Какой срок службы у звуковой карты ? (14 онлайн)

Была Audiomedia II, продал, не захотел под неё создавать NuBus'ный сетап, достаточно PCI'ного. И так достаточно древних маков )
PowerMac 9600 с шестью слотами PCI (Magma не нужна, хотя она тоже есть). CPU проапгрейжен до G4 700, и винты SCSI 320 Gb.
Audiomedia III есть для него. Soundesigner II с ней тоже работает, но не работают плагины TDM.

Последнее редактирование:
Кондёры... если самый дешман, то до 5 лет) Если мид: 7-15 лет. Если топ: то лет 20 сможе тпрожить без проблем. Товарищ Лонг поправит если что точно по цифрам) Если в карте суръёзное питалово, то вылетают обычно блоки питания, иногда забирая с собой ещё несколько элементов на плате, а иногда нет. Опять же, в блоке обычно пробивается кондёр. В некоторых случаях залипают ещё некоторые реле.
Пс: на рме adi-8 вылетел как раз блок питания спустя примерно 15 лет работы. Пришлось менять...

У меня E-MU c 2007 работает без проблем
Ентих аж два штука живых есть, 1212 и 0404.
RME 96-8 PST спалил, вставил в сервер в слот PCI-X, она и полыхнула как свечка. С тех пор ещё не разбирался, шо же ето было ))
Есть ещё из старых Tokyo Style S010, аналог Audiotrak Prodigy 7.1 Hi-Fi, но не под PCI а уже под PCIe. C панельками под ОУ, меняются. На маке её запускал.
Ещё из старых есть два комплекта DIGI-001 которые так ни разу и не запустил, потому что PT LE уже и нафиг не нужен. Правда есть вариант запуска их под Win7, но только 32 ))

У меня лежит на полке Turtle Beach Tropez Plus, когда последний раз включал (лет 20 назад) - работала.

Кондёры... если самый дешман, то до 5 лет) Если мид: 7-15 лет. Если топ: то лет 20 сможе тпрожить без проблем.
Тут еще от рабочей температуры зависит, если вокруг горячо, то эти сроки можно смело делить на 4. Как у светодиодов, только там еще хуже ситуация....

Вот, ДипСик просветил, есть такое "правило Аррениуса". У светодиодов превышение температуры п-н перехода на каждые 10 градусов выше 65С уменьшает срок службы в 2-3 раза.

• Like
Реакции: max-owl
Почти наверняка - нет. Они слишком дорогие. А еще я слышал, что их не ставят в звуковые тракты, может кто в теме, подтвердит...
Ставят, еще как ставят. По питанию цифровой части даже очень оправдано, как на мой взгляд, пульсации они гасят отлично. По аналогу вопрос спорный, но есть девайсы, где и там стоят. Некоторые считают, что на звуке это отображается не самым позитивным образом.

В низковольтных аналоговых трактах современных аудио устройств практически повсеместно используется SMT керамика. Качественные керамические конденсаторы от нормальных производителей чрезвычайно надежны и неограниченно долговечны. Танталовые конденсаторы здесь применять не имеет смысла
Не все так просто, как в речах маркетологов)) Про типы диэлектриков и связанные с этим проблемы Вы явно не в курсе.

Кондёры... если самый дешман, то до 5 лет) Если мид: 7-15 лет. Если топ: то лет 20 сможе тпрожить без проблем. Товарищ Лонг поправит если что точно по цифрам)
У меня в карте самый дешман это панасоники FC/FM. Ну а так присутствует и Elna Silmic II и Nichicon FG/KZ.

@Константин Викторович, есть и изначально качественные (в т.ч. и Elna и другие "For audio") на 85 град, они могут непредсказуемо дохнуть на горячих платах в приборе без вентиляции,
основная масса-то сейчас на 105, но среди них есть как и приличные, так и китайский дешман (названия производителей иногда такие, что не выговоришь - достаточно залезть в любую массовую технику- начиная от компа до LED-лампочки),

есть и выше, на 125 и на 155 град (для силовой электроники, электроприводов и транспорта)...

есть и изначально качественные (в т.ч. и Elna и другие "For audio") на 85 град, они могут непредсказуемо дохнуть на горячих платах в приборе без вентиляции,
Не все из аудио серий на 85 градусов... Nichicon KT тот же на 105.

