Помогите слепому музыканту...

krosslove

Well-Known Member
20 Окт 2010
1.331
208
63
СПБ
vkontakte.ru
Сейчас ко мне девочка слепая пришла в отдел ( я торгую гитарами и прочей музыкальной атрибутикой ), с мамой. Купили они намедни синтезатор неплохой, Ямаху, с возможностью записи. Всего 6 дорожек. И возник у них вопрос - как можно обогатить функции записи в Ямахе. Я почитал мануал - никак. Спрашиваю, для чего - говорят, писать авторские аранжировки, девочка слепая сочиняет ( поиграла на стоящем в магазине синте - играет отменно! ). Я им сказал, что, или рабочая станция в виде отдельно синтезатора ( страшно дорого, да и не собираются они Ямаху менять ) или секвенсор в компьютере. Но...Девочка слепая, как она будет управляться с секвенсором, не знаю, хотя, она говорит, что в интернете серфинг без проблем - специальная программа проговаривает выделенные пункты. Что ей посоветовать, человек не без таланта, хочет самовыразиться, да еще в таком бедственном положени - хочется как то помочь...Кто нибудь знает, что можно предложить в этом случае, чтобы она могла с помощью своей Ямахи писать аранжировки?

дисплей брайля и DAW может быть ?
дело в том что в рабочих станциях в секвенсоре там тоже без дисплея не обойдешься

Нужно как то обойтись программными средствами, если возможно...Дисплей Брайля...Надо взглянуть с домашнего интернета, что это такое...
Проще-лучше...Ну ту же обработку в Ямахе не сделаешь, а ведь еще голос она хочет писать....

Девочке надо в первую очередь учить английский, ибо на западе полно всяких штук для помощи слепым музыкантам. Вот например приблуда для Сонара, я особо не разбирался, вроде что-то типа голосового интерфейса. Там вообще целые организации этим занимаются. У нас, думаю, надежды мало...

http://www.dancingdots.com/prodesc/CakeTalkingForSONAR.htm

Мне кажется самый простой вариант - это кому нибудь выучить простые функции секвенсера , как запись, стоп, плей, добавить трек, и сидеть рядом с ней, а девочка чтобы свободно творила музыку не заморачиваясь над кнопками. есть в семье по компам достаточно прошареный челвек? ? софт то тоже надо ставить, качать и тд...

Мне кажется самый простой вариант - это кому нибудь выучить простые функции секвенсера , как запись, стоп, плей, добавить трек, и сидеть рядом с ней, а девочка чтобы свободно творила музыку не заморачиваясь над кнопками. есть в семье по компам достаточно прошареный челвек? ? софт то тоже надо ставить, качать и тд...

Вот этот вариант более подходящий - у нее довольно сообразительная в технике мама. Попросили прийти к ним и настроить секвенсор в компе - планирую поставить Куб...

Не совсем согласен, творчество - процесс интимный, а тут мама рядом в роли контроллера, стоп, плей, фаст форвард )) Да и самому слепому человеку нмв очень важно делать что-то самому без помощи других, это важно для уверенности в себе.

Так что пусть учит английский, там простор огромный и литература, и софт и все остальное. Есть что изучать и куда развиваться, и просто по жизни язык всегда пригодится.

Все равно ж язык сразу не выучить, для начала сойдет и мама ))

Интересно, как Стив Вандер аранжи писал? Помойму как-то читал, что у него всё-таки помощник был.

Мне кажется, что просто нужен человек, кто может для неё продакшеном заниматься... плэй стоп и рекорд есть и на миди контроллерах к вопросу о интимности процесса. То есть она садится, играет партии на загруженных кем-то инструментах... и потом этот кто-то занимается продакшеном) При этом, девушке не обязательно себя чувствовать неполноценной - ведь по идее такая схема и должна быть? Она ведь всё равно не будет учиться сводить и ковырять виртуальные инструменты...

Только нужен хороший человек, кто проникнется творчеством девушки и искренне захочет помочь...

Если возможна какая-то удаленная помощь, пишите в личку. Дело стоящее...

