Безголовые гитары (4 онлайн)

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
9.836
6.402
113
Ekaterinburg
Знал о таких но с стандартным или слегка срезанным корпусом гитары,
На озоне очень много брендов типа hush, batking и тд где безголовая гитара, бас, и корпуса почти нет, в пределах размера грифа

IMG_4763.jpeg


Насколько такие гитары в наше время действительно используются?
На днях выступал у одной команды был электро контрабас такой же конструкции, и зацепил внимание

Есть ли нормальные бренды так х конструкций и что в целом можно о них сказать кроме плюсов транспортировки
 
Понимаю что многие могут ска ать а как же роль дерева, резонанс и тд
Но даже если пусть активные датчики там будут, интересны мнения
 
У вас на фото тревел гитара ))

А безголовые - ну такие ж как и головые ) только покомпактнее )
 
  • Like
Реакции: baloo
Я когда гитару выбирал, наткнулся на видео, где человек разбирает недостатки безголовых гитар на примере Stradenberg. К сожалению, не найду сейчас его. Отсутствие головы и странный струнодержатель с колками имеют свои неудобства с которыми придётся мириться. В итоге, я взял гитару обычной конструкции, не стал рисковать.
Похоже, только один положительный момент в такой конструкции и есть: плюсы транспортировки.
 
  • Like
Реакции: baloo
Что то сомневаюсь, что удобно на таких играть. Что нибудь будет перевешивать, болтаться итп. Ну и рок звездой с таким обрубком не получится выглядеть)
 

Elijah K

Оч удобно , и тревел гитары не предназначены для игры на сцене , их суть в названии скрыта )

а обычные безголовые - типа страндберг boden , идеальны вообще для сцены , оч легкие,компактные , с идеальным балансом)
 
  • Like
Реакции: deplexer и baloo
Играл один раз на тревел гитаре, когда жил в палатке у моря. В соседней палатке случайно жил интересный бездомный импровизатор Александр Островский. Подключался он через айфон в амлитьюб, кажется. И на блютус колонку выводил. Выработал он интересный стиль многочасовых импровизаций. Интересно было потусить с ним. На ютубе есть кажется видео разные с ним и этой безголовой его гитарой.
 
Спасибо, пришло понимание
Безголовая, держит строй нормально в сравнении ?
 
Играл один раз на тревел гитаре, когда жил в палатке у моря. В соседней палатке случайно жил интересный бездомный импровизатор Александр Островский. Подключался он через айфон в амлитьюб, кажется. И на блютус колонку выводил. Выработал он интересный стиль многочасовых импровизаций. Интересно было потусить с ним. На ютубе есть кажется видео разные с ним и этой безголовой его гитарой.
 
На активных звучках Трэвел гитары кроме комфорта объятия корпуса в чем теряют? Все таки отсутствие корпуса почти, влияет сильно на звук даже на активах?
Ну вот если прикинуть для домашнего владения условно, не рассматриваю к покупке даже
 

Ага, он самый. Пару недель прожили в соседних палатках. Хороший человек. Видео ещё разные есть на ютубе. Дилеи он уже минимизирует. Чистое творчество. Сидит себе медитирует на гитаре постоянно круглый год. Турцию на велике проехал. В общем рад, что познакомился. Он хотел давно записаться, но денег нет обычно. Если кто решится, интересный опыт будет.
Я думал ну фигнёй мается, ничего сложного. Потом попробовал повторить примерно, довольно сложно оказалось без постоянной наработки. Если что, телефон его сохранил. Правда не звонил никогда после.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: s_banc и SyberisnFox
да понятно что можно и на лопату, тревел гитары показательный пример, не встречал никогда тревел гитары вне походных условий у людей, то есть осознанно такую для работы никто не берет, хотя разница в чем, если можно и на метле? солидность для сцены, самовнушение? чего не хватает чтоб выйти на сцену кроме внешнего вида и удобства (привычки к стандартному страту там к примеру)?
 
чего не хватает чтоб выйти на сцену кроме внешнего вида?
имидж, коллеги засмеют :D
endorsement, вот ИИ выдал ещё варианты:

Summary Table​

FactorFull-Size GuitarsTraveler Guitars
Stage Performance FeelFamiliar, consistent playabilityUnusual balance, altered ergonomics
PlayabilityStandard fret spacing, tensionCompromised spacing, string feel
Durability & ReliabilityRobust design for live rigorsPotential vulnerability to damage
Use by ProsPrimary instrument on stageTypically used as backup or practice tool
 
@baloo, Гитарное сообщество намного консервативнее электронщиков в основной массе ) Там же каждый первый ясень от тополя отличает. Да и конструктивно страты, лес полы и ко. мягко говоря далеки от идеала, но продолжают выпускаться и скупаться в промышленных количествах
 
@baloo, Гитарное сообщество намного консервативнее электронщиков в основной массе ) Там же каждый первый ясень от тополя отличает. Да и конструктивно страты, лес полы и ко. мягко говоря далеки от идеала, но продолжают выпускаться и скупаться в промышленных количествах
Пикассо тоже далеко от натуры писал, но есть и другие слои восприятия искусства. Гитаростроение давно выросло из понятий только удобства. Это само по себе искусство.
 
