Написал за вечер плеер для репетиций, который крупно показывает текст песни (2 онлайн)

• Автор темы Автор темы maxo
  • Дата начала Дата начала

maxo

Active Member
10 Ноя 2007
419
78
28
Вчера я познал мощь искусственного интеллекта))
Хотел побаловаться с вайб-кодингом, при том что я не программист вообще. Для меня ИИ-шки это что-то типа джиннов, выполняющих желания, которые надо формулировать желательно почетче, а не так, как в известном анекдоте))

Я поющий гитарист, и мне по работе надо иметь возможность быстро разучивать разные песни с бэкинг-треками. Мне нужен был очень лёгкий плеер без лишних наворотов, который при проигрывании wav/mp3 показывает картинку с размеченным мной текстом песни из той же папки.

Причем картинка должна быть БОЛЬШОЙ (увы, возраст).
И еще она должна не вылезать за левую половину экрана, ибо на правой пасутся мои плагины-педальки.

Плеер должен быть СТРОГО с управлением клавишами:
- Открыть песню / Поиск песен cmd+O / cmd+F
- Перемотка на 10 сек вперед-назад стрелками вправо-влево (для репетиций с бэкинг-треками прямо мастхэв)
- Следующая/предыдущая песня стрелками вверх-вниз
- Пауза пробелом
- Стоп (ESC)

И всё.

Самого окна плеера не должно быть видно, зачем оно мне?

Я на маке, и встроенных в макос Quicktime и Preview хватило бы за глаза. Надо было только автоматизировать и повесить на горячие клавиши контроль над этими приложениями.

Итак, я попросил ИИшку, и она мне софт на Javascript написала за 3 минуты.
На вылов багов ушел вечер, но в багах виноват в основном я, так как плохо написал ТЗ.

Это первое приложение, написанное по моим кастомным хотелкам. Я назвал его SongLyr. Для меня сюрпризом стало осознание, насколько мне его не хватало - насколько неудобно было репетировать с бэками раньше и насколько стало удобно сейчас.

В общем, сижу и раздумываю - может, мне попросить у джинна дописать к этому плееру плагиновый хост о четырех дорожках и с переключением цепочек эффектов по MIDI?

Сам софт тут, в zip-файле.
У меня MacOS Sequoia, тестил на ней.

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AslashA и deplexer
Если будете пробовать, пожалуйста отпишитесь - работает, нет? У меня работает ваще классно

@maxo, подобный функционал есть в virtualdj 2026
Я не сомневаюсь, что похожие софты есть. Но подобных софтах есть много всего, что мне в принципе вообще не нужно. Я решил проверить может ли человек-непрограммист сделать софт по своим требованиям. Оказалось может.

• Like
Реакции: deplexer
Я глянул virtualdj 2026, классная навороченная софтина. Но я не знаю можно ли там прятать интерфейс, чтобы слева была видна только картинка с текстом, и всё. Плюс ещё он платный как никак.

В новой версии я связал свое приложение с Logic Pro.

**SongLyr — ваши бэкинг-треки с текстами и горячими клавишами. ОДНА ПЕСНЯ = ОДНО НАЖАТИЕ. Педалборд может активироваться автоматически.**

Я поющий гитарист и активно использую бэкинг-треки.

Для репетиций и концертов мне был нужен плеер, который поддерживает управление единичными клавишами и показывает крупно текст песни. Кроме того, мне требовалось автоматическое переключение на мой рэк эффектов в Logic Pro, чтобы во время воспроизведения трека управлять им с помощью MIDI-футсвитча.

Такой программы я не нашел, поэтому написал её с помощью AI (vibe coding) и назвал SongLyr.

Она управляет приложениями QuickTime, Preview и Logic Pro именно так, как это нужно мне.

---

## Как работает связка с Logic Pro

Для запуска бэкинг-трека с текстом и одновременной активации окна с вашим рэком эффектов в Logic достаточно одной горячей клавиши — **стрелки вверх или вниз**.

Текст песни появляется слева, поэтому окно Logic должно находиться справа.

Во время исполнения вы можете переключать нужные эффекты педалборда, например с помощью MIDI-футсвитча.

Когда песня заканчивается, окна плеера и текста автоматически закрываются.

Чтобы запустить следующую песню, просто снова нажмите **стрелку вниз**.

Связку с Logic можно включать и отключать через меню **Режим → Работать вместе с Logic Pro**.

---

## Как правильно использовать SongLyr

Поместите бэкинг-треки и изображения с текстами песен в одну папку.

Файл с текстом должен иметь **точно такое же имя**, как и аудиофайл. Например:

- `Yesterday.wav`
- `Yesterday.png`

### Почему тексты должны быть в виде изображений?

Потому что на изображении гораздо удобнее делать пометки, необходимые музыканту: специальные обозначения, акценты, аккорды, длительности нот и т.д.

Сделать это в обычном текстовом редакторе значительно сложнее.

Используйте любой графический редактор, который вам нравится.

