Тупость-болезнь или влияние общества потребьления?

• Автор темы Автор темы kseile
  • Дата начала Дата начала
Энергетики — это в принципе не батарейки, которые тебя подпитывают, а скорее катализаторы. Они активизируют внутренние ресурсы организма, накопленные «про запас». Естественно, после того, как действие энергетика проходит, организм становится более слабым. При постоянном применении — получишь, в итоге, ту же депрессию.

Упрощаете, коллеги...
Вот - http://nedug.ru/library/Doc.aspx?Item=47618 - выберите свою депрессию...

Есть теория, что нехватка кислорода увеличивает срок жизни

Тото аборигены-тундровики живут 36-40 лет (очень нечасто больше). Правда они бухают (особенно городские), а гена "защиты от алкоголизма" у них нет.
И насчёт встреч с Бахусом: дабы не алкоголизироваться, нуна принимать (если уж нужда такая) с 15:00 до 00:00... В другое время ни-ни!

Последнее редактирование:
Versia Nova, "....дули и...выпить" это не норкотики, от этого лично у меня вобще голова раскалывается!!, я имела в виду те вещества от которых лицо становится непроницаемым, взгляд острым, Я расстворяется и ты сливаешся с обществом с улицей по которой идешь, и никакого страха, никаких посторних мыслей, абсолютно чистая голова, в которую все очень легко входит и преобразовывается в какие-то образы, слова если с кем-то беседуешь, или в ноты, если сочиняешь. но потом конечно очень хреново и физически и психологически:girl_pinkglassesf:

а амф это вобще средневековый стимулятор ни разу не благородный нрктк.

"....дули и...выпить" это не норкотики, от этого лично у меня вобще голова раскалывается!!
А что это? От того, что наркотик легализовывают, он не перестаёт быть наркотиком. Наркотик или нет, определяется не уголовным кодексом, а химическим составом и способом воздействия на организм.

Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид. В малых концентрациях (в средней сигарете содержится около 1 мг абсорбированного никотина) вещество действует возбуждающе на млекопитающих и является одним из основных факторов, отвечающих за формирование зависимости курения табака.

Этанол — Согласно ГОСТам 5964-72, 5964-82 и 18300-72 — «…относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы»

К слову, есть ещё метанол. Это тоже сильнодействующий яд. Некоторые соблюдающие «русские традиции» умудряются пить и его. Хотя воздействие его на организм в разы сильнее этанола — при попадании в организм метанол вступает в реакцию с кислородом и образует формальдегид (это то, чем мутантов в лабораториях спиртуют)). Летальная доза ментанола — 20-30 мг. Летальная доза этанола — 10 г на кг веса. Смертельная доза никатина — 1 мг/кг. Токсичные вещества имеют свойство откладываться в организме и накапливаться с годами. Поэтому когда возникает, например, рак — это значит, что критическая концентрация ядов в организме достигнута и начались «перестройка».

я имела в виду те вещества от которых лицо становится непроницаемым, взгляд острым, Я расстворяется и ты сливаешся с обществом с улицей по которой идешь, и никакого страха, никаких посторних мыслей, абсолютно чистая голова, в которую все очень легко входит и преобразовывается в какие-то образы, слова если с кем-то беседуешь, или в ноты, если сочиняешь.
Это нужно решать не с помощью стимуляторов. Вместо того, чтобы раскрывать внутренний потенциал естественным путём, многие ищут «простые пути». Это тупиковый вариант.

По поводу «лицо становится непроницаемым, взгляд острым», «и никакого страха», «никаких посторонних мыслей» — попробуйте медитацию. Я серьёзно)) Или те же программы для улучшения памяти. Они вообще имеют комплексное воздействие. Память и концентрация внимания это почти одно и то же.

я имела в виду те вещества от которых лицо становится непроницаемым, взгляд острым,
Это только так кажется - изнутри.
А снаружи оно выглядит несколько иначе.
ЗЫ "А чо, пагни, ляпапам?":sarcastic:

Энергетики — это в принципе не батарейки, которые тебя подпитывают, а скорее катализаторы. Они активизируют внутренние ресурсы организма, накопленные «про запас». Естественно, после того, как действие энергетика проходит, организм становится более слабым. При постоянном применении — получишь, в итоге, ту же депрессию.
так и происходят... но стимулирует нереально

дак энерджайзеры прут по причине наличия в них кофеина. с тем же успехом кофе можно крепкий хлебать... или чай...

