Пробежался вчера по патчам ...
Изначально этот орган из D70 .... потом сэмплы из дэшки перекочевали в MV-30 .... потом на основе этих двух сделали U220 только убрали резо фильтры (пресет назывался MAD organ).. Потом на этих же семплах органов были и SR-VJ80 карты.. в первой POP карте был MAD орган, аж три разновидности волноформы:
SRJV-01 POP - WAVE 030 Mad Organ A
SRJV-01 POP - WAVE 031 Mad Organ B
SRJV-01 POP - WAVE 032 Mad Organ C
и в каждой из них будто подмешан сэмпл хора в разных пропорциях среди каждого набора волн .. это не пресеты.. это именно название волн.. понятно, что это идёт по наследству из предыдущих U220 ... но там он один был... а тут аж три с небольшими различиями между собой... Тут что-то допили. Общий характер узнаваем. Но в целом немного отличается.. Как видно в этой цепочке SR-VJ80 карты самые последние ))
Но и это не всё... ведь ещё были почти такие же органы в Sound Canvas от роландов, и кажется до роландовских карт ... но сам прикол, что везде они чуть отличаются на доли микрометров )) Если их слушать отдельно, то каждый из них кажется точно как в Хеддавей... Но если наиграть ту самую мелодию и взять органы из всех перечисленных модулей и сравнить рядом в АБ сравнении с оригинальной мелодией, то не в одном не звучат прям идентично. А такой тест я для себя тоже когда-то проводил.... Так что я думаю орган из Funky Element вполне может быть уникальным, не пересемплированным из роландов. Тем более на дисках были и другие уникальные хорошо засемплированные пресеты органов, которых нет в роландовских ромплерах.. стало быть не исключено, что в Funky Element скорее всего уникальный контент из какого-нибудь реального железного хаммонд органа.. почему бы и нет
Более того, похожие органы я находил и на ямаховских ромплерах... например на W5 вполне себе похожий хаммонд ... в роланде XP-10 тоже... хотя это тот же Саунд Канвас движок..
-
PS: часто сэмплы из этого органа можно встретить под названиями
- Hammond Organ,
- B3 Organ,
- Rotary Organ
- Leslie Organ
Если говорить об оригинальной железке... По сути под этими названиями имеется ввиду один и тот же инструмент
(который, кстати, рулится регистрами для извлечения различного тембрального окраса)