Во-первых холл должен быть общим для всего оркестра для того что б тот объединился в одно целое (находился в одном протсранстве как писалось выше).  Именно это и есть назначение холла, именно из-за него всегда ценились хорошие концертные залы.  Именно из-за того что холл разный на голос и на инструменты чаще всего запись и исполнение "под минус" редко плучаются хорошими ибо у них нет того самого "объединяющего фактора".  Конечно может быть второй специфический холл как спец-эффект, например короткий с гейтом на малый барабан или наоборот длинючий на римм-шот.  Но это именно спец-эффекты, а общий холл это сама "душа" песни, которая должна быть одна :smile: .
   Что касается эха, то здесь законов нет, но все равно проще работать с посылами чем с инсертами.  Поставил регулятор микса на эффекте на 100% и дальше все делается только уровнем посыла.  А вот меняя соотношение микса в самом дилэе на самом деле меняешь и эффект и грмкость и потом еще надо уровень трека корректировать - неудобно! Кто тебе мешает сделать сколько угодно дорожек эффекта?
  Теперь посмотрим с другой стороны - сколько типов эха может быть в проекте?  1, 2, может три.  Ведь эхо для того что б не превратиться в хау-хау-эффект должно быть ритмизованным, т.е. кратным вторым, четвертным или восьмым нотам. Ну, можно придумать еще какие-нибудь спотыкающиеся-метающиеся задержки, но в сущности вариантов не так уж и много!