@Radiocaster, это распространенное романтическое заблуждение, что художник творит непонятым, создавая чистое искусство не на потребу публике. Возникло оно в 1934 г. благодаря роману Ирвинга Стоуна "Жажда жизни" о Ван Гоге. Где Ван Гог показан бедным художником, творившим в затворничестве ради высокого чистого искусства. Это совершенно не соответствует истине. Ван Гог из зажиточной семьи и все его родственники занимались продажей искусства, имели галереи, артдиллеры. Он сам работал в Лондоне в галерее своего дяди, а его родной брат Тео тоже имел галерею и продавал работы импрессионистов. Идея заняться живописью Винсенту пришла в голову, потому что ему было стыдно быть обузой для семьи, брат ежемесячно давал ему сумму на жизнь. Винсент предложил- я взамен этих денег буду писать картины, а ты, Тео, будешь их продавать и мы будем квиты. И Винсент писал в письмах, что старается создавать картины для украшений жилищ буржуа. Тео считал его картины ужасными и просто складывал их в чулане, не продавал. Ван Гог стал популярным после смерти своей и брата, когда жена брата решила заняться популяризацией трагичной истории жизни Ван Гога и издала переписку братьев.
Другой революционный гений - Пикассо, сын преподавателя живописи и сам гений рисунка, т е с врожденным талантом, всю жизнь уделял огромное внимание взаимодействию с публикой, стараясь найти такие подходы, которые бы шокировали, были новаторскими , но при этом были прочно связаны с живописью как искусством, т е историей живописи.
Наши революционеры искусства начала 20-го века прочно усвоили этот принцип- прежде всего шокировать. Разрабатывали целые схемы, чтоб устроить скандал связанный с выставками, вход на которые был платным и приносил доход. Так и появился Черный Квадрат. Т е доход они получали не от продажи картин, а от скандала и продажи билетов, публика шла на скандал. Все это тщательно описано и задокументировано историками.
Произведение искусство изначально создается путем взаимодействия публикой. Если нет публики, то нет и произведения. Картина в отсутствие публики - это кусок льняной ткани, помазанный пигментами на льняном масле. И все... Все остальное появится, когда у картины встанет зритель.