вообще, очень много народу так или иначе являются торчками...
вот, скажем завсегдатаи качалки - вроде здоровый образ жизни ведут, а на самом деле просто подсели на эндорфины, выделяющиеся в организме при интенсивных физических нагрузках. экстремалы - сидят на адреналине..
я не спорю, отрава вводимая в организм извне, наверное, намного вреднее веществ вырабатываемых самим организмом... но тем не менее - торчат почти все.
если проводить аналогию - то качки - "медленные", экстремалы, а так же любители кофе - "скоростные", йоги и прочие мистики - "галлюциногенщики". вот так.

Versia Nova, ты все правильно говоришь, единственно не понял насчет метанола - где ты встречал его любителей? после одной стопки слепнешь!

все печали от неверных внешних целей. обстоятельства меняются - самооценка, настроение, желание работать, как следствие - тоже. пока ориентиром будут внешние факторы, желание внешнего признания, одобрения и тд индивид будет обречен на жизненные метания. и как следствие - перекладывание ответственности за свою жизнь на внешние обстоятельства: страну, людей, наследственность, химические процессы и тд

mailman, я одно лето работал на станции метро Дыбенко в Питере. Там люди не только метанол пьют, а вообще всё, что может отключить от реальности. Текучка кадров там очень высокая из-за этого. При мне одну тётку за несколько часов «раздуло» из-за отказа почек. А так... пьют обычно когда уже выпили этанола и вдруг он кончился, тогда принимаются искать чем бы продолжить. Статистика по отравлению метанолом есть. И очень неутешительная. Пьют не чистый метанол, а растворы, которые в аптеках продаются, например.

Про адреналин и йогов — тоже согласен. У тех, кто активно практикует медитацию и с помощью неё пытается отключиться от реальности, рано или поздно эндорфинные центры истощаются, точно так же как у остальных нарков.

аа, а я уж думал ты имеешь в виду что чистяком пьют))))
просто есть у нас одно предприятие, где чистого метанола - залейся. туда когда пропуск получаешь - заставляют бумагу подписывать, что предупрежден о последствиях употребления... тем не менее, периодически случается это самое употребление... как ни странно, мрут редко, но слепнут практически в 100% "несмертельных" случаев..

У психологов это называется суицид третьего порядка. Самоубийства делятся на три класса:

1) истинный суицид (захотел, пошёл и прыгнул под поезд)
2) парасуицид (для привлечения внимания к своей персоне или к своей проблеме. Почти все подростковые самоубийства, и попытки вскрытия вен или отравление таблетками — очень часто люди надеются что их вовремя спасут, но должное внимание они получат)
3) скрытый суицид — курение, пьянство, наркомания, несоблюдение техники безопасности, экстремальные виды спорта без спец подготовки, нарушение ПДД, при условии, что человек понимает что это может навредить его здоровью.

при условии, что человек понимает что это может навредить его здоровью.
Чаще человек просто "знает", что это может навредить его здоровью. Между "знанием" и "пониманием" в таких случаях лежит пропасть. То есть конкретное знание о возможных последствиях никак не идентифицируются с реальностью, хотя бы в отношении самого себя (где-то с кем-то - еще может быть, но не со мной же?!).

Человек - достаточно сложная система. Каждый в отдельности. Никаких шаблонов.
Иной раз "медленный суицид" может спасти от быстрой психопатии и не менее быстрого рака, или от ещё более быстрого суицида через петлю или шаг в окошко.
Наблюдаю многих людей и ловлю себя на внутреннем мотивчике: "Лучше бы пил и курил" (С) "Сплин".

velehentor, соглашусь..
слишком сложно все и неоднозначно. нельзя вот так уверенно сказать - не пей, не кури и будешь щастлив. это кому как.

velehentor, соглашусь..
слишком сложно все и неоднозначно. нельзя вот так уверенно сказать - не пей, не кури и будешь щастлив. это кому как.

