В поиске звука

  • Автор темы Автор темы Sla
  • Дата начала Дата начала

Sla

New Member
20 Мар 2004
804
26
0
61
Проблема в следующем: я недоволен своим звуком. Как известно, идут бесконечные споры железо против софта (хотя я, например, за симбиоз), а конкретно, винят виртуальные семплеры в том, что они поганят звук в сравнении с железными собратьями(атака не та и прочее). Провел следующий эксперимент: 1) выдрал с помощью CDXtract4 волну акаевского лупа Liquid Gruves, 2) загрузил в виде мидифайла тот же луп в связку Stylus – Cubase, миксдауним, получается волна совершенно на слух идентичная первой. Далее: не верим своим ушам, сравниваем два графика при большом увеличении – братья – близнецы, т.е., та же атака совершенно одинакова. Значит, делаем вывод, что хотя бы один трек, виртуальный семплер воспроизводит верно. Вот меня и интересует, где дальше теряется звук, когда загружаешь несколько пресетов в семплер, может сам принцип чтения непосредственно с винта теряет атаку? Многие грешат на Кубейсовскийй сумматор (кстати, слышал утверждение, что если выводить каждый трек на отдельный асио – выход в эмушных картах, то результат будет лучше). Или все- таки решает грамотное сведение и мастеринг?
 
Звук теряется в большинстве из-за некачественных семплеров. Кроме Стилуса есть множество других приборов. Многие вообще не любят семплировать драмзы, а забивают их в виде аудиодорожек. Так же многие аналоговые синты по звуку мутные...
А в целом всё конечно зависит от человека. У кого-то на железе получается отстой, а кто-то работает себе спокойно в кубе и не жалуется на ихние сумматоры :)
 
Sla:
Или все- таки решает грамотное сведение и мастеринг?
сводить и мастерить люди учатся годами, просто покупка железа нифига не добавит не мозгов ни знаний ни умения сводить и мастерить..
з.ы. кстати по поводу железа vs софт, в последнее время начал очень часто встречать споры на тему ломаный софт vs лецинзионный, те кто купил например пакет Waves так же как и владельцы железа c пеной у рта доказывают что лицензионный звучит гораздо лучше пиратского :biglaugh:
 
"те кто купил например пакет Waves так же как и владельцы железа c пеной у рта доказывают что лицензионный звучит гораздо лучше пиратского"

:biglaugh: :biglaugh: :biglaugh: не знаю, я пока отличий не услышал. Есть и лицензионный и пиратский.
А железо - зависит от железа и условий сравнения.
 
Sla:
Или все- таки решает грамотное сведение и мастеринг?
Хорошо когда музыкант занимается только творческим процессом и и и сведением!
А мастеринг лучше что бы сделали профессионалы этого дела на дорогом железе.
Все что я слышал отмастеренного дома на плагинах - не звучит
вообще.
Сейчас у нас практика такая - сделали микс и отправили в европу на мастеринг. Понимаю что дорого! Но за то за качество спокоен.
В России тоже можно хорошо отмастерить. (попсу и рок)
 
1 абсолютно уверен, что софтовый семплер с мега конвертером Da ценой в 10 килобаксов будет звучать лучше любой железки.
2 цифровые пульты, работающие с одинаковой разрядностью ( например 32 бит флоат поинт) микшируют одинаково.
3 всё что может поганить звук ( не считая меня самого )- это плагины, некрасиво написанные. До сих пор для меня секрет, почему разные эквалайзеры по разному звучат.. ну не понимаю, почему нельзя сделать идеальный Eq, или сымитировать транзисторы-конденсаторы реального прибора.
4 люди ленивы. на аналоге результат получается практически сам, на хорошей цифре нужно чуть-чуть потрудиться, в компе нужно извернуться и встать на уши, потратив годы. Но получишь тот же результат рано или поздно.
Чем я старше, тем ленивей, соответственно, рано или поздно будет у меня и нив с эсэселем, и сводить шедевры буду левой пяткой не вставая с дивана.
 
не согласен, практически по всем пунктам. особенно 2,3,4. 1 - слишком мало етим занимаюсь, чтобы сказать что-то определенное.

