Посоветуйте ревер для вокала

• Автор темы Автор темы Zero
  • Дата начала Дата начала
Посоветуйте,pls, ревер для вокала. Что-то какой ни попробую - все кажется как в бочку металлическую...
:(
Или пару советов по настройке... Или какие пресеты использовать
из нижеперечисленного списка...

P.S. Пробовал Project5 StudioVerb, Waves IR1 Full, Sonitus Reverb, Sonic Foundry Reverb, CakeWalk fxReverb, TC Works Native Reverb Plus.

пока остановился на lexicon pantheon

мне так и по душе!!!!!-хотя бывают траблы :smile:

Zero
Пользуй Waves RVerb, тока в настройках эквалайзера убери низа, чтоб ревер полётный был. Никакой бочки не будет

Чтобы тоньше отстроить частоты на ревере, можно подключить его параллельно,и только на нём крутить эквалайзер. Если его собственные настройки не устраивают... :biggrin:

тело звука убери в ревере, и не будет бочки :) и верх с 7 кгц отрежь - будет как настоящий :)

Я не знаю как вообще можно тут советовать. Всё же зависит от того какую музыку записываешь. А накрутить можно любой ревер.

К сожалению большинство реверов действительно портят звук, хотя должны его улучшать. Когда включаешь - кажется звучит ничего, а выключаешь - понятно что сухой сигнал качественнее звучит.
Обязательно попробуй PSP EasyVerb и IR1 c импульсами со второго диска.

На самом деле вокал - самый тяжелый источник для ревера, так необходимо сохранить разборчивость, оригинальный тембр, часто хочется оставить голос вблизи и придать ему широту - все это взаимоконфликтующие параметры с точки срения алгоритма реверберации. А посоветовать могу лексиконовские вокальные импульсы, в этой компании много экспериментов проводилось для голоса.

Убери низы не ревере, убавь или отключи вообще ранние отражения, попробуй увеличить pre delay, чтоб ревер как бы немного отставал от прямого сигнала. Это должно помочь сохранить
разборчивость голоса.

Частота самой ревербарации играет главную роль. Суть в том, чтоб было слышно ревер не давая ему при это большого уровня, а для этого ни что в миксе ему не должно мешать (реверу). Так что надо работать не только над самим голосом и ревером, но и над миксом (минусом), расчистить дорогу для реверберации.

еще взгляни на SIR - полегче работает, чем IR1, а по звуку кажись получше будет. ИМХО :thumbsup:

Я SIR тож люблю- хорош! Может проблема вовсе не в ревере, а в микрофоне или в звуковом тракте от микрофона до оцифровщика?- тож бывает- тут ревер и обогащает неслышные на сухом вокале все "прелести".
А железный не бери. Разве только очень дорогой lexicon можно например. До тысячи баксов всё железо по реверам отстой- такой же как и плагины.

А кто-нибудь может пропустить через топовый лексикон белый шум и показать получившийся спектр на пресете со 100% wet вашей любимой реверберации?

а зачем тебе?- это ничего не скажет о качестве ревера в реальной работе.

Что-то мне подсказывает, что у него не будет на спектре по 6 дБ нотч пиков и провалов во всем диапазоне, как на плагинах, авторы которых
расхваливают свои детища за их прозрачный звук. Пока что мои слуховые ощущения хорошо согласовывались с этим тестом.

Я перепробовал все, о чем вы пишете. Согласен, что накрутить можно почти любой ревер. Согласен, что лучше сделать маршрутизацию через параллельную шину. Сейчас мне очень нравится небольшая по размеру и по нагрузке на проц APHRO V-1 Digital reverb & FX Procerssor. Только в настройках обычно надо добавить чистого и убавить обработанного звука.

Waves IR1 Full
где бы надыбть полный?
а то у меня есть V1.0 от водяных на 28 мб, но там половино пресетов не работает т.к. нету всех импульсов, может что подскажите...?

Я только у барыг встречал полные версии IR-1. Кстати, не так уж дорого, закажи по почте и не парься. А мне еще Wizooverb понравился, он комбинированный - берет импульсы, и добавляет к ним программную ревербирацию.

а если я скачаю последню версию 5.2 импульсы от старой версии можно будет заюзать?
Да подойдут, мой совет попробуй не перебирать софт а остановиться на одном, самом массовоиспользуемом на этом форуме например. Ну и когда поймёш что это такое и с чем его едят тогда искать лучший вариант для себя.
Я советую из импульсников IR-1 и wizoo verb2
Из програмных ArtAkustick Rev ////
А ты его кстати не в инсерт случаем включаешь?.... :gigi:

Сейчас просматривают