Скопировать убитый CD-R на хард. Хэлп!

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.289
5.957
113
50
Мигрирующий
www.myspace.com
Трабл: от времени пошел пятнами CD-R (разложение органического слоя), с двумя длинными файлами формата SD II. Не могу скопировать на хард. Вопросы:

1. Есть-ли утилита, помогающая это сделать невзерая - пусть с ошибками?
2. Есть-ли альтернативный вариант? (куда-нить сунуть - переписать по аналогу и тд).


ЗЫ
Мораль: надо чаще пересматривать или переархивировать свои старые архивы. Типа невзерая на качество хранения, диски всеравно дохнут, ацтой! :((
Из последнего - мне советывали держать архив на RW (неважно - CD или DVD), говорят - на RW-шках инфо гораздо дольше держится..
 
Именно IsoBuster! На худой крнец можно пропускать убитые секторы, но спасти большую часть информации мне часто удавалось. А без него диск просто не читается, чаще всего показывается ошибка CRC.
 
konion, oops! Простите, и я среагировал, не глянув заголовок.
Модеры, переместите топик !!!
 
  • Like
Реакции: Novation
konion, oops! Простите, и я среагировал, не глянув заголовок.
Модеры, переместите топик !!!

зачем топик перемещать?
человек задал вопрос в разделе , который ему нужен.
 
  • Like
Реакции: digisystem
Никол написал(а):
От же....Вроде говори что срок хранения CD 50 лет
Это если просто хранить, а потом не слушать... Не прошло еще 50 лет со дня появления первого СиДи, так что в правдивости таких заявлений убедиться никому не удавалось.
 
говорят - на RW-шках инфо гораздо дольше держится..

точно наоборот. Что можно перезаписать, то само собой и перезаписывается со временем. Дольше всего держатся оригинальные болванки известных производителей (причем те, которые в коробочках, они как правило качественнее чем bulk media).
При этом их нельзя использовать и хранить надо в темном месте, подальше от ультрафиолетового излучения.
 
digisystem написал(а):
Трабл: от времени пошел пятнами CD-R (разложение органического слоя), с двумя длинными файлами формата SD II. Не могу скопировать на хард. Вопросы:

1. Есть-ли утилита, помогающая это сделать невзерая - пусть с ошибками?
забей на него.. ниче ценного там все равно нету, что нельзя достать.. а было бы супер ценное - у тебя б было много копий в разных местах :help:

digisystem написал(а):
говорят - на RW-шках инфо гораздо дольше держится..
кто говорит? бабки на лавочке?
 
Короче я так и знал, что мой пост скриптум вызовет диспут. Ну лана. Короче Toast 9x рулит!
Я сегодня совершенно случайно от безисходности решил им сделать disc copy, и - О, Чудо! - заметил вуглускр новую опцию. (На рисунке помечено стрелочкой). Прочитал предупреждение о долготе операции, поставил грабиться. Диск ковырялся с 10ти утра до пол первого ночи.
Резалт превзошел все мои ожидания настоко, что я заделал макросъемку и заморочился с картинками, что бы поделиться счастьем со всеми мак-юзерами:

Повреждения:
povrezhdenieow5.jpg


Тост:
fromclipboardks5.jpg


Колбаса спасена! Побита тока перва минута:
fromclipboard1lq3.jpg


fromclipboard2lu6.jpg


Теперь решаю ходожественную задачу, как решить вопрос с побитой первой минутой, если будет решено, доложусь.
ЗЫ
А второй файл Тост сохранил вообще без повреждений!!!!
ЗЫЗЫ
Methafuzz, первый мой сдохший диск, был брендовый-разбрендовый Вербатим, стОявший в 6 раз дороже обычных ТДК, с пометкой "лонгтайм варранти". Так что в эти сказки я не верю.

Гераськину, и остальным умным пользователям ПЦ: че вы делаете в мак-разделе? Идите отседова, не засоряйте тематический топ. :)))))
 
Последнее редактирование:
digisystem, гыыы. а я чет не заметил что тема маковская :on_the_quiet2:
ну круто что у тебя получилось! а предположении о ненужности твоего диска, я сделал потому что подумал ты SF банки хочешь скопить , тоже перепутал кароч все.. у тебя оказывается SD2.. во прикол! ну хоть поржали ))
 
  • Like
Реакции: Novation и digisystem
Methafuzz, первый мой сдохший диск, был брендовый-разбрендовый Вербатим, стОявший в 6 раз дороже обычных ТДК, с пометкой "лонгтайм варранти". Так что в эти сказки я не верю.

