Мониторы+саб или просто мониторы

ArtemSmirnov

†††
4 Сен 2007
696
30
0
Посетить сайт
Остановил выбор на:
KRK RP5 два монитора
KRK RP10S саб

Есть мнения что сводить с сабвуфером не есть хорошо. В моём же случае будет сводиться R'n'B, HipHop, Dance... Клубняк короче. Там как раз контроль низа 40-60Гц необходим.

Или всё же лучше взять 2 монитора, но побольше. Так же интересуют другие варианты, не KRK ... для моего случая.

<div class='quotetop'>Цитата(katze @ Sep 4 2007, 05:26 PM) [snapback]490132[/snapback]</div>
Есть мнения что сводить с сабвуфером не есть хорошо.
[/b]
поддерживаю мнение

<div class='quotetop'>Цитата(katze @ Sep 4 2007, 05:26 PM) [snapback]490132[/snapback]</div>
Или всё же лучше взять 2 монитора, но побольше. Так же интересуют другие варианты, не KRK ... для моего случая.
[/b]

из небольших мне кажется mackie 824 могут подойти, хотя они дороже KRK...

И не глупи - без саба сводить можно только на мониторах очень широкого спектра, например, на PMC-BB5 с усилителями Bryston :) , а так без саба нельзя!!!

Контрольте саб низ по анализатору сверяя с фирмовым треком который лично для вас есть эталоном и вы его слушали например в клубе. И режьте плавно от 40-ка этот низ, он нафиг не нужен и не полезен.

<div class='quotetop'>Цитата(hectorix @ Sep 10 2007, 03:39 PM) [snapback]492492[/snapback]</div>
Контрольте саб низ по анализатору сверяя с фирмовым треком который лично для вас есть эталоном и вы его слушали например в клубе. И режьте плавно от 40-ка этот низ, он нафиг не нужен и не полезен.
[/b]
ребята, вы хоть делайте поправку на то в каком стиле работаете. а то высказывания типа "режьте плавно от 40-ка этот низ, он нафиг не нужен" уже бесить начинают.

Т.е. если сводим рэп, хип-хоп и подобную музыку, саб необходим. А если сводим попсу, рок, без саба можно обойтись.. Но ведь не помешает? А то что саб не нужен и даже вреден, кто выскажется? Я имею в виду качественный фирменный саб при соответствующем помещении.

<div class='quotetop'>Цитата(Audience @ Sep 11 2007, 11:48 AM) [snapback]492817[/snapback]</div>
Т.е. если сводим рэп, хип-хоп и подобную музыку, саб необходим. А если сводим попсу, рок, без саба можно обойтись.. Но ведь не помешает? А то что саб не нужен и даже вреден, кто выскажется? Я имею в виду качественный фирменный саб при соответствующем помещении.
[/b]
возможно речь идёт о том что большая часть слушателей будут слушать БЕЗ саба, поэтому совершенно другая "картинка" будет на обычной акустике.

Что б звучало с сабом и без саба, ты сведешь только на качественном контроле в хорошей комнате, обладая колосальным опытом и профессионализмом, т.е. либо мониторы + саб, либо широкополосные мониторы со встроенным низкочастотным динамиком, которые очень дороги для дома, для семьи!!! Без саба, на одних среднебюджетных мониторах (до 10 000$) в обычном помещении, чтоб звучало "с сабом и без саба" свести невозможно!!! САБ НЕОБХОДИМ НА КОНТРОЛЕ!!! Если мешает можно выключить (когда хочется проверить - включить), но это уже вопрос балансировки аппарата...

Все американские нигеры, особенно в последних треках, фигачат очень низкий бас, по сути, низкочастотное "гудение". Поэтому без саба очень сложно будет. Как альтернатива бюджетная - хорошие наушники к твоим мониторам.

• Like
Реакции: Searh4
Я тоже задумался о приобретении саба. Ставить в моей небольшой котрольной большие мониторы не думаю что хорошо. Но вот допустим что я купил саб, как его настроить так чтоб диапазон был равномерным? Решаема ли эта задача без специальных приборов?

"режьте плавно от 40-ка этот низ, он нафиг не нужен" уже бесить начинают.
а стиль тут не при чём....
везде всё что ниже 30 это тока муть......ты эти сабы от 20-250 герц не слышишь.....а мясо есть и в частотках от 30герц.....куча басов там......грудняк проломит))

Ставить в моей небольшой котрольной большие мониторы не думаю что хорошо.
а саб в небольшой комнате ещё хуже, ИМХО.

Для чего их производят и дерут бабла немерено?

Для домашних кинотеатров.
А ты думал для чего?
Ну ещё для Гэймеров.

Вообщето, читал что используют Сабы и эминитые звукрежы, но исключительно для контроля за сабнизкими частотами и включают его только на этапе работы с этими частотами, но никогда не сводят с сабом.

Без саба, на одних среднебюджетных мониторах (до 10 000$) в обычном помещении, чтоб звучало "с сабом и без саба" свести невозможно!!!
:mosking: жесть!!!

