Посоветуйте "ужасную" музыку

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Есть в работе трек с настроением "дом с привидениями". Есть задумка, какие-то музыкальные ходы, но нет чувства "основы", "традиции" то бишь. Посоветуйте соответствующую музыку? Любой стиль, песни или инструменталы, но она должна подходить по таким критериям:
1. Это не музыка к фильму, потому что там картинка подсказывает настроение.
2. Именно музыка, а не набор эффектов типа криков или грохота металла.
3. С настроением старых ужасов, условно говоря, "вампиры, ведьмы, привидения", а не "роботы, ядерная война, чужие".

Рад любым дельным советам.

Так этого же полно написано.Валькирии....нибелунги...

Раньше вся музыка основывалась на библейских сюжетах и всякой нечести.

мне кажется это ассоциируется с органом, дисторшированное и на полутонах + на контрасте колокольчики,
из электроники как starting point:
_http://www.youtube.com/watch?v=aUpeXJmNXbQ
_http://www.youtube.com/watch?v=ThKNt-GY1ww

Я бы предложил ознакомиться с Aghast, seream iarkam belethrim, Hexentanz, Grabesmond, - ну, и Velehentor, извините (нет, это не мой проект) - особливо "Перевал Дятлова".
Преимущественно всё это dark ambient, ritual, ethereal, dark wave и прочее безобразие, зачастую исполняемое реальными колдунами и ведьмами.
Скрябин "Поэма экстаза" - ну, это классика.
"Металл" не предлагаю - залежи огромны.
"Мисфитс", кстати, считается за ужосы? С Гленом Данцигом вкупе.
Про "Крэдлов" упоминать неудобно, но "Midian" - и по сю пору мой фаворит.
О! Акира Ямаока - весь цикл саундтрэков к "Сайлент Хилл". Трип-хоп и эмбиент.
Ща модно вешаться.
Ща модно натужно веселиться.

velehentor,
мне кажется Поэма экстаза совсем не страшна/ужасна
о ней хорошо Генри Миллер написал - ванна изо льда, кокаина и радуг =)

Самый жуткий трек всех времен и народов: Merv Griffin - House of Horrors

;)

Странно что группу King Diamond еще никто не вспомнил :)))
Классика - песни Cremation, Trial Chambre Ardente, The Spider's Lullabye :)))))
Там правда хэви-метал, но именно в этих вещах наименее навязчив, зато с выраженой мелодико-гормонической логикой жанра.

Так-же симпатишная муз-тема в фильме "Повелитель кукол" имеется.

Тока что хотел расслабленно Aksak Maboul послушать, и нашару ткнулся в песню Dbb Double Bind Baby :)))) Тоже весьма в тему оказалась :laugh4:

"Есть у меня один могильничек" =))

Сильно не пинайте, делал давно, лежит без дела этот кусочек, но вдруг подойдет ))
Как я понимаю нужно что-то типа этого?

Вложения

• mrak.mp3
    mrak.mp3
    1,9 MB · Просмотры: 16
Вообще говоря, границы слишком размыты.
Есть целая категория хэллоуиновских песенок, шутейно пугающих детишков на праздник.
Есть саундтрэки.
Есть хоррор-панк, хоррор-рэп. Есть множество металлических банд, пытающихся "прищемить" слушателя. Кстати, я забыл про Mekong Delta, особливо "Visions fugitives" - оркестрово-прог-трэш-металлическое произведение, чуть не самое лютое из того, что у этих немцев есть.
Эмбиент слишком близок к нойзу и слишком размыт.

