Коллеги, нужен совет насчет старого Neumann U87 (который еще начала 70-тых) (6 онлайн)

djangel

Well-Known Member
8 Май 2004
1.912
176
63
Moscow Russia
Хочу к нему фантом докупить. У меня куча пультов и преампов, но где-то вычитал ,что он звучать по настоящему будет только с родным фантомом, а не с китайскими вставками в преампы.
Вот описание одной рекламки:
"Правильное фантомное питание - это гальванически развязанный отдельный блок, желательно трансформаторный. Хотите почувствовать разницу? Запитайте картой, потом правильным блоком. Если уши в нужном месте - всё сами услышите. Сейчас в продаже один из самых лучших таких блоков - Nеumаnn N451 FЕТ 80, на немецкой топовой комплектухе с трансформатором ВV 806 и конденсаторами Еlkо внутри. Можно запитать один микрофон и радоваться полнотой и объёмностью звука. U87 с дохлым капсюлем заиграет новыми красками"
Что вы подскажете? Искать типа этого:
1777968195268.png

1777968225695.png

Или может обойтись чем-то таким (что внутри, не знаю)?
1777968291617.png

1777968324487.png

• Haha
Реакции: presly
Четыре последовательно соединенных автомобильных аккумулятора. Свинцово-кислотная мощь во всей красе! Звук заиграет совершенно неслыханными красками. Для более профессиональных результатов можно попробовать два аккумулятора для грузовиков.

• Like
  • Haha
Реакции: sunsell и presly
насколько же их хватает? Ценник у них в Москве - будь здоров, 10 Кр шт. , хватит на самые дорогие фантомы.
Так что первая тема вопроса остается , коллеги. У кого есть опыт с ноймановскими фантомами?

• Like
Реакции: presly
У кого есть опыт с ноймановскими фантомами?
C ноймановскими не имел, у Осинского юзали страый 87 с китайской фантомкой с одним из предов, на котором его не было - ну 87 как 87.

"Правильное фантомное питание - это гальванически развязанный отдельный блок, желательно трансформаторный. Хотите почувствовать разницу? Запитайте картой, потом правильным блоком. Если уши в нужном месте - всё сами услышите. Сейчас в продаже один из самых лучших таких блоков - Nеumаnn N451 FЕТ 80, на немецкой топовой комплектухе с трансформатором ВV 806 и конденсаторами Еlkо внутри. Можно запитать один микрофон и радоваться полнотой и объёмностью звука. U87 с дохлым капсюлем заиграет новыми красками"
Честно говоря - верится с трудом, а вот на лохотрон типа золотых проводов смахивает. На деле - хз. Взять на пробу на тесты или попросить записать примеры - не вариант?

но где-то вычитал ,что он звучать по настоящему будет только с родным фантомом, а не с китайскими вставками в преампы.
Звучать будет норм с любым фантомом, который сделан как положено, не фонит и не шумит - и со старым, и с современными...
Винтажный БП безусловно оч хороший; конденсаторы Elco Siemens да, были хорошие для своего времени, но какие бы красочные описания не делал продавец (реплика про дохлый капсюль улыбнула), конденсаторы в таком БП желательно проверить на деградацию параметров - ёмкость, esr, и что главное, нет ли утечки у конденсаторов, которым порядка 50 лет. С большой долей вероятности, они могут потребовать замены, хорошо меняются к примеру на современные аксиальные Vishay (если стоит задача сохранить подлинность монтажа и аккуратность).

Блок на фото 2 и 3 - это разные блоки, для двух и одного микрофона соответственно,
блоки уже относительно современные, и их объединяет одно- наличие внутри повышающего импульсного преобразователя с 9 до 48В,
при этом одноканальный блок bs 48 i питается от кроны, а 2-канальный n48 i 2 от внешнего небольшого БП 9В.

У меня лично нет сабжевого БП, питаю 87-й от преампа, иногда от карт, и никогда не было проблем (за исключением того, что сам микрофон шумноват, но все старые такие). Есть близкий товарищ-коллега по цеху с приличной коллекцией микрофонов, но по его словам, 87й мик с родным винтажным БП звучит "хз, ну чуть лучше", чем с питанием от нормальной карты, но не на столько, чтобы это повлияло на звучание вокала в проекте.
PS. Похожий винтажный блок (как на 1-м фото) имеется у меня в комплекте с SM 69, но в этой системе без блока никак, т.е. он "нативный", ибо в нём кроме собс-но питания (120 Вольт идёт в микрофон), переключаются диаграммы и происходит разводка сигналов. В новой версии (USM69i) блока питания уже нет, диаграммы переключаются на корпусе микрофона, а провод сделан штанами с 2-мя XLR 3pin, питание стандартный фантом от чего угодно.

