Как мы воспитываем свои детей?

  • Автор темы Автор темы Юркi
  • Дата начала Дата начала
Gugenot да, дети - наше будущее! а с этим нужно очень аккуратно обращатся :smile:
категорически не согласен!!!! ИМХО, конечно, но это огромная ошибка в воспитании детей, тк ребёнок вырастает с кучей комплексов. он будет знать, что его папа-мама всегда спасут/отмажут. у него будет завышеная самооценка, тк он привыкнет к тому, что он всегда прав. и главное, он привыкнет к тому, что ему всё дозволено. ну конечно как следствие, он будет нарочно врать, тк будет знать, что на публике за него всё равно заступятся родители.

Все возможно.. Я усматриваю в слове воспитание смысл питания. Для меня это не тот поток информации, который мы должны вылить на наших бедных чад, а именно та поддержка, питание для них. На уровне ощущений. Это когда ребенку с вами просто хорошо и спокойно. И это намного важнее любых идей, которые мы хотим им навязать.
Дети познают мир также как и мы это делали, личным опытом. Нельзя заучить просто что плохо, а что хорошо. Это можно только чувствовать, ощущать. Мы все делаем ошибки, дети не исключение. Наоборот, только на ошибках мы и учимся. Просто нужно поддерживать детей, как учим ходить, так и во всем остальном....
А комплексы возникают когда детям нехорошо. Я лично не видел еще закомплексованных людей, которым было бы хорошо :smile:
 
Jolla, согласен с каждым словом!

Из своего опыта воспитания четырехлетнего сына скажу, что самое непродуктивное с ним было лобовое столкновение или безапелляционное запрещение, "чтобы было как я сказал". Быстро нашелся подход - "пожалуйста делай, но в определенных обстоятельствах"

мы разрешаем делать ему все что обычно запрещается - но делать в своей комнате. "Этих дел" у него уже целый список.

визжать, говорить плохие слова, закатывать истерику, знакомиться со своими половыми органами. всех бабок уже отругали, которые говорят всякую ерунду и пугают его. нашему дитю можно делать ВСЁ "плохое", но в своей комнате.

Именно разрешение - в этом главное. Мы убедились буквально воочию. Бабка в комнату - дитя стаскивает штаны и начинает ржать над ее опустившимся лицом. Вобщем, он ее провоцирует. С нами же такое не прокатывает, поэтому ему и не интересно. Спокойствие гасит весь азарт. То же и с матерными словами.

Короче все мы знаем пресловутую байку о запретном плоде.))
Мат в четыре года?
 
Фон, ты смотришь на ребенка как на взрослого. Ты приписываешь ему изначально всякую взрослую дурь, которую надо выбить из его головы как можно раньше. На мой взгляд, это неправильно.

Так как он не понимает, что ты вибиваешь ему дурь из благих побуждений, он будет думать, что нужно вести себя так как ведешь себя ты, и начнет выбивать из окружающих эту дурь, относясь к окружающим враждебно, просто копируя твое поведение.

Все эти "благие побуждения" не что иное, как оправдание собственных агрессивных и садистических импульсов, либо отработка своих же детских травм от общения с родителями.
 
Gugenot, ты совсем не правильно понялто, что я написал. я как раз говорю о обратном к "выбивать дурь". я говорю "прививать хорошее", это абсолютно разные подходы.
про садизм и агрессию вообще не понял... я наоборот говорю про то, что нужно как можно больше показывать ребёнку хорошие стороны жизни и приучать к добру, а не пичкать страхами.

Фон, ты смотришь на ребенка как на взрослого.
я на него смотрю, как на мыслящего человека.
 
Я удивлен.В 4 года ребенок может подхватить мат только от родителей.

да! мы ежедневно проводим занятия по фонетике русского мата. потом правописанием займемся: чтоб никакого "йоптить", "мля", и "нунах"! )))

к тому же, он вхож в садиковскую группу, где происходит обогащение матерного лексикона от других четырехлеток.
 