Счастья тебе отказ от наркотиков не гарантирует. Но то что ты сознательно отказываешься употреблять яд, уже характеризует тебя как человека с развитым логическим мышлением.

Тем кому не повезло и по каким-то причинам был опыт употребления психоактивных веществ, подскажу метод борьбы с нарко-автоматизмами. Каждый месяц делать из себя то левшу то правшу. Все делать - мышь двигать, вилку/ложку держать, писАть, телефон держать, гвозди забивать, подтираться - то правой, то левой рукой. Чтобы не возникло путаницы, менять раз в месяц.

Чаще человек просто "знает", что это может навредить его здоровью. Между "знанием" и "пониманием" в таких случаях лежит пропасть.
Всё верно. Любое действие может быть либо обдуманным, либо необдуманным. Осознанным, либо нет. Поэтому для принятия решения у человека есть всего два инструмента: анализ (создание нового информационного модуля путём оценки и синтеза имеющихся данных), либо стереотип (он же автоматизм — принятие решения на основе уже имеющегося опыта, привычки или традиции). Так как мы живём в ещё довольно традиционном обществе, большинство людей, для решения задач выбирают принятие уже имеющихся стереотипов, вместо того, чтобы анализировать самостоятельно. Это проблема не только пьяниц и наркоманов (всех мастей), но вообще общества — например, в музыке это всё очень заметно.

Любое действие может быть либо обдуманным, либо необдуманным. Осознанным, либо нет. Поэтому...
Для того, чтобы что-то осознавать, надо иметь очень высокую ментальную культуру - а этому не учат в школах. Знакомство с неким виртуальным фактом ("Водка - яд, яд!") и вспоминание этого факта перед принятием решения ("Выпить - или ну его нафиг?") не имеет к осознанию ни малейшего отношения. Это просто внешняя информация, насаженная кем-то извне, и возможно - ложная.
Лишь практика наблюдения собственных реакций, знание процесса и чувство меры могут дать некоторый профит в нашем нелегком деле выживания.:paint2:

Для того, чтобы что-то осознавать, надо иметь очень высокую ментальную культуру - а этому не учат в школах. Знакомство с неким виртуальным фактом ("Водка - яд, яд!") и вспоминание этого факта перед принятием решения ("Выпить - или ну его нафиг?") не имеет к осознанию ни малейшего отношения. Это просто внешняя информация, насаженная кем-то извне, и возможно - ложная.
Лишь практика наблюдения собственных реакций, знание процесса и чувство меры могут дать некоторый профит в нашем нелегком деле выживания.:paint2:

Уважаемый, вы же перед принятием цианистого калия не задаетесь вопросом а может быть информация которая Вам насажена извне ложная? Вам ведь не нужно проверять на своем опыте, что будет если раскрыть розетку и взять два полюса рукой? Вам ведь не нужно проверять на своем опыте, а что будет при столкновении моего авто с поездом? Почему-же вы косвенно советуете изучать такой наркотик, как этанол путем проведения опытов на себе? :blum:

Почему-же вы косвенно советуете изучать такой наркотик, как этанол путем проведения опытов на себе? :blum:
Этанол употреблять я отнюдь не призывал. Я вообще упоминал водку - а это даже не водный раствор этанола, если что.
Кроме того, что заставило вас думать, что я вообще призывал кого-то что-то употреблять?
Практически всё в этом мире может быть использовано как отрава и как лекарство. Китайцы и индийцы, к примеру, это прекрасно знают и используют это. Их медицина, во многом гораздо более эффективная, нежели европейская аллопатия, гомеопатия и натуропатия вместе взятые, основана именно на таких вот принципах.
Нужно знать как свой организм, так и свойства вот таких вот средств. Не умеючи можно и чаем отравиться, не то, что водкой.

