Добавлю,кому интересно....
-В основе древнерусской музыки, как народной, так и профессиональной (церковной) лежит, как известно, диатоническая система (нет там хроматизма..).
-для русских характерно отсутствие строгой метрической организации
-также характерно для многих регионов Руси параллельное пение (гетерофония)
-не характерно для этно русских наличие аккордовых аккомпанирующих инструментов (гармонь в конце 19 века пришла из Германии,балалайка сконструирована в 1900 году,4-х струнная домра в 1908,столообразные клавишные гусли в 1914….)
-Что было?
Одноголосные ансамбли рожечников,кувиклистов,гусли с неполным звукорядом без возможности построения септаккорда,бурдонные лиры и гудки,примитивные жалейки,сопилки,зурны,волынки….
А вот набор ударных инструментов был очень богат:от конских боевых бил до церковных накр.
Наверно где-то очень далеко спрятан ключ современной подачи русского фольклора…
Я вижу одно из верных направлений современной достойной не эрзацподачи русской этно культуры в паралельном пении и применении богатства русских ударных.
То же самое ведь и у афроамериканцев в сверхмодном хип хопе и эрэнби.
А диатонический звукоряд с успехом разукрасить природной сонорикой.Тут уж есть где разгуляться…синтов подобных,работающих не с конкретными тонами а переливающими звуковыми пластами «пруд пруди».
И всегда помним про минорное звучание…
Смех и мажорный лад у русских многие столетия грехом считался и присекался в корне.Звукоряд европейский и азиатский считался враждебным...все войны и беды шли с тех сторон...
Как тут не вспомнить царя Алексея Михайловича и его гонения на весёлых впитывающих чужую культуру скоморохов….костры на площадях горели из их «греховных сосудов»-инструментов….
Потом за это цыган,евреев и "в хвост и в гриву".
Что было то было.
Взялся за этно-прямиком в музей имени Глинки что в Первопрестольной иль на Исаакивскую в Питере где музей музыкальной материальной культуры.
Там разъяснят поболе меня.
А лепить от себя только время губить да людей смешить,а то и оскорблять.