MOTU - new аудиоинтерфейс UltraLite-mk3 Hybrid (1 онлайн

Мина замедленного действия на аудио-картах MOTU UltraLite MK3 Hybrid (а может и схожих из рядом идущего модельного ряда) и решение.


Предыстория:

Пользуюсь данной картой c2012 года, покупал не новой на всем известном аукционе. С самого начала немного напрягало, что карта заметно греется, но так было у всех и это не казалось проблемой, ибо все работало хорошо.

Примерно с пол года назад появилась проблема - при работе от штатного внешнего источника питания, после какого-то промежутка времени начинали щелкать реле внутри корпуса, пропадала индикация на дисплее. Глюки устранялись путём перезвпуска карты, но не на долго. Источник питания был заменен на другой, с напряжением 24 вольта и проблема ушла, как показала практика временно.

Недавно снова появился этот же эффект, но уже в терминальной стадии - дисплей перестал работать совсем, карта греется как утюг, с компьютера определяется, но реле щелкают хаотично и происходит явно что-то не то.

Скинул крышки корпуса, посмотрел, на вид явно проблемы не заметил, решил отдать в сервис. Отвез в СЦ докторсаунд, оставил на диагностику. Сообщили, что нужно поменять катушку индуктивности и пару диодов - ремонт расценили в 6+т.р., после «разговора» сделали скидку и получилась кругленькая сумма 5223р, что как то показалось очень странным, да и совсем не совпадало с финансовыми планами. В общем, карту забрал как есть, с выпаянной индуктивностью и парой диодов. Тщательный осмотр показал неаккуратно перерезанную дорожку и пару крайне криво припаянных керамических конденсаторов, которые видимо снимались для диагностики (?), вся плата заляпана флюсом и от нее уже явственно пахло смертью )).


Разбор полетов:

Выпаянная сдвоенная индуктивность стояла в обвязке вторичного источника питания на микросхеме 51414 (http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Collateral/CS51411-D.PDF) оттуда же были выпаяны диоды. Прозвонка диодов выявила, что один из них был пробит (или поврежден при выпаивании). Осмотр и прозвонка индуктивности показала, что именно индуктивность грелась как умалишенная и грела карту. Клей, которым обмотка с ферритом были зафиксированы в корпусе от температуры превратился в уголь. Нужно отметить что: 1. микросхема источника питания, работающая на индуктивность имеет защиту по току. 2. сечение обмоточного провода 0,2мм и сомнительно, чтобы он грелся от протекающего тока.

Ну ладно… разобрал и перемотал индуктивность, она кстати двухобмоточная, припаял свежие диоды шоттки (поставил MBR0540 (http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/mbr0540.pdf), из того что было, но подойдут любые на напряжение 30-40 вольт и ток от 0,5 ампера), поставил индуктивность на место. Включил. Карта заработала, индикация в норме, все казалось бы отлично, но радость была не долгой, проработав примерно 40 секунд вернулось все что было - защелкали реле, пропала индикация, выключив питание обнаружил что дроссель опять перегрет и обмотки снова замкнуты. Путем недолгих логических рассуждений понял, что что-то не так с сердечником индуктивности, ибо только из-за больших потерь в нём мог так греться.


Решение:

В общем решив идти до конца, посоветовался со старшими товарищами и взял у них ферритовое колечко пригодное для замены старого, его обозначение М1000НМ12 К7*4*2 (правда один в один не получилось, пришлось взять два таких и склеить суперклеем в одно (да, так можно) примерно похожее по сечению. Родное кольцо из неизвестного материала имело габариты 6,5*3*2,5 - сечение кольца увеличилось но здесь это не так важно, индуктивность же осталась примерно той же, посмотрел на осциллографе фронты на индуктивности - все норм) и намотать две обмотки по 14 витков проводом 0,25 в лаковой изоляции. Важно чтобы сечение сердечника было похоже или немного больше, сечение провода похожее или немного больше, количество витков - как на образце - 14 витков на каждой обмотке. Обмотки в отличии от штатного варианта уложил не вперемешку, а отдельно с двух сторон бублика, чтобы уменьшить вероятность замыкания между ними при нагреве (это не очень хорошо, но и не криминал). Крышку на индуктивность ставить не стал, ибо пусть охлаждается если надумает греться и габариты чуть больше стали, не хотел мять обмотки.

