место!!).