Борьба с рассинхроном вокала и минуса на лайве (1 онлайн

Alekei Berg

Active Member
5 Ноя 2016
413
88
28
Мне предстоит выступление в клубе (на своеобразном смотре ноунейм-талантов). Опыта лайва нет.

Проблема: при исполнении текста трэков есть риск, что я буду либо обгонять минус, либо отставать от него (прочитаю куплет раньше, чем начнётся межкуплетный проигрыш, или наоборот - не успею закончить куплет к началу проигрыша).

Начисто победить это с помощью репетиций - затея утопическая: на лайве я элементарно не смогу одинаково цепко удерживать в сознании произносимый текст и отслеживать звучание минуса, координируя эти составляющие.

Единственное решение, пришедшее мне на ум: использовать сэмплер, в котором каждый трэк будет частями залит на пэды, и мой ассистент, слыша, что между текстом и минусом возник рассинхрон, будет вручную запускать нужный кусок трэка (например, я закончил куплет раньше, чем закончила звучать соответствущая часть минуса - диджей жмёт на пэд с межкуплетным проигрышем).

Остались нерешёнными следующие вопросы:
1. использовать аппаратный сэмплер или ограничиться программным?
2. сэмплер какого брэнда можете рекомендовать (желательно недорогой, в пределах 10 000 р; AKAI, слышал, хороши, но недёшевы, а брать такой ради 15 минутного выступления видится не очень разумным)?

Кстати, вопрос о программном сэмплере тоже открыт: при сведении трэков пользуюсь Serato, но слышал, что Koala Sampler удобнее - можно поставить на смартфон. И вот в раздумьях...

Последнее редактирование:
Лично я не понимаю, как с помощью семплера вообще это можно решить, скорее всего он создаст просто дополнительный хаос на выступлениях. А репетиции - это во-первых единственный вариант, а во-вторых, если не получается, то может вообще не надо?
И... ошибки на лайве это нормально, человек - не робот.

• Like
Реакции: fagot.stn999 и Andruha
Лично я не понимаю, как с помощью семплера вообще это можно решить, скорее всего он создаст просто дополнительный хаос на выступлениях.
Гм, выше я описал, как это можно решить с помощь ручного вмешательства в проигрывание минуса. И разве диджеи, участвующие в выступлениях вместе солистами, вносят хаос? )

Тоже нихрена не понял… причём тут сэмплер и джедаи

Берёте минус и репетируете, пока не начнёт получаться, миллионы людей же как-то поют песни вживую? А если не получается — может ну нафиг этот смотр, рано ещё?

• Like
Реакции: fagot.stn999 и Andruha
Тоже нихрена не понял… причём тут сэмплер и джедаи

Берёте минус и репетируете, пока не начнёт получаться, миллионы людей же как-то поют песни вживую? А если не получается — может ну нафиг этот смотр, рано ещё?
Никогда не думал, что не умею описывать задачу ))
Проблема в лексическом составе моего первоначального описания или в его грамматике?

люди при пении еще и играют иногда (или играли;-)
Значит, у них есть навык )

И, что немаловажно, они играют вживую, своими руками контролируя играемое. А я не играю свой минус - он звучит автономно, будучи единожды запущен. И мой вопрос как раз и состоит в том, как мне (моему помощнику) играть минусом, подгоняя его звучание под темп вокала.

Впрочем, даже "как" не стоит - вопрос о конкретных аппаратно-программных решениях...

У меня есть опыт (да у всех вероятно) с певцами-исполнителями - что всегда "не в ритм". Я счЕтаю, что только тренировка. Никакие тех-решения не помогут. Мир пользуется кликом (темп громко в ухо) + гайдом (припев1 , куплет2). Всем хватает.

Все же лучше тренироваться. (репетировать).
И, что немаловажно, они играют вживую, своими руками контролируя играемое.
Неет. думаю в 60% есть подклад/минус /клик. Время такое.
Ну если вы не чувствуете ритм - что вы там наиграете ? 3/4 или 14/15 когда материал обычый 4/4?

• спасибо
Реакции: Alekei Berg
Все же лучше тренироваться. (репетировать).

Ну если вы не чувствуете ритм - что вы там наиграете ? 3/4 или 14/15 когда материал обычый 4/4?
Да, репетировать буду - без этого идти на сцену немыслимо ))
Ритм, в общем и целом, чувствую, но даже при записи трэка в студийных условиях не всегда получается координировать темп вокала и ритмической подложки (клика), а уж на лайве, с волнением новичка, вовсе рискую уйти в отрыв от минуса...

@Alekei Berg, у вас какая-то ad libitum программа что ли? Серьёзно, я не понимаю, это же самая базовая база любого вокалиста — петь в ритм аккомпанементу, и не важно минус это или живой аккомпаниатор.

• Like
@Alekei Berg, А она там есть вообще? Вам надо поинтересоваться что там вообще на сцене есть. Если есть индивидуальная напольная "колонка" - будет хорошо. На репетиции отстройте со звукорежиссёром её, чтоб комфортно было, и будет ок.

Оу... жизнь - боль.
Первое, что вам надо понять, уважаемый @Alekei Berg, это то, что из АС вы ничего слышать не будете. Во всяком случае не должны. Сцена - это как бы отдельный мир. В зал идёт один звук, на сцене - совсем другой, и он называется "мониторинг". Судя по вашему описанию, ушного там не будет - и это, скорее, хорошо. Но вот какого качества будет сценический - важно, потому что вы можете ВДРУГ обнаружить, что петь живьём не так и трудно. Успеха!

• спасибо
как мне (моему помощнику) играть минусом, подгоняя его звучание под темп вокала
Ваш минус - ваша путеводная нить. Держитесь за нее, как слепой за собаку-поводыря, слушайте внимательно, что вам дадут в мониторы на сцене. Иначе - это как если бы ваш помощник пытался бы тропинку для вас переносить, пока вы вслепую и вглухую идете незнамо куда.. :Dle76:

• Like
Реакции: dugdum®
Не концертник. Но, по описанному, проблема в мониторинге сценическом, предположу.

Господи, репетировать, репетировать, репетировать, до кровавых мозолей на языке. Тогда и уверенность появится и мониторинг пофиг будет.

Веками проверенная единственная верная практика)

• Like
Реакции: AAG

Сейчас просматривают