Чего вы запричитали как старушки? Табулатура появилась, когда небыло нот. Но за 6 веков человечество (врядли только благодаря лени) изобрело много чего полезного. И оправдывать незнание и нежелание учить ноты универсальностью табов, мягко говоря, не конструктивно. Хозяин - барин, конечно, и я не навязываю своё мнение (если разуть глаза, то можно в моем посте обнаружить ИМХО заглавными буквами).
Для интересующихся - краткая справка:
Табулатура (лат. tabula - доска, таблица) буквенная или цифровая запись сольной инструментальной музыки 14-18 веков. Использовалась для записи органа, клавесина, лютни, арфы, виолы и т.д.
Более или менее общим для всех табулатур было обозначение ритма:
точка - brevis, вертикальная черта - semibrevis, черта с хвостиком (восьмуха) - minima, с двойным хвостом (шестнадц.) - semiminima, с тройным - fusa, с четверным - semifusa. Эти же знаки над горизантальной чертой обозначали паузы той же длительности.
Самая старая органная табулатура (Robertsbridge Codex), начало 14 века, хранится в Лондоне, в Британском музее. Первые известные авторы рукописных табулатур - А. Илеборг (1448) и К. Пауман (1452). Первые печатные табулатуры появились в начале 16 века. Для пятиструнной лютни использовались табулатуры с 5-ю линиями, для 6-тиструнной - с 6-ю.
Для обозначения ритма, как уже говорилось выше, использовались знаки мензуральной нотации (не путать с менструальным циклом

.
А ноты учить нада.