Последнее редактирование:
Gugenot, ты совсем не правильно понялто, что я написал.я как раз говорю о обратном к "выбивать дурь". я говорю "прививать хорошее", это абсолютно разные подходы.

Может, и не понял...
Про "хорошее" всё понятно: прививать и т.д...

А вот с "плохим" как быть? в ситуации, что надо принимать сторону ребенка в любом случае, как считает Jolla, ты придерживаешься мнения, что такого делать нельзя, т.к. приведет ко вседозволенности. Нужно как то отреагировать. Значит, нужны какие-то санкции... какие, на твой взгляд?

я говорю, что главное - не запрещать, но разрешать: предложить альтернативу. Твой контраргумент - ребенок тогда будет делать плохое "за глаза". Чтобы этого не было, надо принимать меры... снова тот же вопрос - какие?

При том, что ты пишешь, что слово "нельзя" ребенок плохо усваивает.

И этот вопрос меня интересует, думаю, как и автора топика, не ради полемики, а как постоянно сталкивающимся с ним в житейской ситуации.
 
Последнее редактирование:
Значит, нужны какие-то санкции... какие, на твой взгляд?
беседа. дружеская. обычно, на мой взгляд, большинство допускают типичную ошибку, начинают вдалбливать, иногда в чрезмерно агрессивной форме "вася, так делать нельзя! это плохо, посмотри на других мальчиков, они хорошие, а ты балбес" вообще это постоянное "нельзя" просто создаёт делять кучу комплексов. я знаю таких родиетелей, они постояно говорят" это нельзя, то нельзя, сюда не ходи, то не бери" и всё время нет нет нет нет. тоже самое со взрослыми происходит когда им всё время говорят нет, они не воспринимают. на то есть свои причины. человеческий мозг при командах пропускает приставку "не", игнорирует, тем самым "не делай это" транслируется как "делай это". замечали ведь не раз, почему человеку говорить сто раз нельзя а он продолжает делать :) нужно координально изменять подход к людям и направлять их с позитивной стороны. нужно показывать, что нужно и что хорошо. в любом случае, обьяснять, я считаю, нужно с позиции "нужно делать вот так", "хорошо - это вот так, а то, как поступил ты - плохо". однако ребёнок должен понимать сам эти вещи. родитель должен лишь чуть чуть корректировать. вообще, на этот счёт очень полезно иметь представление о нлп, фенг-шую и просто, чуть-чуть психологии(хотя бы с воспитательной стороны). человек любит когда с ним открыто общаются и не давят, а дети чувствуют это больше других. Поэтому нужно быть с ребёнком в дружеских отношениях, понимать его внутрений мир, давать ему свободу выбора, при этом прививать хорошее. Если ребёнок делает ошибки, то лучше с ним поговорить сначала. попробовать узнать почему он так сделал, понимает ли он что сделал плохо кому-то или самому себе. И оттуда уже направлять его. Нужно что бы ребёнок научился осознавать, когда он поступает хорошо, а когда плохо. Тут ещё конечно от ситуации зависит, сложно образно описать, а единого правила нету.
 
В общем в вопросах воспитания все думают примерно одинаково...
 
Говорю со своими как с взрослыми, хотя иногда и зажимаю, сюсюкая.
Всегда вместе за столом. Перед сном - поцелуй и сказка, короткая. При детях без мата и даже Билана не ругаю. Вообще при детях не ругаюсь и не ругаю других. И не только при своих детях, а вообще при детях.
согласен полностью.
и ещё, как показывает практика, люди с детьми и без - очень разные.. они по разному выражают своем мнение, по другому мыслят, другими приоритетами. даже в темах "софт вс железо" :) поэтому предлагаю уточнять, кто имеет опыт в воспитании, а кто нет :)
Моё мнение такое: Я - за разрешения! Я - против негативных родительских сценариев. Я - за воспитание в естественных условиях, на примерах! Дай Бог всем детишкам здоровья и безоблачного неба над головой.
 