После установки на место индуктивности карта просто заработала нормально и были замечены интересные моменты:

1. Перестали щелкать реле в карте при переключении частоты дискретизации (ранее это я считал нормальным)

2. Карта ПЕРЕСТАЛА АДСКИ ГРЕТЬСЯ!! (не совсем конечно, по ттх 6W и греются ещё и другие элементы). Сейчас корпус сверху чууууууть чууууууть тёплый, снизу чуть тёпленький (точно в граммах замерить нечем))

Итого потребовалось 2 ферритовых колечка (26 рублей в ценах чип-дипа или около 5 рублей в любом другом месте), 20 сантиметров провода ПЭТ-125 сечением 0,2мм (у меня оказался ближе всего 0,25мм) это в общем-то даже не 100р в ценах чип и дипа (за что с меня хотели взять 5200р. я так и не смог понять) и меньше часа на разогрев паяльника, легкое гугление, и неторопливую намотку 2*14 витков.

Покупать готовую сдвоенную индуктивность, (например http://www.chipdip.ru/product/b82720s2301n042/) категорически не советую, так как они совсем не предназначены для работы на такой частоте и соответственно рано или поздно так же умрут как родная, но возможно с бОльшим количеством дыма.


Выводы:

Почему это и на что влияет:
  1. По неведомой причине инженеры MOTU заложили в схему индуктивность с сердечником, который то ли не рассчитан на рабочую частоту микросхемы-источника питания, то ли боится температуры (мое мнение что использованная индуктивность предназначена для фильтрации сетевых помех и ее сердечник абсолютно не предназначен для работы с высокой (520кГц) частотой)
  2. Материал сердечника деградирует по своим характеристикам магнитной проницаемости (от времени и температуры) и начинает еще сильнее греться от наведенных магнитных полей, попутно сжигая изоляцию обмоток и коротя ее на себя и друг на друга.
  3. В результате пропадают напряжения 6.5, 5, и -2.5 вольта (со вторичной обмотки индуктивности), которые запитывают реле, ключи аналоговых входов, цифровую часть дисплея и видимо что-то еще. Если даже напряжения не пропадают, заметно падает мощность этого источника из за возросших потерь в дросселе, и реле и прочая нагрузка могут произвольно выключатся.
  4. Так же понижается частота работы источника питания с 520кГц до 130кГц, что близко к рабочим частотам карты и приводит к появлению заметных шумов.
  5. Если ваша карта греется или вы слышите щелчки реле в карте когда не занимаетесь коммутацией аттенюацией уровня входного сигнала на преампы (кнопка PAD) - выход из строя дросселя просто дело времени и может стать для вас неприятной неожиданностью, в тот момент когда вы меньше всего этого ожидаете. Описанные симптомы наблюдаются у нескольких знакомых владельцев подобных аппаратов, так что можно предположить что проблема носит массовый характер.

@gladkiy, огромное спасибо тебе, что откинулся и предоставил подробные фотографии для сравнения со своим вариантом.
Фотки просил, потому что когда забирал карту из СЦ мне не отдали выпаянные элементы, объяснив это: «… вы не попросили их…», в последствии я их забрал, но кто знал, вдруг не отдали бы))


В общем, вот такая проблема (история) и её решение.


