Cubase или Protools

meteorimage

New Member
30 Окт 2011
19
0
0
Собираюсь пойти на курсы Sound engineering выбираю между Cubase и Protools . Дома имею небольшую студию ( kurz pc3x, nord lead 2x, Audix OM5,гитары и примочки) . Пытался общатьтся с Cubase.На интуитивном и пользуясь самыми простыми функциями уровне создал с помощью Cubase пару отдаленно напоминающих треков . Решил пойти на курсы,думаю дело пойдёт быстрее . Вот выбираю между Cubase и Protools . Мне больше подходит Protools но , только потому что ездить ближе , курс короче и по окончании получаю сертификат, а в случае с Cubase всё затягивается на год с получением диплома . Мне не нужен ни диплом ни сертификат , так как цель исключительно домашняя . Стиль музыки pop-rock . Я не знаком с PROtools и совсем чуть чуть знаком с Cubase 3 (на уровне а хрен его знает может ткнуть сюда). Посоветуйте пожалуйста какой выбор сделать ?

Ну для Protools нужно все-таки мак ось. А если у Вас винда, то Куб будет вам ближе, если не готовы тратиться на Мак.

не на мас ни готов как то я привык к винде.а не ужели для proo tools так важна ось

По кубику есть очень полный и подробный видео курс Ask Video, причём на русском языке. На трекерах найти не проблема.
По про тулсу тож есть многодисковый курс Multi Platinum Pro Tools - от записи до сведения и мастеринга- но он мне попался тольк на английском.
Тем более если вам дипломы и свидетельства не нужны- зачем тратить деньги на это? Купите что-нить полезное для звука!:unknw:

• Like
Реакции: smirniy
огромное спасибо.
Вообщем вывод для себя если все таки соберусь пойти на курс то разницы существенной нет Pro tools or Cubase ?

Каждый выбирает для себя что ему удобней.
Заранее не получится предопределить на чём будешь работать в дальнейшем.Лучше знать и то и то)))
Кроме этих платформ неплохо познакомиться и малость поработать в Logic, Samplitude или Studio One.

не на мас ни готов как то я привык к винде.а не ужели для proo tools так важна ось

Ой, пардон, ось не играет роли, я погорячился... как то всегда думал что протулс только под мак, щас глянул, ан нет... поторопился
Тогда действительно, не важно. На чем удобнее на то и учитесь.

боюсь меня не хватит на ознокомлемие нескольких программ.к тому же план мой таков что дома буду писать исключительно демки для себя ,ну а если что то понадобится серьёзное то отправлюсь в хорошую студию.меня в первую очередь интересует написание музыки,а уж потом мастеринг.

meteorimage,
Единственно верный для тебя вариант - подкинуть монетку.
Думаю на этом стоит тему закрыть, а то придётся звать модераторов.

Ну если для НАПИСАНИЯ музыки, то логичней Кубик использовать- он как бы для этого и позиционируется :)
От себя ещё добавлю: обратите внимание на Studio One:good:

скорее всего больше буду использовать живые инструменты наврядли VST

у Кубейса есть очень интересный и полезный Operation Manual :prankster2: Если с английским проблем нет (как у меня :sarcastic:), всё можно довольно легко и быстро изучить от корки до корки, и потом время от времени возвращаться туда (опять же как я :smile:) при возникновении вопросов.

Кубейс... если для создания музыки.. Курс на руском, который упоминался - отличное рукаводство.. Все уроки распределены, можно просто помечать важное, а потом вернуться.. Так же есть книги по Кубу.. см. Петелиных.

Последнее редактирование:
Вот кстати на моих глазах 2 человека с нуля начинали по петелинским книгам изучать кубик- и без толку...
Они просто сделали перевод мануала на русский, если уж взглянуть правде в глаза:pleasantry:

У меня тоже был опыт обшения с книгой Петелиных ,результат практически нулевой.

попытаюсь разобраться с кубейсом .я так понимаю там и видео есть. Если не покатит пойду на курсы .Хотя уверен этим дело и кончится (натура такая самому не допереть нужно чтоб разжевали и тут же на практике показали ) Насколько я понял в моём случае без разницы что КУБ что ПРО ТУЛС

но самое главное насколько я понял cubase и pro tools программы одного уровня и существенной разницы между ними нет.

существенной разницы между ними нет

Для себя, для души - разницы нет. А если имеется в виду трудоустройство в зарубежной студии, то скорее pro tools.

Кстати, интересно, где такие курсы по Sound engineering предлагают? (Вы не указали свое место жительства)

meteorimage, ну а я бы посоветовал кубейс. он интуитивно понятнее и для него без особых проблем можно найти видеомануалы на русише. протулз меня лично не улыбнул!
также поддержу товарисча DreamasteR, . советую познакомиться с Logic, после чего я думаю вам и кубейс не нужен будет т.к. в нем для полноценной работы уже все есть! 50 гектар говорит сам за себя))) но это уже другая платформа, Mac OS X. и тратиться не нужно (тут уже не соглашусь) т.к. макось уже успешно заводится на PC.
Выбор за вами)

Я в разное время делал музыку и на том, и на этом. В данный момент работаю в Кубэйсе. Главное его преимущество - это то, что он работает с любым компьютером и любой звуковой картой. Протулс диктует выбор звукового интерфейса, причем, далеко не с лучшим соотношением цена\качество (имхо). Кроме того, в бытность работы на Протулсе у меня были вечные проблемы с реалтаймовым баунсингом на мощных проектах. Не знаю, может они уже и сделали нормальный баунсинг, но на Протулс меня все равно как-то не тянет. Для работы в зарубежных студиях - согласен, лучше Протулс изучать, но для простой и скромной домашки Кубэйс - для меня идеальный вариант.

• Like
Реакции: LordPain
Я сам живу в Ирландии.Учиться на Sound engineering проблем вообще нет.Выбираешь дневное ,вечернее и вперёд .Никто никогда не спросит, а на хрен тебе это надо в 36 лет.С полной практикой в студии . Группы как правило разбиты на 3-5 человек . Не рассматриваю вариант с трудоустройством так как своих тут полным полно(Очень музыкальная нация),хоть и студии на каждом шагу , да и мне больше нравиться сочинять нежели делать sound mastering .У меня так;
бывает накроет подошёл к клавишам что то наиграл ,тут же взял гитару добавил,тут же подмешал nord lead , ну и кое как на самом простом уровне сохранил в кубе и всё. делать мастеринг у меня не хватает знаний ,да и терпения.Пытался поковырять Петелиных понял не мой случай.Поэтому и задался вопросом поити на курсы.Как мне показалось с курсами pro tools намного легче чем с Cubase. Не знаю с чем это связанно .а что по поводу Cubase интуитивно понятен с этим соглашусь на 100.Я его без книги установил , всё подсоединил всё где надо включил, и пару вешей записал ,пусть и без доп еффектов и обработки но всё таки.

Сейчас просматривают