Какая гамма соответсвует печали, тревоги, испугу и т.д.?

• Автор темы Автор темы nick84ru
  • Дата начала Дата начала

nick84ru

New Member
6 Мар 2011
2
0
0
41
Пытаюсь писать музыку для компьютерных игр.Подскажите, какие гаммы можно использовать для передачи следующих эмоций: печаль, тревога, испуг, радость, погоня, бой, угроза, ликование (победа)?

Небольшое уточнение:
Будучи сыгранной медленно, с расстановкой, повергает в печаль;
Если сыграть неистово дёргая струны - бой;
Налажать - испуг.

Сорри, уехали во флейм.
На такой вопрос ответить серьёзно и однозначно сможет либо робот Вертер, либо Терминатор.

а зря вы так, на самом деле полезная тема. столько рассуждений о вопросах сведения, а о муз теории кот наплакал. вот я тож люблю разбираться с тем, какие настроения вызывают определенные сочетания нот, особенно это полезно для тех кто музтеорию серьезно не изучал, а действует на слух. вот например тревогу вызывает такое сочетание аккордов A(Am) - Fm. Или пониженная 5я ступень в мажорной гамме.

а зря вы так, на самом деле полезная тема. столько рассуждений о вопросах сведения, а о муз теории кот наплакал. вот я тож люблю разбираться с тем, какие настроения вызывают определенные сочетания нот, особенно это полезно для тех кто музтеорию серьезно не изучал, а действует на слух. вот например тревогу вызывает такое сочетание аккордов A(Am) - Fm. Или пониженная 5я ступень в мажорной гамме.
Вопрос ведь о гаммах)) У большинства музыкантов они все подсознательно вызывают лишь отвращение :lol:

Правильно сформулированный вопрос - полответа.

А "полезная тема" уже поднималась и обсуждалась, однако в силу того, что происходило это в столь же бездарно названных темах - пойди найди)))

Гаммы обычно играют для разминки ! А суть вопроса наверное о ладе. Или сочетании звуков. Но при поставленном вопросе: важны еще не только ноты но и ритм их, тембр, и тд.

Старый кобзарь рассказывал, который играл в Каневе на Тарасовой горе, в Канаду ездил к украинским эмигрантам и т.д. - "я, бывает, пару бемолек подкину - для жалости"... То есть, меняет лад на ходу - людям становится жалко, и они бросают больше денег.

Честно говоря у меня образование художественное, не музыкальное. Я воспринимаю гамму как палитру цветов (нот), которые я буду использовать. В дизайне есть такое, что голубой обычно обозначает тоску; красный - страсть, гнев; зеленый - молодость и т.д. Наверное и в музыке такое есть. Эмоции изначально можно разделить на положительные и негативные. Справедливо ли то что минор в основном отвечает за негативные, а мажор за положительные? Исключения конечно же есть. Что такое лад не знаю. Чем он отличается от гаммы?

Чем он отличается от гаммы?
Гамма - упорядоченный массив ступеней, составляющих звукоряд. Лад - система связей между ступенями звукоряда.
Если не вдаваться в подробности.

Справедливо ли то что минор в основном отвечает за негативные, а мажор за положительные?

не совсем верно - русская "Эх яблочко " сплошь минор, а негатива там, как помнится, нет - сплошь положительный посыл, душа нараспашку и выше крыши здорового пофигизма

Мне тревожно, когда слышу Dm-Am-E-Am
Иркутяне молодци, иркутяне [нехорошие люди] -
Воровали огурцы у моего дяди))

Ну да, в зависимости от материала)) Частушки очень тревожные бывают :dash1:

Вообще то такой вопрос относится к разделу музыкальной психологии а не теории, есть книги по этому поводу.... Вот к примеру "Диалог с неосознанным неизвестным" Н. М. Найко

А вот аккорд ЩЯ МАЗОЛЬ SUS, вызывает стойкое беспокойство.

Нее ... хотите полный депресняк?

Послушайте полет валькирий (прилагаю)

tarzan,
Ыыы
Заратустра устраивает себе закат вручную! :laugh2:
Солью ка себе на рингтон

Сейчас просматривают