Х.з., я вообще не понимаю этих разговоров насчет каких-то там "убойных штучек" одних DAW и отсутствие таковых в других... Я сужу только по результату. Слушаю много музыки, созданной в разных DAW, смотрю видеоуроки по приемам работы, и вижу, что все ДАВ в настоящее время по своим возможностям приемов работы практически равны. Отличия по удобству реализации конечно есть, но это от изначальной "заточки" ДАВ. Я вот не представляю, как в Аблетон писать саундтреки... Это конечно можно, и я пробовал, но это пипец полный. Миди редактор Аблетона - тот еще костыль, не говоря уже о других, типа транспонирования всего или части проекта... А когда еще несколько сотен дорожек, то тут уже и другие ограничения появляются... Рипер тут даст большого фору во всем. Но это и понятно, Аблетон (Битвиг, Фрукты) "заточены" под электронику, отсюда и удобные специализированные инструменты, в т.ч., по работе с ударными. Но опять же. какие-бы возможности не были у ДАВ, на выходе главное результат - МУЗЫКА. И когда я слушаю шедевр, созданный в Рипере, где профессионально прописаны те же ударные (а таких не мало), причем только с использованием своих внутренних возможностей, мне наплевать на любые преимущества любых ДАВ... Как-то так...