@Elijah K, Пикассо художник, а не инструмент, в отличие от кисти. Почему то Ибанезу например ничто не мешает выпускать инструменты, в которых учтены и исправлены конструктивные недостатки предыдущих десятилетий гитаростроения
 
Последнее редактирование:
"Potential vulnerability to damage" - вот неплохой аргумент кстати, в точку.

прекрасно понимаю этику взглядов, но тут больше интерес кругозора.
давно на ежи посадил и страт и бас японца 87го.

вобшем тема ясна. не смог найти старый топик подобный просто.
Интерес к безголовому инстурменту, на басу в колках износ колец и может к замене колков прийду.
а бас хочется еще один. хранить негде. да и двигаюсь много.
Другой вопрос 5ти струнный бас, все отговаривают, а тут еще и безголовый если, а если и Трэвел...
 
Конечно эстетика и традиции. Тут столько лет не могут Fender и Gibson закатать в асфальт новоделами всякими, а здесь вообще "новое видение".
 
  • Like
Реакции: baloo и deplexer
Лет 18 назад активно пользовался я "отверткой" Hohner G3T..
1910300Kxp.jpg


Потом был вынужден её продать, так как ввиду износа железа любимая всё чаще нуждалась в подстройке, а заменить ей "хвост" - целая история с поисками.

Родные звучки при покупке в магазине - г...вно по имени EMG Select. Сразу понятно было, что в помойку. Худосочный никакущий звук. Было страшно, а вдруг это сама деревяха "не хочет"?
ХОЧЕТ. Там сквозной гриф кленовый, и он дает звук круче любого Штайнбергера Спирита... а как бы и не круче старших серий Штайни.
Переделал я всю электрику под корень, не буду излагать всё про свичи (там ОЙ), но все звучки поменял на любимый ДиМарцио. В бридже Стив Спешл 161-й, в нэке Хот Трак, средний уже даже не помню.

Так вот... Гриф, конечно, толстоват,, но это полено - кого надо полено!!! Сустейн адский, лесполам на зависть. Атака хорошая, четкая, спасибо клёну. Внешний вид... нууууу... странный. Я бы сказал, изрядно извращенный. Но УДОБНО до того, что на сцене я вообще забывал, что в руках гитара. Там, блин, еще столько всего в руках!!!
В общем, по звуку претензий ноль.

Плюсы: влезает в альтовый чехол, причем вместе с кучей допов.
Удобная машинка с возможностью "залочить" качалку наглухо, чем я обычно и пользовался.
И да, ее можно поставить, прислонить к стенке, и она будет стоять. И не дрожать. Отвертка же.

Минусы: струны "дабл-болл", не такой уж и выбор, старался иметь запас (пользовался 10-46 ЛаБелла обычно)

Иногда по ней скучаю...
 
У меня была Трэвел гитара, почти не играл на ней. Упражнения только немного погонять годилась. Как то попробовал сесть с ней за работу вместо обычной электрогитары. К обеду жутко разболелась спина. Все же классические формы электорогитар достаточно эргономичны для длительной работы, а этот огрызок - нет. Правда у меня была без накладных дуг как у Hush - не знаю насколько с ними будет лучше.
 
@deplexer, в бандах я не состоял, поэтому татуировок на все руки не имею (и вообще брезгую этим...)
:cool:

@Isa1, такие "обрубки" рассчитаны на то, чтобы на ремне и стоя. Хотя у Штайни (и у моей G3T) внизу откидная сошка а-ля пулемет, при откидывании образуется Г-изгиб, который удобно встает на коленку.
 
Взял себе как раз hush x, думал чисто по назначению использовать, в дорогу с собой брать. В итоге только на ней сейчас играю. Честно говоря не ожидал до чего удобная гитара оказалась, сидя играть ничего даже близкого по комфорту не доводилось в руках держать. Стоя - ну типа как обычный суперстрат, только лёгкий.
Отдельное изумление вызвало то, как отстроен с завода инструмент - вообще ничего не понадобилось делать с ним, ни анкер крутить, ни мензуру (правда пока строй не опустил, там чутка пришлось на паре струн). Лады чуть "скрипели", но до первого бенда. Сейчас ещё струны штатные стоят - они конечно отстой, ну типа чтобы были их натянули, они и сразу не звучали, через неделю стали как верёвки звучать. Всё руки не дойдут сменить. В дроп C они как сопли болтаются, но при этом не звенят нигде, а расстояние от грифа до струн очень маленькое.
В общем мега зачётный инструмент оказался. Батя как увидел - взял себе такую тока с пьеза (hush i кажется), только pro вариант (с процессором на борту) - тоже доволен как слон.
Ну вот как-то так оно играется на ней:
 

Сейчас просматривают