LynxTWO-A очень горячая. Помогите мнениями, камрады. (10 онлайн)

NoStyle

Well-Known Member
13 Окт 2010
1.538
1.290
113
Подмосковье
karengrigori.com
Друзья, доброго времени!)
Очень нужна ваша помощь, т.к. пока не могу понять, что делать.

Вчера заставил себя почистить системный блок изнутри, используя пылесос и кисточку (у нее имеется металлический ободок, если это важно). Компьютер был выключен, но шнур оставался в розетке (тупанул, каюсь). Прошелся кисточкой везде, где было можно, в том числе и по верхней, гладкой стороне звуковой карты LynxTWO-A. Сомневаюсь, что мог задеть там что-то ободком кисточки, но не исключаю такого расклада. Всё прошло штатно, без светопреставлений и прочих китайских зрелищ.

Довольный собой, включил компьютер. Нет-нет, здесь всё норм, просто поступательно делюсь информацией)) Когда дело дошло до "послушать трек", столкнулся с отсутствием звука. Хм... Его просто не было, какой бы файл я ни запускал. Также обратил внимание на отсутствие цифрового микшера карты в трее панели задач. "Ну, ок, — подумал я, — почему бы не переткнуть карту?"

Выключил комп, полез в системник вынимать карту и офигел от температуры платы — очень горячая... Раньше никогда не щупал её при работе, сравнивать было не с чем, но на всякий случай первое, что сделал — жутко перепугался. Понимая бесполезность сего действа, решил полностью обесточить системник, вынуть карту из слота, осмотреть её и обнюхать. Ничего подозрительного. На всякий случай снова прошелся по карте кисточкой, заодно поводил пылесосом и по слоту PCI. Зачем-то подул и туда, и туда, и заново установил плату. Мысленно обратившись к небесным инстанциям, нажал на кнопку Пуск.

Компьютер запустился штатно, программный микшер звуковой карты появился в трее. Включил аудиофайл — со звуком всё норм. Радостно потирая руки, кинулся щупать карту в системнике, но лишь для того, чтобы снова расстроиться. Карта очень горячая. Причём она горячая независимо от того, запущено что-то на компе или нет. Ниже делюсь наблюдениями.

Карта нагревается до "ощутимо горячо" примерно за минуту с момента включения компьютера. Еще через полминуты-минуту она раскаляется так, что палец невозможно удержать (пара секунд, и отдергиваешь). Запаха гари нет. Звук — норм. Что касается нагрева, то горячее всего в районе преобразователей (4 микросхемы стоят в один столбик друг под другом, начиная с AKM AK5394AVS). Для наглядности могу сделать фото. Конкретику по температуре не скажу, так как из доступных приборов только палец.
Карту решил вытащить из системника ("Славик, чё-то я очкую") и взять таймаут для понимания своих дальнейших действий.

Камрады, очень буду признателен за ваши мнения. Есть ли у кого такая карта? Можете ли пощупать её во время работы?

Проверял инфу в сети: на форумах встречаются отзывы с жалобами на высокую температуру платы, но далеко не массово. Хочу понять, такая температура нормальна для этой аудиокарты или нет? Если нет, то куда и к кому обращаться с челобитной? Мог ли я что-то нарушить при чистке системника (статикой или металлическим ободком)?

Карту покупал новой лет пятнадцать назад. Тогда же собрал и компьютер на базе мат. платы ASUS P8Z77-V LE Plus (Win_7). Прошивку ей обновлял пару-тройку лет назад, хотя Lynx Studio уже давно перевели её в архив.

Друзья, буду благодарен за любую помощь! Очень хочется услышать мнение уважаемого Михаила @Long

Ну я всегда ставил куллер на нее, ибо она изначально настолько горячая. Может тут другой случай, но у меня так. Держать пальцы не вариант..

• Like
Реакции: NoStyle
Ну я всегда ставил куллер на нее, ибо она изначально настолько горячая. Может тут другой случай, но у меня так. Держать пальцы не вариант..
Помню, как мы с тобой много лет назад активно обсуждали чипсеты с правильными PCI-слотами для LynxTWO)
Т.е. у тебя тоже "пальцы не удержать"? Может, это мой случай? В любом случае спасибо за каплю бальзама на невыспавшуюся душу)

Последнее редактирование:
Большой линейный стабилизатор (LM340S) скорее всего греется и тепло рассеивается на плате вокруг него, плюс греются сами ад/да,
в любом случае если там нагрев не более 60..65град, то всё норм.
Если бы навернулся какой-то из преобразователей питания или стабилизаторов, что-то не работало бы (или же устройство полностью);
можно конечно ещё для верности померять мультиком двухполярное напряжение, питающее операционники..

• Like
Реакции: NoStyle
Большой линейный стабилизатор (LM340S) скорее всего греется и тепло рассеивается на плате вокруг него, плюс греются сами ад/да,
в любом случае если там нагрев не более 60..65град, то всё норм.
Если бы навернулся какой-то из преобразователей питания или стабилизаторов, что-то не работало бы (или же устройство полностью);
можно конечно ещё для верности померять мультиком двухполярное напряжение, питающее операционники..
Благодарю за неравнодушие!)
Да, сейчас уточнил место наибольшего нагрева, и это действительно квадратный компонент с ребристым радиатором наверху (насколько понимаю, это и есть линейный стабилизатор... или стабилизаторы). В этой точке горячее всего. И рядом с ним, в зоне АЦ- и ЦА-преобразователей (4 шт стоят друг под другом), тоже горячо. В других зонах нет такого нагрева, если верить моему пальцу))
Спасибо, немного успокоился) Есть надежда, что моя чистка платы обошлась без криминала.
Так понимаю, что для полного спокойствия необходимо приобрести какой-нить термощуп, либо иной прибор для замера температуры. Мультика у меня тоже нет, к сожалению (не электронщики мы))

Сейчас просматривают