Кто досконально знаком с процессом стартапа WinXP?

DonPedro

Well-Known Member
27 Мар 2005
2.185
54
48
59
Israel
donpedrormm.livejournal.com
Ребята, если кто-нибудь из вас досконально знаком с процессом стартапа WinXP, пожалуйста, отметтьесь здесь, я тогда вопрос в личке задам, чтобы зря не постить тут нерелевантные вопросы.

Спасибо за помощь заранее

Да уж лучше тут пости вопросы.Может и мне чего пригодится.Хотя вроде всё понятно с этим,но.....

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Starfire\")</div>
скачай программку autorun[/b]
Ты имеешь ввиду из SysInternals? Вот спасибо, не знал что у них есть такое добро. Думаю, что с ее помощью решу свои проблемы.

СобакаНах
Спасибо, если сам не справлюсь, то спрошу здесь.

программка в MBR смотрит в файлик boot.ini откуда ей брать файлик ntldr, который является ядром ОС. В файлике boot.ini так же могут быть указаны некоторые параметры как эту загрузку производить. Итак, запускается ядро ОС, оно уже запускает сначала системные сервисы и программы, а потом и остальные сервисы, еси такие требуется запустить прежде чем будет определён пользователь. Потом вы видете Welcome Screen. Который предлагает ввести логин и пароль. Еси всё указано верно, то загружаются настройки пользователя а также пользовательские сервисы и программы из start-up для этого пользователя + из start-up для компьютера целиком. Воть и все сложности.
Запустите программу msconfig (например через Пуск-Выполнить). Тамочки вы увидете и BOOT.ini со всеми возможным настройками, и все установленные сервисы, и всё что находится в start-up папочке, и всё что прописано в реестре в Software/Microsoft/Windows/Current Version/Run
Нету в виндовсе ничего такого сложного.

Элечка, спасибо. Боюсь для решения моих проблем требуется уровень не ниже Эндрю Шульмана (кто давно в теме, тот знает). И скорее всего, без SoftICE не обойтись, а так не хочется трассировать баги Майкрософтовцев :(

Нужен, собственно, какой нибудь умный boot logger, который каждый startup записывает в отдельный файл.

DonPedro
дорогой, сходи на imho.ws - там очень сильные компьютерщики и вообще форум по части компов и вареза- номер один, из русскоязычных! :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"DonPedro\")</div>
требуется уровень не ниже Эндрю Шульмана [/b]
без SoftICE не обойтись[/b]
Ты тамочик Виндовс собрался крэкнуть что ли???
girl_impossible.gif

Нужен, собственно, какой нибудь умный boot logger, который каждый startup записывает в отдельный файл.[/b]
А ключик /BOOTLOG в boot.ini не подойдёт??? Даже еси он записывает всё в один файлик, моня сделать лог-офф скрипт, который файлик переименовывать перед перезагрузкой. И новый вариант стартапа запишется. Я правда не помню, какого рода информация записывается с указанным ключиком.. надо почитать хэлпик.

Elle
Это Windows меня собрался крэкнуть :smile:

Дело в том, что у меня boot нормально не заканчивается, а прибивается посередине, в 60% случаев. Причем очень странно. Комп переходит в какой-то медленный режим, и загрузился бы через пару дней, дык де же терпения набраться. Короче, до лог-оффа дело не доходит :biggrin:

Пока что применил неофициальную утилиту BооtVis (от дяди Билла). Статистика зависаний улучшилась.

Не совсем ясно, в чем трудность. Грузишь, ну, например, Startup Tool (http://www.extramile.ro/files/StartUp.exe - 100 kb)? запускаешь его и убираeшь галочки с тех приложений, которые не нужны при автозапуске.
Или я что-то не понял? :smile:

Комп переходит в какой-то медленный режим,[/b]
у тебя ACPI включено или нет??? И почему ты до сих пор не воспользовался режимом загрузки, в котором ты выбираешь что загружать а что нет (надо нажать F8 чтоб в него попасть). Хотя бы Safe Mode попробовал... И с какого момента это хоть всё началось??? Может установил что-то??? И с чего ты взял что компик грузится дальше, но медленно, а не просто завис??? А вообще всё-тки оч похоже на какую-то проблемку с прерываниями.. или драйверами.. а точнее и тем и другим... может и с какой-нить железкой что-нить случилось... например с винтиком - ты б его просканировал на наличие плохих мест...

Mihass
Проблема - не в приложениях. Скорее всего, в драйверах. Startup Tool к ним отношения не имеет.

Elle
1. у тебя ACPI включено или нет??? - Конечно, да
2. И почему ты до сих пор не воспользовался режимом загрузки, в котором ты выбираешь что загружать а что нет (надо нажать F8 чтоб в него попасть) - Что за режим такой?
3. Хотя бы Safe Mode попробовал... - Естественно, картины не меняло (!)
4. И с какого момента это хоть всё началось??? Может установил что-то??? - К сожалению, точного момента я не знаю. Где-то полгода назад. Похоже, что после одного из апдейтов WinXP.
5. И с чего ты взял что компик грузится дальше, но медленно, а не просто завис??? - Во-первых, он продолжает подавать признаки жизни, а во вторых, если оставить его часов на 6, то происходят видимые изменения на экране, которые свидетельствуют о том, что процесс идет "нормально".
7. А вообще всё-тки оч похоже на какую-то проблемку с прерываниями.. или драйверами.. а точнее и тем и другим... может и с какой-нить железкой что-нить случилось... - Абсолютно верно. Я тоже так думаю.
8. например с винтиком - ты б его просканировал на наличие плохих мест... - Профилактику провожу регулярно. Как-никак я уже 20 лет с компьютерами иаюсь :)) Правда, системным программированием лет 10 как не занимался.

Могу доложить результаты. После второй оптимизации стартового процесса утилитой Bootvis уже второй день не висло не разу. Произошли видимые на дисплее изменения в процессе стартапа (паузы в других местах, экраны по времени сменяют друг друга по-другому)

кстате, есть вариант, что просто BUILD винды у тебя глючит. у меня такое было не раз. после выхода сп2 я много билдов перепробовал, но есть один, который никогда не глючил у меня. на нём остановился. установил, сделал гост. всё в ажуре. если хочешь - поделюсь.

FON
Я через 2 недели еду в Метулу в циммеры, если Хизбалла планы не нарушит :) Так вот, я бы просто мог проскочить мимо тебя, и подобрал CD с твоим билдом, если это не в напряг.

Что за режим такой?[/b]
соррички, похоже перепутала я со старым-старым виндовсом
flirt.gif
Там моня было прям говорить какой драйверчик загружать а какой нет, по очереди.

Сейчас просматривают