Старенький орган (хоть церковный - для трансильванской атмосферы, хоть хэммонд - для стивенкинговских ужасов), нестандартные звучки типа водяной арфы, пара диссонансов, гудящий вязкий пэд - и я уже сижу тут и баюс! :hunter:

Друзья! Послушал внимательно всё, что вы рекомендовали. Ещё просьба: а что в классическом харде и хэви стоит послушать? Такое, с органом, с оркестром может быть. Только не типа Крэдлов. Меня воющие мужики убивают.:sarcastic_hand:

что в классическом харде и хэви стоит послушать?
Там, честно говоря, маловато будет из этой серии.
Блэк Сэббэт (только ранний)
Blue Oyster Cult
Merciful Fate и King Diamond (ну, тут всё)
Культура хоррор и фрайт пришла в музыку лишь в 90-х. Ведь не будем же мы считать шоу Элис Купера с отрезанными восковыми башками в руках и бритвой в другой - но в чисто рок-н-ролльно глиттер-роковом ключе за "ужасную" музыку?

Позавчера снёс с винта рипы итальянского фьюжн-хоррор-проекта 70-х, и теперь не вспомню даже названия. Антонио ...?!! Звучит как саундтрэк к "Ребёнку Розмари"

По поводу крэдлов - если просто высокий скрим не нравится, а не блэк как таковой - тогда вот - весьма мелодичные, но зловещие представители -
Gloomy Grim(2008), Kadenzza(2005), Septic Flesh(2003), Satyricon(2002), Sigh(1997,1999)
Причем Глуми Грим - это аля старые ужастики; Каденза и Сай - япошки(с соответствующей атмосферой), Септик Флеш - что-то лавкравтовское, Сатирикон- этакое урбан сатаник.

Септик Флеш - что-то лавкравтовское
"Septic Flesh" никогда не работали в жанре "ужасов", да и к блэку отношения не имеют никакого. Это, если хочешь, романтики от дэт, лирики от dark. К Лавкрафту они тоже практически никак не относятся, разве что посвятили ему один номер в последнем альбоме - но не его мифологии, а его личности. Группа, разумеется, зачётнейшая, но к сабжу отношения не имеет никакого.
Gloomy Grim с некоторой натяжкой можно предложить (тем более его ранние альбомы и относят к horror-metal, хотя определение несколько натянуто). Тогда уж уместнее тут был бы Morgul, особливо The Horror Grandeur - там он достаточно побаловался и с эффектами, и сэмплами, и электронщиной, и тематикой психопатии.
UPD Забыл вот этих итальянских красавчиков: Death SS, замес из хэви и дешёвейших хоррор-фильмов. Меня не столько пугает, сколько веселит - но обойти вниманием в теме их никак нельзя.
2957.jpg

Сусанин, тут все просто:

Bohren und der Club of Gore - настоящий funeral jazz. У них с лихвой таких композиций, что мурашки по телу бегут. Например, Maximum black, Grave Wisdom, Die Fulci Nummer.

The Killimanjaro Darkjazz Ensemble - то же из той оперы, только мрачнее.

Оба коллектива создают по-моему мнению ни с чем несравнимую haunting атмосферу.

Если это покажется слишком светлым, то тут думаю стоит обратиться к drone/doom музыке. Sunn O)) или Boris.

Последнее редактирование:
2Fantomax - интересно, надо заценить.
2Velehentor
Ага, дэс СС тоже подзабыл. Про септик флэш - я пока ее советовал, забыл , что в начале про блэк написал. Позже у них была песня 'смерть лавкрафта', но диск 2003г. лично у меня вызывает ассоциации с огромными монолитами и ктулхуфтангами(хотя тексты да, не об этом).

P/S Во еще чего вспомнил - Axis of Perdition(альбом Deleted Scenes From The Transition Hospital) - по мотивам Сайлент Хилла. И This Is Past - Alice in Ugly Land. Но это все очень на любителя - я бы обозвал как ржавый pure depressive horror.

Отлично! Обязательно всё послушаю. Кстати, а пародийно-ужасные, шутейные проекты, альбомы кто вспомнит? В пародиях часто концентрируется "соль", так сказать, наиболее ходовые приёмы, фишки.

Сейчас просматривают