Материал для бас ловушек и тд (6 онлайн)

• Автор темы Автор темы vitanje
  • Дата начала Дата начала
Если не трудно, брось файл измерений, я его у себя посмотрю.
Это измерение без стола. Возможно слегка отличается расположение мониторов чем в основном файле 03_08_26
Вообщем и так видно что практически ни на чно не влияет стол.

Вложения

Последнее редактирование:
Итак на комнату 400х350х250см
1) Утепелитель из льна и пеньки плотностью 50кг = 12 уп (1000х600х50 х 8 шт)
2) Утеплитель из пеньки (конопля) плотностью 32кг = 3 уп (1000х600х100 х 4 шт)
1) Утепелитель из льна и пеньки плотностью 30кг = 4 уп (1000х600х50 х 8 шт)

Если же еще дальше глушить стыки углы стены+пол/потолок то еще 3 уп нужно добавлять.
Басс ловушки можно сдлеать иной конструкции и в них еще 2-3 упаковки смело.
Вообщем фуру утеплителя)))

На будущее скажу что делать панели менее 150мм толщиной безсмысленно.
На потолок, углы фронт, пол вообще лучше 200.

Субьективно (судя по замерам) плотность 50кг льна соответствует 25кг минваты по продуванию.
Экологично, без шума и пыли), легкий приятный запах льна и конопли(пеньки)))

• Like
Реакции: AcousticMan
Итак на комнату 400х350х250см
1) Утепелитель из льна и пеньки плотностью 50кг = 12 уп (1000х600х50 х 8 шт)
2) Утеплитель из пеньки (конопля) плотностью 32кг = 3 уп (1000х600х100 х 4 шт)
1) Утепелитель из льна и пеньки плотностью 30кг = 4 уп (1000х600х50 х 8 шт)

Если же еще дальше глушить стыки углы стены+пол/потолок то еще 3 уп нужно добавлять.
Басс ловушки можно сдлеать иной конструкции и в них еще 2-3 упаковки смело.
Вообщем фуру утеплителя)))

На будущее скажу что делать панели менее 150мм толщиной безсмысленно.
На потолок, углы фронт, пол вообще лучше 200.

Субьективно (судя по замерам) плотность 50кг льна соответствует 25кг минваты по продуванию.
Экологично, без шума и пыли), легкий приятный запах льна и конопли(пеньки)))
Задняя стена из чего? Кирпич?

По итогу:
1) Увеличил размер облака в два раза (85% покрытия). Толщина 150, под углом 12* от 100 до 350мм.
2) Увеличил толщину боковых панелей (первые отражения) 50->150мм
3) Сделал (1200х100х150) заглушку угла фронт+потолок
4) Заглушка угла фронт+пол напротив саба 1000х600х200
5) Заглушка угла боковая стена справа+пол напротив саба 1000х600х200

Графики L, R без саба, без кроссовера.
L+R с кроссовером + саб.

Провал на 52 и пик на 67 это АЧХ саба скорей всего. Перемещение по комнате на горб никак не влияет. Только провал глубже становится.

В целом после апгрейда хорошо сгладилась нижняя середина.

Убирал стол и практически никаких изменений, только чуть лучше по высоким. И появляется глубокий узкий провал на моде высоты 209гц. На остальной график влияет в пределах 3 дб. Стол в дальнейшем покрою еще слоем войлока 20мм либо сделаю рифленым и сверху войлок. Думаю.)

Передвижение мониторов по комнате по длине ширине и высоте привели только к тому что оставил как было раньше расположение.
Передвижение саба тоже самое, оставил где и был.

По итогу понимаю что дальше глушить пористым поглотителем мало смысла. Можно еще закрыть потолок, стены и углы стыки но уже понятно что повлияет несущественно.

Конечно для еще лучшего результата нужно обращаться к профи в этом деле. Поэтому буду довольствоваться тем что есть.

И да, мне нравится) Все чего хотел - добился. Референсы звучат именно так как мне и нужно.
Эквализация не применялась, судя по всему?

