Пример-"сравнение" 19ти софтовых компрессоров.

проделанный труд конечно впечатляет, респект за старание и желание принести пользу

но соглашусь все же с теми, кто считает компрессор художественным инструментом...


было же у нас яркий пример с эквалайзерами - ну доказали что если дрочиццо то можно выставить их так что побитово одинаковый результат дадут. И все равно все пришли к выводу что для каждого с каким то своим экю выходит результат лучше, потому как НУ просто лучше.. для него лично удобнее ручки крутить.

Так же точно и тут, только у компрессоров больше разнятся настройки.
 
Последнее редактирование:
в правельности Вашего хит-парада
Что? Хитпарад? Где? Я хоть слово написал про хит-парад? Я разве огласил каких-то победителей чегото среди испытуемых? Это просто порядковые номера под которыми они висели у меня в проэкте и только. Они все разные и иные, они не лучше и хуже. Они иные и особые. Разнокалиберные. Это не соревнования. Это выявление их натур. Блин. Сколько можно не понимать сабжа? Туго както.
 
Уважаемый TContinental, на все 100% поддерживаю ваше стремление оценить звук разных компрессоров, я и сам стараюсь следить за появлением новых моделей и сравнивать с существующими. Поэтому и хочу поделиться с вами своим опытом.

Для сравнения компрессоров не достаточно лишь выставить одинаковые параметры на их графических интерфейсах. Этого то и ждут от нас их производители и именно здесь начинаются все хитрости к которым они прибегают что бы их модель звучала "лучше" других.

Начнем с того что в мире не существует стандарта на оценку времён атаки и восстановления. В это тяжело поверить но это так. Поэтому каждый производитель как хочет так и представляет Attack = 20mS, например.

Не все производители используют логарифмический закон когда указывают что Ratio = 2:1. Это может быть и квадратичный а иногда и просто линейный. Разумеется что выставив одно и тоже значения на трёх таких моделях вы получите совершенно разный уровень компрессии.

Наконец, некоторые производители просто нагло врут когда указывают уровень порога срабатывания (Threshold) или компенсацию уровня (Make up).

Особенно хороши в плане обмана плагины моделирующие некий аналог в железе.

Тогда что же остаётся нам, пользователям? Существует ли вообще какой-нибудь реальный способ хоть как то сравнить разные компрессоры? Для себя я нашёл ответ в том что создал несколько тест-сигналов на которых я могу увидеть форму кривой компрессии, поведение атаки и восстановления, оценить ур-ни и т.д. Только добившись максимальной одинаковости, если так можно выразиться, между двумя моделями я начинаю их "слушать" на музыке. Так вот, проделав это (час уйдёт только лишь на подгонку) вы будете потрясены насколько одинаково они звучат! Когда же вы посмотрите на их интерфейсы и сравните положения регуляторов то вы будете потрясены ещё раз, обещаю.

Что же остается? Думаю что ответом будет - найти модель с которой вам работать удобно и... успокоиться. Безусловно, следить за новинками нужно но чуда ожидать не стоит.

Всего доброго,
Виталий.
 
Не все производители используют логарифмический закон когда указывают что Ratio = 2:1. Это может быть и квадратичный а иногда и просто линейный.
Эм... отсюда поподробнее, если можно.
Отношение в принципе - оно и в африке - отношение. Другое дело что "колено" в передаточной характеристике не всегда "супер хард", и отсюда при малых нахлёстах порога сказывается съеденость строго выбранного отношения. Кое где бывает очень мягкое колено либо его можно выбирать. Порядка даже 20дБ - это не в новинку. Но это не меняет понятия "отношение". За этим коленом мягким всегда кроется выбранное отношение. Надеюсь ясно выясняюсь. После разнохарактерных смягчений в передаточной характеристике всегда идёт то самое отношение, которой ты указал. И оно всегда тупо такое как надо - 2 к 1, 3 к 1 итд. В прямом смысле. Линейно. После колена - линейно. Само колено - носит разнохарактерные свойства по усмотрению производителя.
Вот я делал график в акаде, показывающий линейные отношения исходные -
http://img225.imageshack.us/img225/9634/compressionhard1kf6.jpg
Это незамазанные отношения мягким коленом. Надеюсь я ясно всё сказал и показал. Теперь вопрос - про какие логарифмы, квадраты и нелинейности в именно рэйшо вы говорите? Или я ваще вас не понял о чём вы.
 
Эм... отсюда поподробнее, если можно.
Отношение в принципе - оно и в африке - отношение.

Как понятие - да, но весь вопрос в том какие единицы измерения мы используем указывая это самое отношение. Например, в приведённом вами графике вы используете децибелы. Это классический вид о котором мы знаем пожалуй из всей литературы. Что же получится если вместо децибелов мы укажем вольты при этом сохранив формы графиков? Получится, что мы имеем компрессор с совершенно другой кривой компрессии и как следствие с другим звуком. Вот это будет то что я назвал "линейным" отношением. Ещё мы можем попробовать использовать и не децибелы, и не вольты, а что-то третье например когда следующее значение на шкале равно квадрату предыдущего (математики меня поправят). Теперь у нас не логарифмическая, не линейная а какая-то "квадратичная" шкала. Если мы нарисуем в ней те же графики что вы представили то мы получим третий сорт кривой компрессии которая опять-таки будет отличаться от первых двух по звуку (в тонкостях).