Стоит задаться вопросом, а для чего все это? Ведь не в стол же ей писать. Я так понимаю, если есть дар, то будут авторские песни, дай Бог, диски, выступления и тд. Все равно, на каком-то этапе без профессионалов тут уже не обойтись. Тогда девочке нужно просто помочь получить образование, ну и создать простейшую рабочую среду, чтобы создавать макеты своих задумок. Аранжировки она все равно не потянет, если серьезно к делу подходить, нужно чтоб люди с образованием этим занимались. Кстати, а лет-то девочке сколько?

Не совсем согласен, творчество - процесс интимный, а тут мама рядом в роли контроллера, стоп, плей, фаст форвард ))

Я заметил, что с мамой они почти одно целое. Вряд ли она будет помехой...

Мне кажется, что просто нужен человек, кто может для неё продакшеном заниматься... плэй стоп и рекорд есть и на миди контроллерах к вопросу о интимности процесса.

Это идея - попробую настроить Ямаху как миди контроллер.

Ведь не в стол же ей писать. Я так понимаю, если есть дар, то будут авторские песни, дай Бог, диски, выступления и тд. Все равно, на каком-то этапе без профессионалов тут уже не обойтись. Тогда девочке нужно просто помочь получить образование,

Её приглашали выступить весной на фестивале регионального уровня, а она заболела, не смогла. Образование у неё высшее музыкальное, если я не ослышался ( судя по тому, как она шпарит, наша клавишница с 10 летним образованием рядом не стояла )

Всем спасибо за помощь, передам ей ваши пожелания, на следующей неделе пойду к ней, устанавливать проги... Она еще сказала, что узнает у своих незрячих коллег музыкантов, как они работают, поэтому будет еще инфа... А пока планирую маму обучить - тем более она так за неё переживает в плане музыки, видно по ней, что хочет она, чтобы у дочки что то получилось...

Интересно, как Стив Вандер аранжи писал? Помойму как-то читал, что у него всё-таки помощник был.

а Рей Чарльз? нотками .. есть же бумага нотная специально для слепых...

лучшее решение конечно же найти единомышленника, который будет помогать с аранжами

большинство элементарных операций в секвенсоре делается с клавиатуры шоткеями.
Есть различные устройства, помогающие незрячим с компьютерами
bra.jpg

Можно миди контроллер обучить делать нужные операции.

Я заметил, что с мамой они почти одно целое. Вряд ли она будет помехой...

ну я не знаю, имхо для нее самой важно научиться делать что-то абсолютно самостоятельно. Высшее музыкальное - это конса что ли? Я думал девочке лет 10, а тут уже взрослый человек )) Может тут заодно выложить что-то ее послушать?

Можно миди контроллер обучить делать нужные операции.

Попробуем Ямаху для этих целей обучить))))

Высшее музыкальное - это конса что ли? Я думал девочке лет 10, а тут уже взрослый человек )) Может тут заодно выложить что-то ее послушать?

Не расслышал, но переспрошу, но что то выше училища...А как я выложу если я сегодня только её увидел - вот сделает она первую запись - тогда и возможно, с её разрешения...

ну я не знаю, имхо для нее самой важно научиться делать что-то абсолютно самостоятельно.

Если мама поймет, а её можно обучить гораздо быстрее - она постепенно обучит её все делать самостоятельно))))

Ну да, разумеется, не сразу все это... Ей достаточно только макеты своих песен делать. А арранжи, так лучше привлечь профи для этой цели. Уверен, многие из нас смогли бы что-то сделать в благотворительном плане для нее. Я лично готов посодействовать.

Но ей самой придется работать, композицией, вокалом там заниматься и тд. Должен признаться, на моей памяти ни разу женщина-композитор моего цинизма не пробила своей музыкой, все больше УГ какое-то... (в смысле из наших отечественных дарований, Матиа Базар не в счет)))

Но ей самой придется работать, композицией, вокалом там заниматься и тд. Должен признаться, на моей памяти ни разу женщина-композитор моего цинизма не пробила своей музыкой, все больше УГ какое-то... (в смысле из наших отечественных дарований, Матиа Базар не в счет)))

Главное, чтобы её вставляло - хоть какая то отдушина в малоинформативной жизни...

Это да, но если посмотреть вперед, то по-любому надо выступать и петь для других. Иначе в своем соку рано или поздно можно скиснуть окончательно...

Это да, но если посмотреть вперед, то по-любому надо выступать и петь для других. Иначе в своем соку рано или поздно можно скиснуть окончательно...