• Like
Реакции: Andruha и fakeitback
Есть такой вот батарейный Нойман с кроной, работает. Есть сетевой АКГ, работает. Есть еще сетевые Audix и еще кто-то, работают. Разницы нет. Если уши и мозги в нужном месте услышите. Правда, «запитывать от карты» не приходится, есть либо нормальный интерфейс, либо преды.
И вообще, почему у тех, у кого «уши в нужном месте» вдруг используются микрофоны с фантомным питанием? Неужели не слышно что с ним хуже?

Взять на пробу на тесты или попросить записать примеры - не вариант?
Кстати-кстати-кстати) Давным-давно читал про эту легенду и по случаю купил внешний БП для микрофона, чтобы самому проверить. До сих пор лежит в коробке. :Dle67: Хочется еще какими-то заблуждениями себя порадовать. Это из серии веры в Деда Мороза. :Dle89:

• Haha
Реакции: Yury Pashentsev
И вообще, почему у тех, у кого «уши в нужном месте» вдруг используются микрофоны с фантомным питанием? Неужели не слышно что с ним хуже?
Вопрос отчасти риторический,
фантомное питание это как данность от производителей микрофонов, дабы привести их к единому стандарту 3-х пинового подключения и питания по этим же проводам, уйдя от использования выносных специализированных БП (за исключением наверное ламповых и каких-то условных dpa с питанием от спец.внешних нативных БП).
На практике, для подавляющего большинства фантомных микрофонов просто нет вариантов бесфантомного отдельного нормального питания без вмешательств в схему и переделки конструкции..((

заиграет новыми красками
маркетинговое разводилово на деньги - нечему там играть. По сути блок фантомного питания это качественный выпрямитель на 48 В с низкими пульсациями и малой емкостью между первичной и вторичной обмотками питающего трансформатора. С выхода выпрямителя через два резистора 6.81 кОм напряжение подается на 2 и 3 контакты микрофонного разъема. С этого разъема через развязывающие конденсаторы подключается выходной разъем на преамп.

Четыре последовательно соединенных автомобильных аккумулятора. Свинцово-кислотная мощь во всей красе! Звук заиграет совершенно неслыханными красками. Для более профессиональных результатов можно попробовать два аккумулятора для грузовиков.
Как сделать простейшую солевую батарейку
Материалы:
  • Соль (поваренная)
  • Вода
  • Медный предмет (например, медная проволока или монета)
  • Алюминиевый предмет (алюминиевая фольга)
  • Мультиметр (для измерения напряжения)
  • Емкость
Инструкция:
  1. Подготовьте электролит: Растворите соль в воде (чем больше соли, тем лучше проводимость).
  2. Создайте электроды: Возьмите кусок меди и алюминия. Они не должны касаться друг друга.
  3. Соберите элемент: Опустите медь и алюминий в соленую воду.
  4. Замерьте напряжение: Подсоедините щупы мультиметра: к меди — «+», к алюминию — «-».

Как это работает
Соленая вода выступает в роли электролита, обеспечивая перенос ионов между медью (катод) и алюминием (анод), за счет чего возникает электрический ток.

Важно: Такая конструкция дает очень низкое напряжение (обычно около \(0.5 - 1.5\) Вольт) и не заменит настоящую батарейку «Крона» 9В. Но 6 таких элементов уже другое дело .Она подходит только для демонстрации физических принципов.

нечему там играть. По сути блок фантомного питания это качественный выпрямитель на 48 В с низкими пульсациями и малой емкостью между первичной и вторичной обмотками питающего трансформатора. С выхода выпрямителя через два резистора 6.81 кОм напряжение подается на 2 и 3 контакты микрофонного разъема. С этого разъема через развязывающие конденсаторы подключается выходной разъем на преамп.
именно,
ничего сверхъестественного там и быть не может, достаточно посмотреть на количество компонентов на плате на самой верхней фотографии в начале темы..
исключения пожалуй это откровенно криво выполненные схемы и конструкции, которые могут либо фонить (из трансформаторных),
либо генерить наводки в слышимой или неслышимой области (если сделано на основе ВЧ-генерации или ШИМ-преобразования совсем уж криворуко)..

внутри U87ai например находится повышающий ВЧ преобразователь для получения высокого поляризационного напряжения капсюля, но никаких наводок нет (кому-то просто не нравится звук этого микрофона, а кому-то нравится, и это уже вопрос другой)...

