Тема про некоторые пищалки.

Вадим Володин

Well-Known Member
6 Дек 2010
1.531
821
113
Попробую немного оформить тему в некоторое эссе.
Многие пользователи характеризуют по некоторому принципу звучание ВЧ и собственно самого динамика как такового ибо он и излучает. Но немногие знают, что в некоторых моделях мониторов например Genelec серии 103х, Беринжер, B&W и "той самой" серии Polkaudio в пищалках применен принцип акустического резонанса. Собственно сам резонанс начинается в зависимости от модели и бренда в полосе от 18 до 30 кГц, но в итоге при реализации обычно в ДВУХполосных системах ВЧ динамик работает весьма прочно начиная от 2кГц, а его импульсная характеристика получает значительные искажения, ЕСЛИ ГРУБО, это подобно высокочастотной модуляции в полосе звучания самого динамика, соответственно чем ниже частота раздела кроссовера, то тем сильнее этот эффект будет доминировать.

Как это на слух?
Если начать с самого ТОНКОГО, то это - КАК ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, работа например, цифровых фильтров или EQ с линейной фазой или асинхронного семплрейт конвертирования, и многие пользователи работают с данными алгоритмами и выбирают их в зависимости от характера материала и применения и как ни странно, данное окрас "впередсмотрения" таких фильтров вполне осознанно выбирают и применяют.

НО только теперь представим, что выше упомянутый резонанс ВЧ динамика имеет характер окрашивания в 100 и более раз больше эффекта плагина просто по умолчанию, нельзя полностью утверждать что этот эффект полностью маскирует работу с выше перечисленными плагинами и эффектами, тк сама природа их разная, но тем не менее определеное количество звуковой информации будет маскироваться.

Ощущения?
- ВЧ уже много или достачно, но он "замылен".
- При достаточном количестве "воздуха" возникает избыточная "колкость" в звуке.
- Ну и атаки
 
Ну и нафига этот ВЧ-резонатор?
Иными словами - очень хотелось бы понять, чем руководствовались разработчики, впихуя это "чудо" в студийные (между прочим) мониторы...
Наверняка же какими-нибудь благими намерениями?
 
  • Like
Реакции: Dex Haer
Думаю чтобы не удорожать мотор (систему магнитов) и получить минимальные отклонения от осевой АЧХ в области выше 10-12 кГц.
 
  • Like
Реакции: Dex Haer и diggidon
Вадим Володин, расскажите пожалуйста про различные типы пищалок - купол металлический, купол шелковый, коаксиал, излучатель Хэйла. И какие минусы/плюсы для использования в мониторинге.

От себя: так получилось, что привык к металлическим куполам - бериливые, титановые, аллюминивые - все другое мои уши теперь не принимают(((
 
Не знаю кто как, но я люблю шелковые...

А что касается резонансных, то думаю если частота резонанса близка к крайней частоте диапазона (особенно верхней), то на работе в штатном диапазоне это не отражается. Надеюсь ни для кого не секрет что низкочастотные головки все резонансные?
 
Не может.
Текст выше подразумевает вот такую импульсную характеристику, долго искал - эта самая типичная. Нравиццо?
BSSFIG11.jpg
 
  • Like
Реакции: Dex Haer
Лично я - в восторге.:hang1:
Вот сижу, пялюсь на картинку, и пытаюсь себе представить... Например, гитарный щипок, интерпритированный такой с позволения сказать пищалкой. Или атаку малого барабана...
Бздец - одним словом.:suicide2:
 
при реализации обычно в ДВУХполосных системах ВЧ динамик работает весьма прочно начиная от 2кГц, а его импульсная характеристика получает значительные искажения... соответственно чем ниже частота раздела кроссовера, то тем сильнее этот эффект будет доминировать.
То есть при использовании такого ВЧ в трехполоске с делением чем выше, тем лучше (скажем, 6К), отэтот от кошмар будет гораздо менее выраженным?
 
Не так все страшно, можно провести аналогию и с фильтр-ом(ами) ЦАП, порядком и тд. - но тем не менее фахт. Это звучит как собственный микрорум.
Я одного не пойму. Почему этот "звон" затухает так долго, и почему примерно столько же, сколько и все остальное? Странный он какой-то, больше напоминает возбуд микрофонного преампа или что-то в этом роде.

А насчет как звучит... У Генелеков 1031 меня удивляла как раз натуральность звука. Может она и "дорисованная" (судя по вашим измерениям), но например барабаны/тарелки... - просто хотелось подойти и потрогать руками. Поначалу вообще было какое-то мистическое ощущение - типа "вот же они, - реальные, находятся прямо передо мной, - но почему-то их не видно" :) Это такой живяк, что описать это можно только одним словом - "настоящие". И не только барабаны. Тоже самое например насчет The Grand, а вот рояль от курца 2600 выглядел очень посредственно. Но он такой и есть, вообще-то. Так что - не согласен я, когда ругают эти мониторы. Хотя разобраться с твитерами было бы интересно.
 
  • Like
Реакции: Dex Haer
Которые жадные немцы и америкосы никак не хотят отправить в Россию... Комплекс у них что ли какой? (пардон за оффтоп):wink:
 

Сейчас просматривают