Все американские нигеры, особенно в последних треках, фигачат очень низкий бас, по сути, низкочастотное "гудение". Поэтому без саба очень сложно будет.
бедняжка Тимбаленд, как же ему тяжко-то без саба сводить)))
без антидеприсантов наверно в студию не заходит... без саба ж.... :dance:

Вообщето, читал что используют Сабы и эминитые звукрежы, но исключительно для контроля за сабнизкими частотами и включают его только на этапе работы с этими частотами, но никогда не сводят с сабом.
+1
да бывают в студиях сабы..как и щит контроль..

sunet написал(а):
Я тоже задумался о приобретении саба. Ставить в моей небольшой котрольной большие мониторы не думаю что хорошо. Но вот допустим что я купил саб, как его настроить так чтоб диапазон был равномерным? Решаема ли эта задача без специальных приборов?
Эта задача решаема, но это целая большая тема. Во первых надо обработать помещение так чтобы не было стоячих волн. А схема настройки без приборов такая. Ставишь саб, пускаешь фонограмму с короткими перкуссионными звуками - гамму вверх, гамму вниз и слушаешь чтобы ни одна нота не выпирала и не пропадала. Далее ползаешь по полу, двигая саб - ищешь место где все будет звучать равномерно. Нашел место - перетаскиваешь основные мониторы так, чтобы совпадала фаза. Либо крутишь ручку фазы. Переставляешь кресло прослушивания. Одновременно крутишь ручку фазы и ручку кроссовера - чтобы не было провала в области раздела и бас не запаздывал. Потом в течение недели-двух (!) слушаешь свои любимые фонограммы и отстраиваешь по громкости. Ну и желательно прикупить АК-74 для отстрела соседей.

:mosking: жесть!!!
бедняжка Тимбаленд, как же ему тяжко-то без саба сводить)))
без антидеприсантов наверно в студию не заходит... без саба ж.... :dance:
Мы оба понимаем какой саунд (пусть и мегапопулярный), он делает по сравнению с остальным хип-хапом, поэтому не будем обсуждать это. ))

sunet,
У меня есть другой, более инженерно-оптимальный опыт :)
Саь должен иметь
а) частоту среза сверху
б) частоту среза снизу (выход на колонки)
в) кнопку переключения фазы
г) ручку громкости (или ее аналог) :)
д) - опционально кнопку засыпания,выключения ...

1. ставиш саб где есть место для него, желательно вдоль той стены, где стоят мониторы
2. реализуеш одинаковую частоту среза (кросовер) колонок и саба (саб играет все, что до 80, колонки все что "от", к примеру)
3. Пускаеш синус в 50 гц и в 100 гц поочереди, делаеш выводы о громкости саба...
4. Пускаеш синус 40 гц и 80 гц... и т.п. кароче "прощупываеш ровность склейки"
5. На завалы в угловых зонах можно чхать, т.к. отрегулировал саб для прослушки в той точке, в которой производится мониторинг, а завалы не вылезают из углов, они там "пляшут" сами.
ну и 6. поставив партию баса и бочки хорошей фонограммы поиграццо кнопкой фазы, думаю понятно зачем..

7. фсе. для дома то что надо. однозначно лучше чем без саба и однозначно хуже, чем здоровые дорогие колонки.

t22,
Неверно, т.к. хороший саб не локализуется в пространстве, определить где он стоит на слух - невозможно, а значит это просто расширение диапазона. Ни о каком третьем канале речь не идет.

vakul написал(а):
1. ставиш саб где есть место для него, желательно вдоль той стены, где стоят мониторы
2. реализуеш одинаковую частоту среза (кросовер) колонок и саба (саб играет все, что до 80, колонки все что "от", к примеру)
3. Пускаеш синус в 50 гц и в 100 гц поочереди, делаеш выводы о громкости саба...
4. Пускаеш синус 40 гц и 80 гц... и т.п. кароче "прощупываеш ровность склейки"
5. На завалы в угловых зонах можно чхать, т.к. отрегулировал саб для прослушки в той точке, в которой производится мониторинг, а завалы не вылезают из углов, они там "пляшут" сами.
ну и 6. поставив партию баса и бочки хорошей фонограммы поиграццо кнопкой фазы, думаю понятно зачем..

7. фсе. для дома то что надо. однозначно лучше чем без саба и однозначно хуже, чем здоровые дорогие колонки.

1. Чем дальше от стен тем лучше линейность. Возле стен вообще кошмар. Но - ставить саб на одной линии с мониторами - это правильно. Фаза должна совпадать.
2. Мониторы втыкаются в саб, далее регулировка идет частотой среза кроссовера на сабе. Втыкать их в разные выходы - не правильно...
5. Завалы в углах будут летать по всему помещению если только в углах не стоят басовые ловушки.

По мне, так саб - это компромисс (если не считать случаев, где сам нужен по определению, двд всякие). Лучше нормальные мониторы в нормальной комнате.

Для работы с 5.1 - саб необходим. Для стерео - по усмотрению(желанию,возможностям).Всё просто,не так ли?
Лично моё мнение - саб нужен.Обязательно.Во всех случаях - в современной музыке без него не обойтись,практически во всех жанрах и стилях.Имхо.
Согласен с большинством - нужна спецобработка помещения и тщательнейшая отстройка.Как по приборам,так и на слух(в основном).

Последнее редактирование:
Цепочка такая: сигнал - сабвуфер - мониторы

Сабвуфер KRK 10s можно подключить по XLR и RCA. И те и другие разъемы есть. Если одновременно 2 источника подключить по XLR и RCA - будут одновременно оба играть или сгорит что-нибудь?)

Сейчас просматривают