в демократических традициях

....можно завершить историей про англичанина Хулигэна, фамилия которого стала нарицательной. Когда его в очередной раз судили за драку, он заявил, что является свободным человеком и делает все, что захочет. Судья ответил: " Ваша свобода размахивать кулаками заканчивается там, где начинается кончик носа стоящего рядом человека".

В семье демократия)эт хорошо), а в дет.саду(школе...) правила поведения, за рамки которых нельзя выходить,что бы быть "в адеквате" в этом обществе.Имхо.
 
Как же поиск стал хорошо работать ! Не надо новую тему создавать.
-------------
Диалог со старшей 16-ти летней дочкой, которая собирается в этом году поступать во ВГИК.Уже ходит на подготовительные курсы (за бапки).
- Пап, тут мне новая подружка из "Контакта" не может большой звуковой файл переслать.Спрашивает,как ? Можно как-то его сжать ?
Млять,думаю я, они совсем ахринели ? Ору через кухню :
- Форматоз,точка,ком.
- А там на английском...
- Млять (про себя) , там в в правом углу переключалка на руский есть.
- А там он чёта по-английски говорит.Какую кнопку жать ?
Тут я включил в себе модератора РММ...
- Яндекс...или Гугл....Забей в поиске - как сжать аудио файл..
-------------------------
Так и не состоялось.
Не, я конечно поставил прогу, сжал, отослал.
-----------------------
Интересно, что за предмет - "Информатика" и какие долбо....учителя и чему они учат ?
----------------------
Я в свои 16-18 лет знал ,как в "Юности" питч бэнд двигать ))))
И реверку поддавать.
 
Последнее редактирование:
ESSE,
Зато они быстро учатся. Это поколение родилось в век "кнопочек" и "меню" (телефон с дисковым номеронабирателем вызывает у них дикий хохот), так вот эти кнопочки они осваивают быстрее нас (быстрее меня - уж точно).
 
ESSE,
Зато они быстро учатся. Это поколение родилось в век "кнопочек" и "меню" (телефон с дисковым номеронабирателем вызывает у них дикий хохот), так вот эти кнопочки они осваивают быстрее нас (быстрее меня - уж точно).

Мой сын (2,5 года ) с удовольствием крутит диск телефона, когда бывает в гостях у бабушки. И в детских книжках, как правило телефон изображают именно с диском а не с кнопками.
 
со старшей (12 лет)нет проблем , кроме того ,что "круче меня никого нет" , а вот сын(8 лет) еще с д/с по мнению воспитателей "неадекватен". Я понимаю , если б дурак рос - не, все нормально.Мало того у пацана абсолютный слух и такое же чувство ритма.Первый класс ДМШ-играет такое , что я по 20 минут с листа пытаюсь прочесть,но - не желает смотреть в ноты , все по памяти с рук , концентрации никакой, усидчивости никакой , постоянно в "облаках", в школе в одноклассниками траблы - недолюбливают, училка жалуется на невнимательность.Подозреваю , что это все результаты моей демократичности, но ёлки - это ж я , копия! Про компьютер вообще говорить нечего - отлучен за "игроманию" - только официальная информатика( у нас задания ученикам с 1го класса по мылу шлют , и учебник виртуальный) Но игрухи "щелкает" как орехи , и пока не будет на 1 месте - не успокоится...
Авторитет - мама , посольку папа на работе всегда. Одна надежда на лето-каникулы-рыбалка.Надо налаживать контакт :)
 
Последнее редактирование:
эти кнопочки они осваивают быстрее нас
точно. Моя дочка лет с 3-х уже играла во флеш игры детские (ну, конечно, сказывается то, что папа фанат компов)), да и вообще любое действие, показанное ей - сохранить файл, создать папку, копировать\вставить - запоминает с первого раза... Вот на днях было у нее ДР - 9 лет - так уже ноут ей подарил ))
 
Не спешите пускать детей в виртуальные миры, и не радуйтесь. В реальном мире гораздо интереснее и эффективнее жить. Это для нас компьютерные знания были чем то выдающимся, а теперь это так же, как и умение читать.
 

Сейчас просматривают