Если порядок песен перед концертом известен заранее, просто переименуйте файлы, например:

- `01 Yesterday`
- `02 Creep`

Не забудьте переименовать изображения с текстами **точно так же**, как соответствующие WAV/MP3-файлы.

После этого переходить к следующей песне можно будет простым нажатием **стрелки вниз**.

Чтобы переименовать файл в macOS, нажмите **Enter**.

Чтобы скопировать или вставить имя файла, нажмите **Enter**, затем используйте **⌘C** и **⌘V**.

Если порядок песен заранее неизвестен, нажмите **⌘O**, чтобы открыть список песен, и выберите нужную. При большом репертуаре удобно пользоваться строкой поиска там же.

---

## Подготовка Logic Pro к работе с SongLyr

### 1. Разместите окно Logic справа

Перетащите левую границу окна Logic мышью так, чтобы оно занимало только **правую половину экрана**.

Именно здесь теперь будет находиться ваш рэк эффектов.

### 2. Освободите клавиши со стрелками

Убедитесь, что в вашем концертном проекте Logic **не используются клавиши со стрелками**.

По умолчанию стрелки **вверх/вниз** в окне Arrangement выбирают следующую/ предыдущую дорожку.
И если ваши гитарные плагины находятся на одной дорожке, вряд ли вам захочется случайно переключиться на другую.

Чтобы отключить это поведение:

1. Откройте **Keyboard Shortcuts** (**⌥K**).
2. Введите в поиске **Select Next Track**.
3. Нажмите одну из верхних кнопок **Learn**.
4. Назначьте вместо стрелки вниз другую комбинацию, например **Shift + ↓**.
5. Аналогично переназначьте команду **Select Previous Track**.

После этого ваша гитарная дорожка всегда будет оставаться выделенной, если только вы не кликнете на другую.

### 3. Всегда держите активным окно Arrangement

Связка SongLyr с Logic работает корректно только тогда, когда активно окно Arrangement — то самое, где отображаются дорожки и регионы. Самый простой способ обеспечить это — создать и залочить отдельный Screenset:

1. Активируйте окно Arrangement, щелкнув по свободному месту в нем.
2. Нажмите любую цифру **от 2 до 9** в верхнем ряду клавиатуры, чтобы создать новый Screenset.
3. Залочьте его сочетанием Shift + ⌘ + L. Теперь он не будет меняться, пока Вы его не разблокируете.

### 4. Во время выступления не нажимайте Space и Escape

Когда активно окно Logic и вы играете или поете, старайтесь случайно не нажимать Space или Escape на клавиатуре.
Если нажать их, **SongLyr** соответственно поставит бэкинг-трек на паузу или полностью остановит воспроизведение.

Вложения

Поменял название на Press Next Live.
Софт оброс всякими полезняшками для концертного музыканта.
- Теперь можно выбирать вместо Logic запуск чего угодно в роли Pedalboard
- Текст песни показывается справа, слева или на другом мониторе
- Есть встроенная пакетная форматировалка текста, которая умеет определять припевы и красит их другим цветом
- Проигрыватель теперь виден - если исполнтель не уверен, можно оценить когда кончается песня )))
- Поддерживается много кастомизируемых клавиатурных команд. Например, если ошибся с громкостью минуса, можно одним нажатием ее поменять с шагом 2dB
- и т.п.

Базовый прицип остался тот же - при открытии песни автоматически открывается ее текст и активируется окно выбранной программы-педалборда. Подразумевается, что педалборд управляется по MIDI или переадресацией MIDI в клавиатурные команды (например, через Keyboard Maestro).

Софт для Mac, написан на Javascript, просит потвердить запуск (пароль в Privacy&Security), ибо за установку на Mac без паролей Apple хочет c меня денег.

Вложения

• Screenshot 2026-09-03 at 16.04.05.png
    Screenshot 2026-09-03 at 16.04.05.png
    1,9 MB · Просмотры: 48
  • PressNext_Live_1_7_0.zip
    PressNext_Live_1_7_0.zip
    1,5 MB · Просмотры: 15
В следующей версии добавил в меню всякие удобства при пакетной обработке текстов песен:
- Возможность автоматически подогнать имена текстов под имена минусовок
- Сбросить ручную сортировку песен (полезно, если вы любите перед концертом выстраивать песни сетлиста по порядку с помощью переименования "01 имя песни", "02 имя песни" и т.д.)
- Убрать The в начале имени. В английском языке много групп на The, эта функция позволяет "раскидать" их по другим буквам алфавита.

Нашел еще один аналог моего софта - Stage Traxx. Это реально хороший софт, красиво выглядит, много может. Но он почему-то не способен закрыть список треков (даже принудительно), и из-за этого поле для показывания текста песни очень маленькое. Список треков нужен только между песнями, во время песни он должен прятаться, чтобы не отъедать драгоценное экранное место. Поэтому остаюсь пока на моем Ai-костыле.

Вложения

Сейчас просматривают