А до/после тут:
Ваш браузер не может отобразить это видео.
Низ вышел из чата

(совсем низа нет).
Хотел процетировать товарища Арлекина вчера. По поводу 200гц и по поводу клипера после максимайзера. Не стал. Всё же сегодня процитирую)
Ниже имхошное, разумеется.
на мастере уже "по приборам" (по анализатору) прибираю.
Печаль.
На мастеринговом компрессоре выбираю такой заводской пресет, чтобы он не портил звук. А лучше делал его лучше/чищще/бащще. Ну и гейн в гору, чтобы микс подразогнать.
Тоже печаль. "Нужно компрессор повесить. Все вешают. Он "склеивает" (говорят). О! Лучше стало. Наверное...".
(обратил внимание на максимально выкрученную атаку, обычно для склейки используют малые значения атаки, всё условно, опять же и зависит от ситуации).
Клипер.
Да ну его нахрен руками трогать такую штукенцию. Ещё сломаю, не ровен час. Там прямо в названии пресета написано "воткни после лимитера и уйди с мастер шины навсегда". Только по английски...
Проще клипера только регулятор гейна (устройство и функционал). Опять "на заборе написано" (пресеты). Не понимаю зачем разогнанный микс максимайзером калечить клипером. Имхо, клипером лучше на сведении чуть пики прибирать у дорожек (ни разу не обязательно).
"Воздушный", "резиновый" лимитер/максимайзер (не комплименты). Во всём проигрывает озонам последним (на мой взгляд).
Озон описал бы как "цепкий", "не портящий динамику".
Подытожив, наверное все проходят этап, когда прибор кажется "страшным" и начинаешь "читать названия пресетов" и перебирать их. Это сродни забивания гвоздя огромным топором (либо гвоздь погнётся, либо доска расколется от промаха).
Мастеринг (премастеринг) - частотный баланс (эквалайзером, если нужно, низа побольше или поменьше, например)(в идеале, на этапе сведения всё должно быть сделано) и разгон по громкости (максимайзер). Озон позволяет ещё всякие тонкие штучки подкрутить (стабилайзер, энхансер, стерео-расширение или сужение, компрессия).
Ещё один вывод - только слушать. Понимать что слушать и что править, как и для чего.