а ты уверен что он был оригинальный, не поддельный? Но это просто рекомендация была, 100% гарантии нигде не будет... Хранить информацию на одних болванках, какие бы они ни были, очень рискованно.

кстати, настоящие архивные болванки стоят по 2 бакса за штуку минимум и достать их у нас почти невозможно.

рад что у тебя обошлось малой кровью. Тост - классная программа, в ней постоянно находишь что-то неожиданное ))
 
  • Like
Реакции: digisystem
сорри еще раз за оффтоп, ко мне раз пришел приятель с ноутом, а у него на диске C были его рассказы которые он долго писал и для него они были важны. а этот раздел C походу рухнул.. везде отображался как "нераспределенный" или "неразмеченный". винда естесственно не грузилась, из под доса он тоже был неопределен и ни одна программа его не видела.. в итоге я смог только Acronic True Image из под доса увидеть структуру диска и вытащить рассказы. больше ничего оттуда невытаскивалось.. вот никогда не узнаешь что может помочь.. чет я опять в маковском разделе пишу - можете удалить это сообщение, я просто подумал мож кому эта инфа пригодилась бы
 
  • Like
Реакции: digisystem
Ой молодец digisystem! Возникала и у меня давно такая проблема, но к сожалению не было Мас'а и диск все ПС-ки вешал, сцуко. Так и пришлось отправить диск в помойное ведро. А там было куча ценного и спец.подготовленного материала.
Теперь буду знать куда бежать, если что. Спасибо за топ. Всем удачного спасения материала, если такая проблема возникнет!
 
Tigr написал(а):
Возникала и у меня давно такая проблема, но к сожалению не было Мас'а и диск все ПС-ки вешал, сцуко.
Тигр, у меня этот диск тоже сегодня все утро мак вешал. Просто на нем запись моей рок-группы 1995 года тогдашней. (Тяж.мет). :laugh4: А диск нарезан в 1997.. А мастер на DAT'e щаз за 10,000км находится, и то жив или нет, незнаю. Так расстроился, тоже вариант был - тока помойное ведро.. Но решил постараться хоть ЧТО-ТО выцепить, любыми средствами! А оно вона как получилось )))))))


Methafuzz написал(а):
кстати, настоящие архивные болванки стоят по 2 бакса за штуку минимум и достать их у нас почти невозможно.
Я тот Вербатим купил, когда он стоил 20грина, против 4-6 баков за обычный. Ощем как не жалко времени, но видно надо его найти, чтоб провести занудную операцию про размножению мастеров, а так-же, уже шутошно подумываю о переписи архивных стереопар на аналог. Штудер какой-нить... Похоже ленту еще рано списывать..
 
Последнее редактирование:
ой, да... в те лохматые годы хорошие болванки были по 25 "тех" баксов, да и те запарывались частенько...

а мастер на ДАТе тоже наверняка уже посыпался, эти кассеты вообще долго не живут.
 
Пока редактировал пост (чтоб количество не плодить), ты уже написал о чем и я )))) Телепатия! :)))))))
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Methafuzz
на фото явные следы брызгов на поверхности диска. хотя и без брызгов cd-r у меня сыпались, не пролежав и 5 лет с 1999 г. (verbatim azo-чего-то-там супер)
 
Переместил сюда этот пост, чтоб исключить дальнейшее муссирование причин разрушения CD, и продолжить в более конструктивном ключе:

Хочу выложить вам аудио-фото размышления о дальнейшем спасении поврежденных фрагментов:
Правда это в ПроТулзе, но сути дела не меняет, зырьте:
1. Функция "Стрип Сайленз" может разрезать регионы по настройкам "децибелы больше/меньше". Я выделил все поврежденное, и разрезал на регионы сэмпл в сэмпл. Это легко было, т.к. в поврежденных местах мертвая тишина.
fromclipboardbf1.jpg



2. Долго втыкал, что-же делать с этим "тремоло", образовавшееся из-за потери фрагментов. Допер сделать еще трек и дублировать регионы, методом - сильный звук подставляется междлу сильным и затухающим, затем фэйд на въезд.
fromclipboard2fw0.jpg


Получилось нечто не идеальное, но лучше чем просто ничего.
3. Подмешал ревера. Резалт улучшился.