Я вообще упоминал водку - а это даже не водный раствор этанола, если что.
а что это? Любой алкогольный напиток — это раствор этанола в воде + красители и пищевые добавки (которых в водке, даже самой дорогой, очень много, между прочим). Водка™ — это название тавара, а не химический элемент, так же как Core 2 Duo™ или Windows™. Отравление и переедание это не одно и то же . Умереть от переедания мороженого или яблок можно, но причиной смерти будет не интоксикация организма яблочной кислотой, а заворот кишок или разрыв желудка.

а что это? Любой алкогольный напиток — это раствор этанола в воде + красители и пищевые добавки (которых в водке, даже самой дорогой, очень много, между прочим).
Таким же образом можно утверждать, что человек - это двуногое без перьев или просто перечислить его химический состав. Если бы можно было просто спирт смешать с чем-то там - кто стал бы тратить время на виноделие или тратить деньги на элитный коньяк?
Попробуйте разбавить спирт водой (в чисто водочной пропорции) и употребить в любой дозе - вы получите отравление.
Умереть от переедания мороженого или яблок можно, но причиной смерти будет не интоксикация организма яблочной кислотой, а заворот кишок или разрыв желудка.

Прибегая к утрированию, вы демонстрируете слабость аргументации.

Во-первых, речь не идёт об "умерщвлении". С ведра яблок действительно можно получить разрыв пищеварительных органов, как и с определённого количества водки - смерть. А я говорю, что в конкретных случаях некоторое количество того или иного вещества или продукта питания может принести пользу - надо лишь знать меру и условия.
Во-вторых, многое зависит от качества. От того же мороженого можно получить как пищевое отравление, так и банальную ангину. Даже невовремя выпитый стакан воды может привести к проблемам со здоровьем - но это не повод объявлять всю воду - отравой.
Чем опаснее вещество, тем большей осторожности и разумности оно требует.
Не более того.

Даже невовремя выпитый стакан воды может привести к проблемам со здоровьем - но это не повод объявлять всю воду - отравой.
Кстати вода с водопроводного крана, если ее сразу выпить является отравой. Т.к. в ней содержится яд хлор. Нужно подержать ее в проветриваемом помещении хотя бы полчаса перед употреблением. Причем самому находится в этом помещении не рекомендуется. :crazy:

Таким же образом можно утверждать, что человек - это двуногое без перьев или просто перечислить его химический состав.
Другими словами, «прибегая к утрированию, вы демонстрируете слабость аргументации».

Попробуйте разбавить спирт водой (в чисто водочной пропорции) и употребить в любой дозе - вы получите отравление.
Получите точно такое же отравление, как если будете пить спирт и запивать водой.Или вы сравниваете палёный неочищенный спирт и очищенный? Вообще я специально для вас ссылку на определение алкогольных напитков привёл.

Во́дка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем — перцовка, горилка). Содержание спирта в водке согласно действующему ГОСТ составляет по объёму от 40 % об. до 56 % об.

Это чтобы не было желания упрекать меня в утрировании.

я говорю, что в конкретных случаях некоторое количество того или иного вещества или продукта питания может принести пользу - надо лишь знать меру и условия.
В лечебных целях алкоголь, так же как и димедрол, канабис и метанол, может прописать только врач. О каких условиях вы говорите? Праздник? Похороны? Водку за столом пьют не как лекарство. Кто думает иначе — либо плохо соображает, либо обманывает самого себя.

Даже невовремя выпитый стакан воды может привести к проблемам со здоровьем - но это не повод объявлять всю воду - отравой.
К Каким проблемам? Поперхнётесь вы водой, что ли? Вы этот вариант рассматриваете и сравниваете его с вредом от интоксикации этанолом? Этанолом тоже можно поперхнуться, в таком случае, но это никак не меняет его отравляющих свойств. В вашем случае это чистой воды демагогия. Конкретно: количественно-качественная подмена. Воду пить жизненно необходимо, без неё, через несколько дней наступит обезвоживание и смерть. Пить воду нужно для выживания. Эта особенность заложена природой. «Культурное питие» — никак не относится к выживанию. Про частные случаи, когда водку прописывают больным, я говорил выше.

Хорошо, давайте по пунктам.

Другими словами, «прибегая к утрированию, вы демонстрируете слабость аргументации».