Если кто-то в СПб столкнётся с подобной проблемой и боится лезть паять, то обращайтесь, договоримся *beer* ;-)
 

Вложения

  • 00 до СЦ.png
    00 до СЦ.png
    2,2 MB · Просмотры: 327
  • 01 после СЦ.png
    01 после СЦ.png
    3,6 MB · Просмотры: 319
  • 02 родная катушка.png
    02 родная катушка.png
    422,6 KB · Просмотры: 309
  • 03 родная катушка.png
    03 родная катушка.png
    956 KB · Просмотры: 300
  • 04 первая попытна намотки на штат седр.png
    04 первая попытна намотки на штат седр.png
    763,6 KB · Просмотры: 295
  • 05 первая попытна намотки на штат седр в шт корп.png
    05 первая попытна намотки на штат седр в шт корп.png
    1,1 MB · Просмотры: 317
  • 06 окончательный вариант.png
    06 окончательный вариант.png
    4,5 MB · Просмотры: 335
Последнее редактирование:
-еще лучше колечки 1000-2000HH ( советские) или epcos n87 , кстати кол-во витков и размер не особо критичны , провод чем толще чем лучше
еще критичен тип керамических емкостей ( если они там есть - лучше np0) в этом фильтре
 
  • Like
Реакции: gitw
про ферриты соглашусь, но выигрыш незначителен ибо там реальный ток - миллиамперы
да и боролся не с шумами, а с нагревом, по шумам всё нормально, как и было когда я её приобрёл... не то что недавно, до ремонта)) до отказа дисплея индикаторы аналоговых входов "дышали" в самом низу, шумы были слышимыми достаточно хорошо (подпрыгивали до -30дб))
температурная стабильность конденсаторов в данном узле не критична, как и точность, то что стоит вполне достаточно
 
  • Like
Реакции: gitw
Потрясающе.... Я бы уже её на детали разобрал, если бы столкнулся с такой проблемой. Увы, не силён в радиотехнике. Вы не пробовали подсказать MOTU support где у них собака зарыта?... Понимаю, оно вам надо?)) но вдруг на будущее они бы избежали таких ошибок или внесли бы коррекцию при производстве этих моделей. Они ведь их до сих пор выпускают, если я не ошибаюсь.
 
Доброго времени суток. Была у меня Motu 828 mk3 Hybrid.Потом продал. Вопрос такой,кто имел де ло с картчками 828 мк2 и мк3.Мк2 уступает по качеству звучания\записи от мк3?Просто хотел приобрести мк2
 
Добрый день!
Подскажите, кто-нибудь пробовал подключать Ultralite-MK3 на windows 10? Дрова встают, но звуковуху не видит... У меня FW (не Гибрид).
Дрова что-ли не подходят.... На сайте Motu написано что они под Гибрид( FW карта StLab встала нормально...
 
Плиииз!, кто-нибудь может обьяснить (прислать фото) переходника, который подходит для соединения motu ultra lite мк-3 со входом wirevire6и проводком к нему к macbook pro где вход thunderbolt. Я смотрю везде переходник c каким-то стремным входом как на картинке
2379193142.jpg
разве туда подойдет шнур wirevire6? А ни 9. Или это только для 9ки?
 
Последнее редактирование:
i
Если я покупаю такой кабель 9 на 6, то к нему мне так или иначе также нужно будет покупать переходник к 9ке. чтоб подключить его к компу, если я правильно поняла. Я нашла такой вариант (картинка): Вопрос - будет ли работать такой переходник?, и в чем разница между 9й и 6й. Т.е. есть ли там реальная разница в звуке при записи или сведении (800-400) может тогда действительно купить еще один кабель а к нему переходник...?
..как же ж было все хорошо-то со старым компом а теперь этот гемор...
 
@Kira777, переходник как на фото не работает. Разницы в записи нет. Все просто. Купити переходник apple thunderbolt to firewire и кабель 9 to 6 и все.
 
Коллеги, можете помочь выявить названия микросхем в карте?

Click for large view - Uploaded with Skitch

Погорели у меня они из-за ПБ.
Носил в доктор саунд и там мне объявили цену ремонта 25 500р - я офигел.
Может есть кто-то в Москве, кто сможет помочь с ремонтом?
 
-это импульсные dc-dc , если не читаются ( сгорели дотла) то единственная возможность искать такой же и смотреть что стоит
-еще вариант написать на моту с фото может ответят ( мне так и не ответили) тоже блок питания сгорел у друга
-единственно что причина их выгорания не в них скорее всего , как правило это к.з из-за прокоротивших кондеров по питанию
( в данном случае керамика)
 
  • Like
Реакции: Sunshineman
Очень давно был такой случай. Ремонт закончился успешно. Если не изменяет память, то там стоят что то вроде CS51414.
 