Эквализация не применялась, судя по всему?
Я вам скажу больше, даже сглаживание не применялось.

1785821664752.png

• Like
Реакции: ensonique и AcousticMan
Я вам скажу больше, даже сглаживание не применялось.

Посмотреть вложение 282052
Про сглаживание видно и так, а по эквализации решил уточнить. Скорее интереснее - почему не применяется, возможно вопрос сформулировал не совсем корректно.

• Like
Реакции: vitanje
Задняя стена из чего? Кирпич?
Нет, тонкая стена из штукатурки и тд. Кирпичный дом из 90х.
Сегодня ради эксперимента (так как панелей абсорберов больше нет) на задней стене за панелями ближе к стене приложил большой кусок толстой фанеры чтобы переотразить звук от мониторов под углом вверх. Графики явно улучшились во всем диапазоне на 1-3дб включая горб на 63гц. Видимо придется всеже еще усилять заднюю стену с 100мм (50 кг) до 200 мм (добавить 30кг)

Импульсный отклик (IR) от каждого монитора в отдельности надо измерить!
Так замеры сделал по отдельным каналам. Только признаться как понимать графики импульсов мне неизвестно. ИИ по этому поводу дает довольно общее размытое описание про пики и амлитуды. А как это на график применить я незнаю.

Про сглаживание видно и так, а по эквализации решил уточнить. Скорее интереснее - почему не применяется, возможно вопрос сформулировал не совсем корректно.
Так сначала нужно комнату настроить?:) Конечно для работы график эквализации применяется.

• Like
Реакции: ensonique
ИИ по этому поводу дает довольно общее размытое описание про пики и амлитуды. А как это на график применить я незнаю.
Для начала (по результатам замера), выровняй мониторы так, чтобы первый импульс от каждого из них, приходил с одинаковым временем задержки и одинаковым уровнем!

• Like
Видимо придется всеже еще усилять заднюю стену с 100мм (50 кг) до 200 мм (добавить 30кг)
Заднюю стену, рекомендую сделать плотным (45кг - 60кг) материалом, на всю толщину 200мм + воздушный зазор 150мм.
Во всяком случае, прими эти значения в качестве ориентира!
Расчётный график, кину в течении часа - двух.

• Like
Заднюю стену, рекомендую сделать плотным (45кг - 60кг) материалом, на всю толщину 200мм + воздушный зазор 150мм.
Во всяком случае, прими эти значения в качестве ориентира!
Расчётный график, кину в течении часа - двух.
Сейчас зазор 200мм, панель 1800х1000х100мм 50кг. Стена толщиной 50мм. Твердая штукатурка скорей всего вся целиком. Точно не кирпич. Гипсокартона нет, просто выровненная стена.

Сейчас зазор 200мм, панель 1800х1000х100мм 50кг. Стена толщиной 50мм. Твердая штукатурка скорей всего вся целиком. Точно не кирпич. Гипсокартона нет, просто выровненная стена.
А после неё что, коридор или комната? Какое расстояние от неё до следующей стены?

Видимо придется всеже еще усилять заднюю стену
Я думаю что разберёшься.

Для каждой системы, сначала идёт описание. В конце, приводится сравнительный график.

Красная - 200мм (50кг) + 150мм Воздух.
Синяя - 150мм (30кг) + 50мм (50кг) + 50мм Воздух.
1785853297217.png

Вложения

• Like
Стоит меж двух массивных стен.
Перегородка по составу как гипсокартон и толщина 40-50мм. Целый резонатор(

Горб на 68 гц как раз очень подходит под этот резонанс так как он практически не изменен как бы не двигал саб и мониторы.
Все ямы и тд меняются а он не изменен по амлитуде и форме.

Горб на 68 гц как раз очень подходит под этот резонанс так как он практически не изменен как бы не двигал саб и мониторы.
Сделай замер (SPL) близко у стены на Кухне, при закрытой наглухо двери в комнату.

Сейчас просматривают