В целом тут полно нюансов и поправок на ситуацию. Думаю что с НЕживой музыкой, такое может прокатить еще лучшее, но дело не в этом. Я об Тост:
Смотрите, как программа грамотно сохранила структуру файлА. Там где несчиталось, там просто пусто, но целостность файла это не нарушило. Тут опять-же два варианта по догадке:
1. Возможно это плюс формата Саунддизайнер (SD II), где дата-форк и ресурс-форк не объединены, а идут параллельно отдельными потоками.
2. А возможно это следствие распределения информации при нарезке. Тут я лох, незнаю. Но глядя на картинку, очевидно: диск прокрутился - встал, прокрутился-встал.. А Тост все это понял и спас!!! ))))))))))))))

Прикладываю три образца аудио:
1. Звук - как есть (как считался)
2. Звук с подстановкой - дубляжом регионов.
3. Звук номер 2 + подмешан ревер.
http://www.mediafire.com/file/wjyzw3zmu4t/Archive.zip
размер - 132kb.

Что хочу спросить/сказать/услышать:
Ясно, что творчески эту задачу можно вырулить как угодно. Например мне в голову приходят различные навороты эффектового плана, уровня Lexicon Vortex.
Однако интересно, может кому еще что ценное придет в голову на предмет восстановления побитой музыки?
 
Старая заповедь - как только стоимость информации превышает стоимость носителя, делайте бэкап. Я важную информацию резервирую на разных носителях (оптика, харды и т.п.), храню раздельно физически. Одно хранилище разбомбят, другое уцелеет.
 
digisystem написал(а):
Однако интересно, может кому еще что ценное придет в голову на предмет восстановления побитой музыки?

Izotope RX попробуй, там есть функция замазывания таких дыр. Один раз мне помогло.
 
  • Like
Реакции: konion, mxc и digisystem
Продолжение сериала:
Открыл свой CD-архив с бэкапами работ, начиная с 1997г.. Очень грустно, что не делал этого раньше:
Процентов 30-40 дисков сдохло (((
Тост очень сильно помогает! Спас процентов 80 (!!!) на данный момент.
Однако, он в опции "рекавери", может обращаться тока к первой сессии..

Есть ли утилита, могущая восстанавливать и другие сессии диска?


ЗЫ
Еще одно наблюдение: у меня щаз довольно новый внешний резак, с которого восстанавливаюсь, но он не смог ковырнуть один СД. Я от безвыходности засунул его в старый, полу-убитый "слот-лоадинг" СД-РОМ, встроенный в минимак, которым пользуюсь тока в крайнейших случаях! ))))
А тут, на удивление, этот СД-РОМ все вытащил с помощью тоста без проблем и довольно быстро!!!
Вот-же.. Оказывается если диск не спасается, то можно пробывать и с других устройств считывать...
 
Последнее редактирование:
Ключевое слово - CD-rom. :) Они часто работают гораздо лучше.
 
Есть неплохая софтинка IsoBuster. Не раз выручала в таких случаях.
Однако и её возможности небезграничны.
ЗЫ Упс, сорри - не заметил, что раздел - про Мак. Однако думаю, и пользователи Винды сюда захаживают - может, кому и пригодится.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: digisystem
Ifrit, никогдаб не подумал.. Особенно про полу-убитые устройства. Однако "факты - упрямая вещь", что тут сказать..

velehentor, IsoBuster судя по названию на ISO заточена, или другие CD-форматы тоже понимает?
 
velehentor, IsoBuster судя по названию на ISO заточена, или другие CD-форматы тоже понимает?
Он обращается непосредственно к приводу, минуя виндовские входы. Понимает и образы дисков, с этим проблем не было - и от Алкоголя, и от Неро, и от КлонСиДи.
Большей частью я восстанавливал именно болванки. АКАИ он "жрал" за милую душу, например.
 
digisystem, в составе оси есть замечательная утилитка dd.

правда консольная, по команде man dd покажет чего умеет.

например:

noerror Do not stop processing on an input error. When an
input error occurs, a diagnostic message followed by the current input and output block counts will be written to the standard error output in the same format as the standard completion message. If the sync conversion is also specified, any missing input data will be replaced with NUL bytes (or with spaces if a block oriented conversion value was specified) and processed as a normal input buffer. If the sync conversion is not specified, the input block is omitted from the output. On input files which are not tapes or pipes, the file offset will be positioned past the block in which the error occurred using lseek(2).


Eсли знаешь как определить диск (системное название, можно fdisk заюзать), то пользоваться не составит труда.

dd if=/dev/diskX (например CD-ROM) of=mydisk.iso conv=noerror

и подождать пока "сдерет" диск.

P/S
так и просто жесткие диски копировать можно =) по секторам.
 
  • Like
Реакции: digisystem
Mike Deblin, из всего я понял, что ты про юниксовые команды, работающие в МакОС да? :laugh4:
Если да, то попробую начать вкуривать... Правда выглядит устрашающе.. )))

velehentor, спасибо, тоже попробую!
 

Сейчас просматривают