  • Like
Реакции: Sunshineman
единственно что причина их выгорания не в них скорее всего , как правило это к.з из-за прокоротивших кондеров по питанию
( в данном случае керамика)
Причина, как я уже написал внешний бп, больше в dr sound ни чего не выявили.


Очень давно был такой случай. Ремонт закончился успешно. Если не изменяет память, то там стоят что то вроде CS51414.
Вот это спасибо, но всё же хочется точно знать.

Други, может кто-нибудь сделает фото, у кого есть этот девайс, именно Ultralite mk 3 Hybrid, там буквально два винта откручиваются на крышке и она элементарно открывается.
 
Ещё вопрос, на микросхеме написано 51414 и ещё буквы PGIXG, эти буквы имеют значение? Точно такой же я не могу найти в продаже, много различных CS51414 с разными приставками из букв.
 
Причина, как я уже написал внешний бп
-тогда поменяйте просто, это ONS cs51414 их везде навалом , буквы посмотрите в даташите , еще такая же
pin to pin lt1376
-посмотрел, буквы в вашем случае ничего не значат
- если вылетел внешний бп и сгорели эти стабы , а у них входное 40в , то там до них емкости могли все накрыться- звонить
все надо внимательно
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sunshineman
Други, помогите определить элемент, на фото где знак вопроса.
Сгорели две микрухи, обозначенные мною М1 и М2, рядом с той что М1 погорели ещё два элемента, обозначенные R80 и R81. У R80 значение 181 как видно на фото, а вот у R81 не могу рассмотреть, предположительно 751 так же как рядом с микрухой М2, но фик его знает...

Click for large view - Uploaded with Skitch
 
Мина замедленного действия на аудио-картах MOTU UltraLite MK3 Hybrid (а может и схожих из рядом идущего модельного ряда) и решение.


Предыстория:

Пользуюсь данной картой c2012 года, покупал не новой на всем известном аукционе. С самого начала немного напрягало, что карта заметно греется, но так было у всех и это не казалось проблемой, ибо все работало хорошо.

Примерно с пол года назад появилась проблема - при работе от штатного внешнего источника питания, после какого-то промежутка времени начинали щелкать реле внутри корпуса, пропадала индикация на дисплее. Глюки устранялись путём перезвпуска карты, но не на долго. Источник питания был заменен на другой, с напряжением 24 вольта и проблема ушла, как показала практика временно.

Недавно снова появился этот же эффект, но уже в терминальной стадии - дисплей перестал работать совсем, карта греется как утюг, с компьютера определяется, но реле щелкают хаотично и происходит явно что-то не то.

Скинул крышки корпуса, посмотрел, на вид явно проблемы не заметил, решил отдать в сервис. Отвез в СЦ докторсаунд, оставил на диагностику. Сообщили, что нужно поменять катушку индуктивности и пару диодов - ремонт расценили в 6+т.р., после «разговора» сделали скидку и получилась кругленькая сумма 5223р, что как то показалось очень странным, да и совсем не совпадало с финансовыми планами. В общем, карту забрал как есть, с выпаянной индуктивностью и парой диодов. Тщательный осмотр показал неаккуратно перерезанную дорожку и пару крайне криво припаянных керамических конденсаторов, которые видимо снимались для диагностики (?), вся плата заляпана флюсом и от нее уже явственно пахло смертью )).


Разбор полетов:

Выпаянная сдвоенная индуктивность стояла в обвязке вторичного источника питания на микросхеме 51414 (http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Collateral/CS51411-D.PDF) оттуда же были выпаяны диоды. Прозвонка диодов выявила, что один из них был пробит (или поврежден при выпаивании). Осмотр и прозвонка индуктивности показала, что именно индуктивность грелась как умалишенная и грела карту. Клей, которым обмотка с ферритом были зафиксированы в корпусе от температуры превратился в уголь. Нужно отметить что: 1. микросхема источника питания, работающая на индуктивность имеет защиту по току. 2. сечение обмоточного провода 0,2мм и сомнительно, чтобы он грелся от протекающего тока.