@outlaw777, не все конечно, на 105 и KA серия,

я написал в контексте, что не все низкотемпературные - дешман,
и наоборот, его значительно больше в категории 105
(одной рукой редактирую проект, поэтому возможно не совсем понятно написал)..)

• Like
Реакции: outlaw777
Audiomedia III есть для него. Soundesigner II с ней тоже работает, но не работают плагины TDM.
Работают только базовые 10 плагинов, а любые подгружаемые нет.
Ставте отдельный вентилятор непосредственно на карты, и ресус работы увеличивается в разы.
С креплением можно решить.

А вот по RME нынешним интересно. Они такие же надёжные как раньше?
А то всё поголовно в Китай переезжает, многие производители и на комплектующих экономят. На всём экономят!
Не стали сейчас RME хуже?

Пс. сам сижу на RME802, куплена была лет 8 назад с рук бу). Правда сейчас она у меня ратотает, по сути, как карта ввода-вывода ибо всё предусиление и конвертация отдельные внешние на 100 голов лучше, чем то, что внутри рме)). А вот как ввод-вывод она мне нравится, стабильные драйвера, удобный тотал-микс и тд).

Осталось дождаться юзеров пинакле туртле бич и тему можно будет закрывать)
Есть такая, снята в рабочем состоянии. Лежит в коробке:-)
PS: единственная карта которая сгорела, это была дополнение к туртуле бич, yamaha sg50.
Купил вместо неё sg 60. Уже больше 25 лет не использую ни эти карты, ни компьютер на котором они стояли. Компьютер тоже живой с установленой системой win 98 и xp.

Работают только базовые 10 плагинов, а любые подгружаемые нет.
Ставте отдельный вентилятор непосредственно на карты, и ресус работы увеличивается в разы.
С креплением можно решить.
Про работу AMIII с Soundesigner II, наверное я впервые и написал, много лет назад. )

Вентилятор? На Audiomedia III? Вы серьёзно? ))))
Я его даже с Avid HDX выбросил (вернее его там и не было, карта из S3L), где 18 процессоров и два дорогущих и жручих FPGA. Правда сильно зависит от отсека где она стоит, вентиляция там должна быть хорошей.
Когда Avid рассылала HDX карты тестерам, никакого кожуха с вентилятором там не было вообще. Затем решили перестраховаться. Теперь народ мучается, дохнут вентили очень быстро, ну и народ пытается искать оригинальные, спрашивает точную маркировку и фото. Я пытался дать инфу с фотами на форуме duc.avid.com, но пост мой якобы ушёл на проверку, а потом так и не повился. Только в той теме про вентиляторы к HDX. Модеры там предлагают обращаться в сервис Avid через них. Ну а цены там на замену вентилятора доходили до $1000, сейчас несколько упали ... ))

• Like
Реакции: max-owl
Про типы диэлектриков и связанные с этим проблемы Вы явно не в курсе.
Моя основная специальность - конструирование и технология электронных средств, чем в настоящее время и занимаюсь, помимо общей координации развития компании-производителя Pro Audio оборудования. Так что, мягко говоря, в курсе. Не стОит затевать очередную пустую, бессмысленную и не относящуюся к теме обсуждения дискуссию - отвечать на, как бы помягче выразится, виртуальные уколы в мой адрес в любом случае нет ни времени ни желания.

Вентилятор? На Audiomedia III? Вы серьёзно? ))))
Не обязательно только Audiomedia III, вообще на другие любые карты.
Если карта греется, вентилятор дополнительный лучше поставить, будет лучше.

@outlaw777 и @Andrey Ivanov, пожалуйста не ссорьтесь из-за пустяка. Действительно есть у разработчиков предубеждение против "керамики в звук", базируется оно на сведениях о недорогой элементной базе общего применения. В настоящее время существуют керамические конденсаторы вполне приличного качества (не дешевые, надо сказать, и от того малоупотребительные), "достойные" стоять в RC-цепях, например, и никакого влияния на звук своим диэлектриком не оказывающие. Таким образом правы оба, каждый по своему. А Вы, @Andrey Ivanov, коль Вы инженер, зная о таком распространенном суждении, должны быть снисходительней к носителям заблуждений и предрассудков.

И у меня старушки тоже рабочие.

M-Audio_Lynx.jpg

На Lynx стоят вот такие Nichicon (это я про "банки"), и их там только два. И ещё два помельче.

Lynx_Nichicon.jpg

Сейчас просматривают