Логичный вопрос - а за чем это всё нужно, чем децибелы не устраивают? Дело в том что разные шкалы требуют разных ресурсов от компьютера. Линейная - минимальные, логарифмическая - максимальные, ну и квадратичная где-то посередине.

Как пример можете посмотреть на MDynamics Этот компрессор позволяет вам выбирать любой из перечисленных режимов.

Всего доброго,
Виталий.
 
Vitaly Zolotarev - в точку!
Хочу лишь добавить, что к разбросу в цифрах можно приплюсовать разное поведение компрессоров при кручении ручек, основное из которых - изменение уровня при регулировке атаки или релиза, что существенно усложняет настройку компрессора. Крутите атаку - а вместе с ней меняется выходной уровень. Очень удобно, да?
После проведения теста на сигнале определенной формы (который кстати был тут на форуме - ищите!), для себя я пришел к выводу, что самый вменяемый компрессор - Оксфорд Динамикс. Работает ну практически идеально. Ним же ради интереса я добивался практически идентичного звука с Waves C1 в проектах Mastering_arrangement_Waves.
А все эти сравнения, основанные на кручении ручек по цифрам, по-моему тоже, совершенно напрасный труд.
 
В таких темах всегда появляются тролли :sarcastic_blum:, которые начинают срать кирпичами по поводу сделанной работы, снобистически морщась - "Фу... ну ты не мог получше что-нибудь придумать? Ну старо-о-о... ну не интересна-а-а-а..."

Идите в пень толстые зелёные! :yess: Я реквестирую ещё больше тестов и сравнений! :dirol:
А выводы и правда, как советует автор, надо делать самому - и нечего разводить полемику.

Спасибо за проделанную работу, автор.
 
А все эти сравнения, основанные на кручении ручек
по цифрам, по-моему тоже, совершенно напрасный труд.
Даже если и так - в обсуждениях подобных тем как правило достаточно
много полезностей можно почерпнуть! Вот и сейчас ветка пошла имхо
по весьма интересному пути. Спасибо топикстартеру и всем кто участвует.

Особенно хороши в плане обмана
плагины моделирующие некий аналог в железе.
Серьёзное заявление! :)

создал несколько тест-сигналов на которых
я могу увидеть форму кривой компрессии, поведение атаки и
восстановления, оценить ур-ни и т.д.
Если не секрет - что именно у вас за сигналы?
 
Vitaly Zolotarev - в точку!
Хочу лишь добавить, что к разбросу в цифрах можно приплюсовать разное поведение компрессоров при кручении ручек, основное из которых - изменение уровня при регулировке атаки или релиза, что существенно усложняет настройку компрессора.
Ещё одно верное замечание!
Если не секрет - что именно у вас за сигналы?

Нет, не секрет - тест сигналы.

Всего доброго,
Виталий.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alexander Yakuba
Ок, про вольты в параметре рэйшо - согласен, всё понял о чём ты. Но не замарачивался потомучто на скока я знаю львиная доля софтовых компров (да и собсна железных цифровых) использует там относительную логарифмическую е.и. - дБ. И оперирует там в линейном виде этой логарифмической величиной. Вот о чём я и почему.

За ссылку на топик 2007го спасибо. Не нашол. Но тоже скажу - номенклатура наименований там кажется скромнее, и самое что отличает эти топики - это тестовый сигнал. Да он(они) часто используется для тестов и измерений и удобны для неких моментов. Но характер тестовых сигналов не имеет ничего общего с естественными музыкальными сигналами к примеру. Здесь правит непредсказуемость и тернистость в структуре, форме, переходных процессах итд. В этом моя цель была - в музыкальности опыта (хотя бы в отношении двух разнохарактерных драмов). "Музыкальности" характеров компрессоров. Смотреть графики - это не является выявлением характеров музыкальности алгоритмов и конкретных звучаний компрессоров. Как минимум надо слушать. Там написано - вот мол, можете сами сделать если хотите... А тут я не поленился и сделал всё как на блюдце в пример. Сделал 40 экспортов из нуенды. Потратил время/сэкономил его другим для общего применения начального. Комуто этого может и хватило.
Вобщем, без претензий на микроскоп, считаю данный топик полезным и не дублирующим содержание приведённого топика. Кроме того - ничего никому не навязываю.
 
Смотреть графики - это не является выявлением характеров музыкальности алгоритмов и конкретных звучаний компрессоров.
Безусловно! Тест-сигналы нужны лишь для того чтобы убедиться что у сравниваемых моделей параметры выставлены максимально близко друг к другу. Всё решают конечно уши.

ТContinental, вы предприняли смелую попытку и уже только за это вас можно поблагодарить! Я лишь хотел вам помочь минимизировать ошибку.

Удачи,
Виталий.
 
Тиракса чтото я забыл, не стоит он в системе у меня. Я его пользовал в начале 2000х, а потом отошол от него... надо было бы его тут конешно... также - не сделал вавесовский ссл компрессор, ... ну всё не усмотришь...

Виталий, я вас понял прекрасно, рад что поддержали обсуждения. Да, если погнаться за микроскопом, то следовало бы через пару тестовых сигналов прогнать все компрессоры, сделать им такие настройки индивидуальные, чтобы в итоге они стремились к "единому результату", и затем через эти пресет прогнать музыкальные материалы. Но тут шол от обратного. От "единых настроек как есть" и посмотреть что будет. Попожже можно будет когданить провести и такой, более объективный (простите за слово) тестик на всех компрессорах, которых тут не достаёт.)) Но без меня.)) Время...
 

Сейчас просматривают