Я всего лишь продемонстрировал ваш образ доказательств. Спиртные напитки не сводятся к механической смеси алкоголя и иных ингредиентов, но являются результатом сложных биохимических процессов.

Получите точно такое же отравление, как если будете пить спирт и запивать водой.Или вы сравниваете палёный неочищенный спирт и очищенный? Вообще я специально для вас ссылку на определение алкогольных напитков привёл.

И снова - фактическая ошибка. В течение некоторого времени будет идти активный процесс смешивания спирта и воды, без особой разницы - "палёный" он или вполне себе питьевой.

Во́дка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем — перцовка, горилка). Содержание спирта в водке согласно действующему ГОСТ составляет по объёму от 40% об. до 56% об.».

"Человек - комплекс органических веществ, состоящих из воды, кальция, железа, фосфора, магния, липидов..." :sarcastic:

В лечебных целях алкоголь, так же как и димедрол, канабис и метанол, может прописать только врач. О каких условиях вы говорите? Праздник? Похороны? Водку за столом пьют не как лекарство. Кто думает иначе — либо плохо соображает, либо обманывает самого себя. ».
Метанол в любом качестве может выписать только врач-вредитель, добивающийся вашей смерти. Прочие же вещества успешно применялись и применяются в медицинских целях в любой части света, где они вообще известны населению. Отдельно взятые наркоманы - не в счёт. Если ребёнку дать в руки опасную бритву, будет увечье. А взрослые мужчины ей успешно бреются.
И потом - здесь я не говорю о культовой стороне явления (праздники и похороны). Любой сибирский мужик скажет вам, что пол-стакана водки с перцем, принятый в начале простуды, действует намного эффективнее любых иммуномодуляторов и витаминов.
Арабы-алхимики, изобретшие перегон, и Менделеев - водку, вовсе не были идиотами.

К Каким проблемам? Поперхнётесь вы водой, что ли?.
Включите воображение или обратитесь к фактам.
Для примера: любой человек, занимающийся физическим трудом или спортом отлично знает, что выпитый стакан холодной воды в момент, когда человек разгорячён, создаёт колоссальную нагрузку на сердце и способен убить человека с проблемной кровеносной системой.

Далее из классики. Н.В.Гоголь, обладавший очень мнительным характером и неврастенией, с какого-то перепугу начал очень трепетно относиться с своему здоровью. Для "облегчения пищеварения" он завёл приычку перед каждым приёмом пищи выпивать стакан-два воды. В кратчайшие сроки он абсолютно "посадил" себе желудок, обзаведясь массой реальных уже, а не выдуманных заболеваний.

Думаю, рюмка водки вместо этой воды в тех же условиях поправила бы ему отношение к себе и к миру, и мы не лишились бы гениального писателя так рано.

чуваки, вы что-то начали заговариваться чуток
чё-то там хлорка, месяц левой рукой, месяц правой рукой подтираться, нет наркотикам (еще скажите, что клей нюхать нельзя).
Чтобы не тупеть нужна умственная деятельность. Но не кроссворды-числоворды.
Например можно почитать книгу по интересной тебе науке. Ключевое слово - "интересной". Или по философии - всяко можно найти подходящего тебе философа и с удовольствием читать. А не втыкать через силу в Спинозу, например.
Или чёнить прикладное почитать - про электронные приборы там... Опять же у многих с английским не лады - а между прочим научный факт, что изучение языков предотвращает болезнь Альцгеймера. Выдумывать что переводить - не надо. Прикладных статей и мануалов на английском - куева туча.
Опять же - речевая практика. Разговоры на тему и тп. По речи человека специалисты устанавливают IQ (а именно - вербальный интеллект (есть ещё предметный)). Послушайте, как говорят люди, для которых слово - хлеб. Ну какбе профессионалы по словесным делам, но не лингвисты. Жванецкий, Радзинский, ну или хотя бы Соловьёв на Сер дожде (если вас от него не тошнить,.. но дискуссии он вести умеет). Мне очень нравиться как говорит Геращенко (бывший начальник ЦБ). Я в экономике ни бум-бум, но он говорит так, что и дураку понятно. Вот в чём фишка вышеназванных ораторов. Простым языком объяснять сложные вещи. Вот. Т.е., речевая практика это не только когда включаешь умника и начинаешь гнать. А просто логическая последовательность связанных мыслей. Идущая естественно и в своей манере.
Но. Есть люди, которые весьма умны, но говорят не очень. Примеров много (много и наоборот, кста). Сахаров, например, говорил очень хуёво. Тогда - интересные нужные книжки или деятельность, схожая с инженерной, чтоб думать надо было.

