Аналитики: Apple может использовать процессоры Intel, но не в компьютерах
25 may 2005 15:58
Отношения между Intel и Apple достаточно регулярно становятся объектом различных слухов - примерно столько же, как и слухи об объединении Sony и Apple, а также Disney и Apple. Но с движением Купертино вместе со своим iPod'ом на абсолютно новый для нее рынок, сегодня аналитики не советуют сходу отвергать их.
"И хотя никто не может предсказать то, что будет делать Apple, я совсем не удивлюсь, если такие переговоры действительно ведутся компаниями, но затрагивают что-то иное, чем компьютеры", говорит аналитик Jupiter Analyst Джо Уилкокс (Joe Wilcox).
Соглашается с ним и Тим Диел (Tim Deal) из Technology Business Research: "Я скептически отношусь к этим сообщениям. Но если они существуют, то гораздо безобиднее, чем многие только могут представить".
Ведь не секрет, что Intel производит чипы не только для компьютеров, но также и для графических карт, сетевых решений, продуктов беспроводной связи и многих других.
"Я думаю, что переговоры вряд ли касаются процессоров для Макинтошей, хотя появление Intel-версии того же Mac mini было бы интересным решением", говорит Диел. "Но возможен такой вариант, что будущие модели плееров iPod получат функции PDA?"
Выпуск Mac OS, оптимизированной под процессоры Intel потребует очень много времени и ресурсов от Apple, гораздо больше, чем компания готова дать за это, не говоря уже о том, что подобный переход надо будет делать еще и все разработчикам, многие из которых только только решились на переход с "классической" Mac OS X на "десятку".
Если эти слухи правдивы, как они скажутся на отношениях Купертино с поставщиком процессоров G5 - корпорацией IBM? Да никак, соглашаются аналитики. "Компании очень часто используют несколько производителей чипов для своих различных продуктов", говорит Уилкокс. "Microsoft, например, поддерживает Intel в компьютерах, но для свое приставки выбрала IBM".
"Думаю, ядром линейки Макинтошей по прежнему останутся процессоры PowerPC от IBM", говорит Диел. "Долговременным отношениям здесь угрозы нет".
Источник: MacCentral