Ну ладно… разобрал и перемотал индуктивность, она кстати двухобмоточная, припаял свежие диоды шоттки (поставил MBR0540 (http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/mbr0540.pdf), из того что было, но подойдут любые на напряжение 30-40 вольт и ток от 0,5 ампера), поставил индуктивность на место. Включил. Карта заработала, индикация в норме, все казалось бы отлично, но радость была не долгой, проработав примерно 40 секунд вернулось все что было - защелкали реле, пропала индикация, выключив питание обнаружил что дроссель опять перегрет и обмотки снова замкнуты. Путем недолгих логических рассуждений понял, что что-то не так с сердечником индуктивности, ибо только из-за больших потерь в нём мог так греться.


Решение:

В общем решив идти до конца, посоветовался со старшими товарищами и взял у них ферритовое колечко пригодное для замены старого, его обозначение М1000НМ12 К7*4*2 (правда один в один не получилось, пришлось взять два таких и склеить суперклеем в одно (да, так можно) примерно похожее по сечению. Родное кольцо из неизвестного материала имело габариты 6,5*3*2,5 - сечение кольца увеличилось но здесь это не так важно, индуктивность же осталась примерно той же, посмотрел на осциллографе фронты на индуктивности - все норм) и намотать две обмотки по 14 витков проводом 0,25 в лаковой изоляции. Важно чтобы сечение сердечника было похоже или немного больше, сечение провода похожее или немного больше, количество витков - как на образце - 14 витков на каждой обмотке. Обмотки в отличии от штатного варианта уложил не вперемешку, а отдельно с двух сторон бублика, чтобы уменьшить вероятность замыкания между ними при нагреве (это не очень хорошо, но и не криминал). Крышку на индуктивность ставить не стал, ибо пусть охлаждается если надумает греться и габариты чуть больше стали, не хотел мять обмотки.

После установки на место индуктивности карта просто заработала нормально и были замечены интересные моменты:

1. Перестали щелкать реле в карте при переключении частоты дискретизации (ранее это я считал нормальным)

2. Карта ПЕРЕСТАЛА АДСКИ ГРЕТЬСЯ!! (не совсем конечно, по ттх 6W и греются ещё и другие элементы). Сейчас корпус сверху чууууууть чууууууть тёплый, снизу чуть тёпленький (точно в граммах замерить нечем))

Итого потребовалось 2 ферритовых колечка (26 рублей в ценах чип-дипа или около 5 рублей в любом другом месте), 20 сантиметров провода ПЭТ-125 сечением 0,2мм (у меня оказался ближе всего 0,25мм) это в общем-то даже не 100р в ценах чип и дипа (за что с меня хотели взять 5200р. я так и не смог понять) и меньше часа на разогрев паяльника, легкое гугление, и неторопливую намотку 2*14 витков.

Покупать готовую сдвоенную индуктивность, (например http://www.chipdip.ru/product/b82720s2301n042/) категорически не советую, так как они совсем не предназначены для работы на такой частоте и соответственно рано или поздно так же умрут как родная, но возможно с бОльшим количеством дыма.


Выводы:

Почему это и на что влияет:
  1. По неведомой причине инженеры MOTU заложили в схему индуктивность с сердечником, который то ли не рассчитан на рабочую частоту микросхемы-источника питания, то ли боится температуры (мое мнение что использованная индуктивность предназначена для фильтрации сетевых помех и ее сердечник абсолютно не предназначен для работы с высокой (520кГц) частотой)
  2. Материал сердечника деградирует по своим характеристикам магнитной проницаемости (от времени и температуры) и начинает еще сильнее греться от наведенных магнитных полей, попутно сжигая изоляцию обмоток и коротя ее на себя и друг на друга.
  3. В результате пропадают напряжения 6.5, 5, и -2.5 вольта (со вторичной обмотки индуктивности), которые запитывают реле, ключи аналоговых входов, цифровую часть дисплея и видимо что-то еще. Если даже напряжения не пропадают, заметно падает мощность этого источника из за возросших потерь в дросселе, и реле и прочая нагрузка могут произвольно выключатся.
  4. Так же понижается частота работы источника питания с 520кГц до 130кГц, что близко к рабочим частотам карты и приводит к появлению заметных шумов.
  5. Если ваша карта греется или вы слышите щелчки реле в карте когда не занимаетесь коммутацией аттенюацией уровня входного сигнала на преампы (кнопка PAD) - выход из строя дросселя просто дело времени и может стать для вас неприятной неожиданностью, в тот момент когда вы меньше всего этого ожидаете. Описанные симптомы наблюдаются у нескольких знакомых владельцев подобных аппаратов, так что можно предположить что проблема носит массовый характер.

@gladkiy, огромное спасибо тебе, что откинулся и предоставил подробные фотографии для сравнения со своим вариантом.
Фотки просил, потому что когда забирал карту из СЦ мне не отдали выпаянные элементы, объяснив это: «… вы не попросили их…», в последствии я их забрал, но кто знал, вдруг не отдали бы))


В общем, вот такая проблема (история) и её решение.


Если кто-то в СПб столкнётся с подобной проблемой и боится лезть паять, то обращайтесь, договоримся *beer* ;-)

посоветуйте СЦ, который может починить MOTU 828 MK3 FW.
карта не грузится пока не нагреется.
после нагрева работает, но тусклый экран.
 
Коллеги! Столкнулся с проблемой настройки ultralite mk3 Hybrid в win10. Брал карту для сурраунд системы 5.1, но не могу понять как настроить выходы карты.. сначала панель управления звуком показывала только стерео выходы 1-2, 3-4, 5-6 и тд.. потом я обчитался инструкцию и в AudioConsole выключил галочку Use stereo pairs for Windows и в панеле управления появился выход Motu 1-8. Но тут руки опустились окончательно, так как винда не предлагает настроить этот выход - а следовательно я не могу включить многоканальность‍=( Тоесть проверка звука делается по всем восьми каналам, но винда работает только в стерео : приложения, игры, фильмы.. может кто то знает как это исправить? 3 день мучаюсь, официалы пока не отвечают ...
 
Последнее редактирование:
сеодня бахнул конденсатор в блоке питания 828 mk3 ГИБРИД!
в аккурат, как только согхранил проект - челкнуло и мотушка покагасла.
пахнуть начал с полудня, не придал значения ибо ремнт в здании и запахов полно подобных...
до этого летом иногда выкл и вкл сама иногда - но подумал , провод питания, что контакта в тройнике не было нормального.
а тут оказывается кондюк вымирал - да еще и бахнул не в ту сторону блин.
что характерно - файрварные 828 mk2 живее всех живых и древнее ;)
вот такие дела - отвез менят кондюк в любимои интерфейсе...

kond.jpg
 

посоветуйте СЦ, который может починить MOTU 828 MK3 FW.
карта не грузится пока не нагреется.
после нагрева работает, но тусклый экран.
Всё ещё ищу или сервис-центр или частного ремонтёра.
Жалко, лежит железка, хочется привести её в порядок.
 
Люди добрые, здравствуйте.
Очень нужна помощь пользователей MOTU Hybrid.
Возможно ли одновременно связать данной картой устройства сразу же по двум протоколам FireWire и USB.
Если точнее, то последовательность подключения такая: PC (Cubase) - USB - MOTU - FireWire - Mixer - FireWire - Keyboards.
Схему прилагаю (набросал как мог).
Надеюсь на отзыв.
Спасибо.
 

Вложения

  • PC MOTU Keyboards.jpg
    PC MOTU Keyboards.jpg
    3,3 MB · Просмотры: 174
@wolfspbru, как вы себе это представляете? Карта должна работать конвертером fw в usb? Нет, это так определённо не работает
 

Сейчас просматривают