Гоголь... завёл приычку перед каждым приёмом пищи выпивать стакан-два воды. В кратчайшие сроки он абсолютно "посадил" себе желудок

А, к примеру, моя (очень внушаемая) мама ТАК вылечила свою язву желудка. Знахарка сказал, мол, стакан чистой воды на пустой желудок - панацея от твоей болезни... Плацебо. Так что, от психологическго пресета многое зависит...

Хорошо, давайте я тоже по пунктам)

Спиртные напитки не сводятся к механической смеси алкоголя и иных ингредиентов, но являются результатом сложных биохимических процессов.
Вы путаете состав и способ получения. Существует всего два способа получения спирта: микробиологический (спиртовое брожение)) и синтетический (гидратация этилена). Оба способа дают один и тот же C2H5OH.

И снова - фактическая ошибка. В течение некоторого времени будет идти активный процесс смешивания спирта и воды, без особой разницы - "палёный" он или вполне себе питьевой.
Процесс смешивания будет идти, так же как если пить готовую водку — будет происходить смешивание с уже выпитыми соками/лимонадами, слюной и т.д. Это не делает этанол другим веществом и даже не уменьшеает дозу. 100 грамм 40% водки даст тот же результат, как если выпить 40 грамм спирта и запить 60 граммами воды. В обоих случаях содержания этанола в организме будет 40 грамм.

"Человек - комплекс органических веществ, состоящих из воды, кальция, железа, фосфора, магния, липидов..."
... причем это комплекс может принимать самостоятельные решения на основе анализа и/или автоматизмов.

Любой сибирский мужик скажет вам, что пол-стакана водки с перцем, принятый в начале простуды, действует намного эффективнее любых иммуномодуляторов и витаминов.
Арабы-алхимики, изобретшие перегон, и Менделеев - водку, вовсе не были идиотами.
Менделеев не изобретал водку и даже не изобретал правильной дозировки, как принято считать. От защищал докторскую диссертацию по теории растворов. Он сравнивал как смешение спирта с водой, так и смешения серной кислоты с водой. И т.д. Вот часть статьи с википедии:

Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. «Стандартом» тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»

Включите воображение или обратитесь к фактам.
Принципиально ваши примеры не отличаются от моего. То что можно умереть от воды, выпив её после больших физических нагрузок, это во первых —частный случай. А во-вторых он вовсе не оправдывает распитие этанола, который в любой дозе вреден, т.к. является наркотическим ядом по определению.

А арабы алхимики кстати алкоголь вообще не пили. Они изобрели алкоголь, но т.к. Коран запрещает его употребление, они использовали его для производства духов. Это уже ервопейцы научились сначала крепить виноградные вина, а потом и использовать перегонный куб для получения «живой воды», от который произошли все современные спиртные напитки.

чуваки, вы что-то начали заговариваться чуток
чё-то там хлорка, месяц левой рукой, месяц правой рукой подтираться, нет наркотикам (еще скажите, что клей нюхать нельзя).
Чтобы не тупеть нужна умственная деятельность.

Никто не заговаривается. Да, умственная деятельность само собой, но ежемесячная смена левша/правша весьма эффективный метод борьбы с автоматизмами. Попробуйте. Начать рекомендую в отпуск, когда вам некуда спешить. В первый месяц очень сложно все будет. Особенно с письмом, как в первый клас попадете. А потом все как по маслу. :victory:

Про языки согласен на 100%. Поэтому старайтесь на отдых всегда зарубеж, совмещать приятное с полезным - отдых и языковую практику. :dirol:

Сейчас просматривают