А давайте теперь соберем бюджетный комп! (6 онлайн)

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала

уже давно все сделали за нас, любым бюджетным воздухом прекрасно охлаждается )
и даже в стрессах за 75 не выходит ...

@papaZooZoo, тоже собираюсь делать похожий апрегейд, с похожего компьютера: i7 4790 / GIGABYTE Z87X-UD5H.

Уже 5 лет на основном компе у меня AMD 3700X и я им очень доволен, собираю тоже на АМД. А вот какой именно - вопрос! Вот что пишут бывалые товарищи:
"Ryzen 7 7700 (без индекса X!). Наиболее приличным оказался. Более того, я считаю его "лучшим по соотношению цена/производительность/энергоэффективность". Купил его за смешные 19 тысяч и получил скорость на несколько процентов ниже, чем у 7700X (за 35 тысяч) при TDP почти вдвое ниже и, соответственно, крайне холодный нрав даже без шаманства с Ryzen Master.

Собственно, я и сейчас, после покупки Ryzen 7 9700X считаю 7700 лучшим процессором под сокет AM5. Если надумаете собирать систему на AMD, смело берите этого бодрого старичка. Он прослужит еще очень долго, не заставляя за себя краснеть.
"
статья

Разница между 7700 и 9700Х в 10т.р. (полтора раза), а по производительности почти одно и тоже. Вот пока думаю.

RAM. Память (относительно) сейчас дешёвая и 32ГБ это старые 16, можно смело ставить.
SSD. Очень хвалят Netac NV7000-t. Заказал на Алике, реально дешевле наших.

Материнку выбрал ASUS TUF GAMING B650-PLUS или ASUS TUF GAMING B850-PLUS. В отличии от процессоров смена поколений чипсетов на цене не отразилась. Стоят они почти одинаково и в них больше других портов и т.п. (хотя почему-то стали на них экономить)

По охлаждению и БП пока не определился. Читаю, сравниваю.

Последнее редактирование:
Очень хвалят Netac NV7000-t
В этот же хвалебный список нужно добавить fanxiang s880 и patriot vp4300 lite (это всё братья-близнецы). Но эти ссдшки лучше под хранилище семплов/библ. Под систему из не оч дорогих и при этом почти не уступающих топовым можно выбрать sk hynix p41 platinum (и его ОЕМ версия sk hynix pc801 - будет на тыщу дешевле).

Под систему из не оч дорогих и при этом почти не уступающих топовым можно выбрать sk hynix p41 platinum (и его ОЕМ версия sk hynix pc801
Иногда ещё WD SN850X попадается по оч выгодной цене на алике и вайлберис, это вообще топ из pcie 4.0 ссдэх.

9700x пишут память 5600 МГц, в нашей деревне (а я реально убежал жить в деревню) что можно руками потрогать на 5600 это MSI, например вот:
https://www.dns-shop.ru/product/ed51ebc87a16d582/materinskaa-plata-msi-pro-x870-p-wifi/
С посылторгом морочиться не хочу, случись что с обменом утрахаешься, а тут хоть можно в магазин прийти и стукнуть этой материнкой продавца по башке.
С MSI вообще никогда не сталкивался, всю жизнь ASUS и Gigabyte. Что скажете? Или я лошарик и напрасно по частоте морочусь?
И еще по оперативе 64 ГБ это лишнее? 32 норм?

Последнее редактирование:
это MSI, например вот
1749587621293.png

• Haha
Реакции: buncker
в нашей деревне (а я реально убежал жить в деревню) что можно руками потрогать на 5600 это MSI, например вот
5600 это же частота модулей памяти, мать тут ни при чём. Процессор сможет и более высокую частоту выдержать, вообще рекомендуемая, оптимальная частота памяти для этих райзенов - 6000 мгц. Главное чуть внимательнее выбрать модули памяти, они должны быть на чипах sk hynix a-die или m-die. Это гарантирует, что такая память сможет завестись на оптимальной частоте, но настраивать придётся руками в биосе все тайминги (но с этим проблем особо нет, в инете полно информации с конкретными таймингами, нужно просто перенести их в свой биос). И обязательно выбирайте нужный объём памяти только двумя планками, четыре планки будут работать на более низкой частоте..

И еще по оперативе 64 ГБ это лишнее? 32 норм?
лишней оперативы не бывает, лучше сразу взять 64 и закрыть этот вопрос надолго,

ради интереса глянул у себя, комп месяц не выключал ( кстати MSI :Dle18: ),
31ГБ памяти использовано, из них половину только браузеры сожрали :oops:
1749588055625.png

На всякий случай напишу, что у этой матери:
1-ый пси слот - х16 5.0
2-ой пси слот - х1 3.0
3-ий пси слот - х1 3.0
4-ый пси слот - х4 4.0 (переключается в режим х2 если воткнуть m.2 ссд в третий разъём м.2)

Разъёмы м.2:

1-ый разъём - х4 5.0
2-ой разъём - х4 4.0
3-ий разъём - х2 4.0

Количество юсб тоже проверяйте, будет ли достаточным. Видеокарта у вас сколько в высоту слотов pci занимает?

Сейчас просматривают