Последнее редактирование:
Коллеги, друзья, вообще, интересная беседа. То есть, трансформаторы ВV 806 и конденсаторы Еlkо Simens никак не могут окрашивать/менять добавлять звук, подключаясь в виде фантомного питания?
Вот меня что-то торкнуло, я решил тут для нас ,коллеги провести эксперимент: Взял и записал счет в U87 сначала в встроенный фантом в преамп GA Pre-73 delux c установленными в него карнхилловскими трансформаторами U-87-1, а потом все то же самое в фантом китайский, дико бюджетный за 600 рублей U-87-2. На Ваши уши, дорогие коллеги, есть ли разница?

Вложения

Да нет, миллиметр туда-сюда, не существенно.
Если бы можно было бы взять на манибэк, я бы сделал. НО это все в другом городе, не в Москве. Я поэтому и спрашивал. . Ведь для кого-то же делать что-то такое
1778002493247.png

Как я искренне завидую тем, у кого больше нет никаких проблем, кроме единственной - выдумывать себе очередную несуществующую "проблему" без наличия даже зачатка причины, сугубо ради "самого процесса"....

Фантомное питание микрофона, как ранее уже было сказано в этой теме, - "кричаще" утилитарная функция, а потребление микрофоном мощности этого фантомномного питания - убийственно мизерное!
Включайте свой U87 в любой микрофонный предусилитель или аудио интерфейс, нажимайте кнопку +48V и наруливайте свой сакральный "звук" сами, а не при помощи плацебо. Хотя уверен, именно вам любой рациональный совет не нужен, "картина мира" ваша давно своя собственная и никакой рациональной ревизии не подлежит.

На Ваши уши, дорогие коллеги, есть ли разница?
да, первый файл ближе, плотней, ясней, ощутимо детальней,
второй немного хуже по всем этим пунктам (возможно, у дублей чуть разное расстояние и направленность к капсюлю)
в обоих присутствует лёгкий фон.

Ведь для кого-то же делать что-то такое
описания говорят сами за себя ) расчёт на людей впечатлительных и далёких от основ инженерии..
и таки что это в итоге, БП или бустер?) или два в одном? ибо это совсем разные вещи,
бустер это усилительная схема, через неё проходит сигнал и усиливается как правило на несколько дБ,
а через фантомный источник питания не проходит ничего, это просто источник напряжения, которое подаётся в параллель пин 2 и 3 разъёмов XLR через два резистора, относительно земли (пин 1);
сам же сигнал без изменений проходит от входного разъёма к выходному (разъёмы просто соединены проводами, через дорожки платы или напрямую),
если же выход DC-isolated, то в разрыве сигнала перед выходом стоят конденсаторы..

Последнее редактирование:
Ну вот, пришел Андрей Иванов и поставил на место старенького профессора. Хотя, конечно, он прав. Казалось бы - все уже есть (кроме здоровья и времени, чтобы всем этим воспользоваться) понимаешь ,что на тот свет с собой все это не унесешь, но хочется еще что-то улучшить, попробовать. Просто странные опыты с КМС-совскими нойманами дали удивительные результаты при концертной работе. И я тогда первый раз столкнулся с проблемой, что фантомное питание бывает весьма разным и его на некоторых устройствах может явно не хватать, несмотря на декларированность. Но эти современные концертные цифровые пульты - одно, а студийная техника, видимо, другое.

"да, первый файл ближе, плотней, ясней, ощутимо детальней,
второй немного хуже по всем этим пунктам (возможно, у дублей чуть разное расстояние и направленность к капсюлю)" я весьма опытный пользователь и подстав не сделаю. Во втором случаеU-87-2 было и ближе ,и точнее, и речь постарался сделать отчетливее. То есть полностью наоборот.
"в обоих присутствует лёгкий фон." - рядом системный блок стоял.
Просто хотелось бы узнать или послушать ,как могли звучать оригинальные фантомы ноймана.
Вот, например, мне так хотелось понять, что же такое был легендарный тесловский ламповый микрофон Tesla AMC 412. У меня много было всякой Теслы (пульты, стрипы, динам микрофоны), и мне очень нравился всегда этот звук, а вот такого не было. Как не докупить для коллекции? Приехал на другой конец Москвы, привез с собой, чтобы все точно проверить - преамп, мониторы, референсный микрофон (аналогичный, AKG C-60). И оказался так разочарован. Микрофон был новый, NOS, адекватная цена, но звук мне так не понравился. Если интересно ,я расскажу об особенностях звука, но я тогда был сильно разочарован в Тесле. Хотя и настраивал себя совсем на другое.

Сейчас просматривают