[ADDED=Ifrit]1114898399[/ADDED]
но проблема не только в конвертерах.
 
jo0hn:
люди ленивы. на аналоге результат получается практически сам, на хорошей цифре нужно чуть-чуть потрудиться, в компе нужно извернуться и встать на уши, потратив годы. Но получишь тот же результат рано или поздно.
В целом верно, но всё же есть отличия. Мой хороший знакомый пишет эмбиент. Прогнал пару своих треков через лампу, звучать стало намного сочнее и "ближе". Сам не верил, но когда услышал своими ушами - был изрядно удивлён...

Gzom
Если не секрет, у кого мастеришь? Мы тоже в Англию посылали мастерить один наш трек.

Febrero1981
На счёт драмзов - берёшь семпл бочки и кидаешь его напрямую в аудио-дорогу. Копируешь, вставляешь. В общем дублируешь скока надо. Так же и с остальными. Кидаешь на другую дорогу, вешаешь другие эффекты. Елинственный минус в том, что нельзя подрулить сам семпл (атака, релиз и пр.)
 
Дык про лампу никто и не говорил.. может я неправильно сказал "тот же" результат..-? Цифра, как бы это сказать, свой характер имеет, (занудливый, вредный, злопамятный и не прощающий ошибок..:-).)или не имеет никакого характера.. Лампа красит, а цифра- нет, грубо говоря. А результат имеется ввиду коммерчески профессиональный. Только не надо разводить на тему- в нашей стране и с саундбластера блатняк продаётся- я не про это.
Много экспериментов провёл, могу точно сказать, что Лоджик, Кубейс-Нуендо и creamware месят одинаково. Семлы звучат одинаково откуда угодно при условии отключения всех фильтров и огибающих.
 
jo0hn:
1 абсолютно уверен, что софтовый семплер с мега конвертером Da ценой в 10 килобаксов будет звучать лучше любой железки.
да вобщем то достаточно конвертора (stereo in/out без миди и прочей лабуды) за 300$, т.к. в железках стоят не дороже 100$. (Идеальный вариант Apogee PSX100 ~ 2k$).
2 цифровые пульты, работающие с одинаковой разрядностью ( например 32 бит флоат поинт) микшируют одинаково.
с железными пультами - не совсем верно, опять таки конверторы разные.
jo0hn:
ну не понимаю, почему нельзя сделать идеальный Eq, или сымитировать транзисторы-конденсаторы реального прибора.
да вобщемто и железные EQ разные, чего проще содроать EQ у Neve, однако почти ни у кого это не получается, детали одинаковые, а по звуку... :biglaugh:
jo0hn:
4 люди ленивы. на аналоге результат получается практически сам,
я за свою жизнь поработал на железках начиная от лампы и кончая
последними ProTools, и нигде результат сам не получался, и с аналогом и лампой работать гораздо сложнее т.к. они привносят очень много грязи которая на хорошем концертном апарате сразу вся слышна. (исключение составляют тока современные ламповые и аналоговые приборы цена за штуку у которых начинается от 1k$ но их в полностью аналоговой студии надо иметь не меньше десятка + всякие динамические обработки + ривера/дилеи).
З.Ы. так что материал сведённый профессионалом в студии за 1.000.000$ будет на несколько порядков лучше чем материал сведённый новичком на домашнем компе, а вот пусти на эту же студию новичка - результат вряд ли будет отличатся от того что он свёл у себя дома.
 
Вот и я говорю- всему своё время. Как долько дорасту мастерством до крутых приборов, скорее всего, к тому моменту у меня будет возможность их купить. А если нет пока возможности, значит, не дорос.
 
AlexReed:
Gzom
Если не секрет, у кого мастеришь? Мы тоже в Англию посылали мастерить один наш трек.
Посылали в Австрию на SONY DADC
Здесь очень хорошо мастерит электронику Боря Назаров из М.Г.И - у него хорошее дорогое железо и самое главное что он врубается в нашу тему! :thumbsup:
А рок и попсу насколько я знаю неплохо мастерит товарищ Суботин. :biglaugh:
 
Gzom:
А рок и попсу насколько я знаю неплохо мастерит товарищ Суботин.
это на любителя, уже обсуждали где то на форуме, я лично знаю несколько групп которые после него по новой мастерили в других местах, в том числе и на домашних студиях, :frown:
з.ы. мастерил может и не лично он, но осадок от работы его студии у людей остался.
 

Сейчас просматривают