Cейчас это определенно не скажешь - тут время надо , для принятия какого либо решения. Трудно отказаться от езды на велосипеде, ни разу на нем не прокатившись...

Это классика. Вы умеете играть на скрипке? Не знаю, еще не пробовал )

В общем, ты выложи что-нибудь тут, сразу станет ясно что дальше делать

Сочинять и делать аранжировки - это разный талант.
И это разные профессии.

А арранжи, так лучше привлечь профи для этой цели. Уверен, многие из нас смогли бы что-то сделать в благотворительном плане для нее. Я лично готов посодействовать.
Вот это здравая мысль.

Последнее редактирование:
У девочки нет денег на навороченные контроллеры, максимум, что я могу сделать - это настроить её Ямаху на основные функции в кубе...

Как только будут первые записи - я постараюсь их выпросить для демонстрации...

Есть вот такие или такие дополнительные мини клавиатуры. В кубике с помощью макросов можно назначить на клавиши разные команды или цепочки команд. Хотя можно сделать тоже самое и с обычной клавиатурой. Так же можно приспособить голосовое управление т.е. назначить фразы на определенные команды, сочетания клавиш, макросы. Есть специальные программы (например JAWS), которые могут читать меню и прочую информацию с экрана. Для начала неплохо будет создать список команды, которые необходимы для более-менее нормальной работы с учетом условий. При желании можно сделать макросы/скрипты с назначением на выделеный трек любой драм машинки с уже вбитым паттерном и т.д. и т.п. К примеру ctrl+1 и на выделеный канал добавится драм машинка с уже загружеными семплами и вбитым паттерном для попсы (тыц-тыц), ctrl+2 тоже самое только базовый паттерн и семплы для рок композиций и т.д. и т.п.

PS. Насколько я помню у Sonar`a хорошая приспосабливаемость для слепой работы. Вот тут можно почитать об этом (правда на английском).

Один знакомый слепой гитарист говорил мне, что работат с аранжами в Studio Vision (Opcode) самостоятельно, потому что в этой программе (аудио/миди редактор), на горячие клавиши можно назначить абсолютно все!
Минус у этог решения в том, что Апкод разорился, и не апдейтится года с 99го, следовательно может работать тока на старом макинтоше, совместимом с ОС9 или младше. Но с другой стороны такой комп можно купить долларов за 50 (за 100 можно найти очень навороченный старый мак), опять же, в последней S.Vision была поддержка VST, а в те времена вертуальных синтов для классической ОС было вполне достаточно, и компы их вполне тянули. (При желании весь софт можно надыбать).

Может это не лучшее решение, но недорогое (копм+миди интерфейс) и рабочее. Судя по тому что чел работал один без чужой помощи.

Зы
Написал, а потом прочел пост выше. Наверно это лучше. Но свой пост не буду тереть, пусть останется для информации.

Насколько я помню у Sonar`a хорошая приспосабливаемость для слепой работы. Вот тут можно почитать об этом (правда на английском).

см. мой пост №5 )) В стратегической перспективе более правильно учить английский, так как на западе очень сильное коммьюнити слепых. Но в наших условиях слепому человеку выучить язык - тоже задача еще та.

Я пару раз сталкивался с подобным. Мой бывший клавишник был не слеп, но очень плохо видит.
Поэтому рекомендую железо. Современную портостудию, контроллёры специальные и несколько компов под разные функции и автоматизацией процессов ( но это дорого)
Ну и помощник разумеется не помешает.

Расскажу один опыт. Как то в молодости я решил прожить один день слепым. Завязал глаза и поклялся не подсматривать.
Попробуйте. Много опыта даёт и вероятно свернёт мозг в нужную сторону. Многое по другому воспринимаешь сразу.
Вот там то и понимаешь что главное - не навороты, а простота и надёжность.
Слепым трудно работать с мультифункциональными станциями. Лучший выход - несколько односложных приборов, которые не трудно освоить. И которые связать в систему со стабильными алгоритмами работы.

Одни из лучших таких приборов - серия Ямахи qy.
Это железные секвенсеры, идеально для аранжа, и хорошо тыкаются и работают с плоховидящими.
Я например могу забить трек, не смотря на экран, автоматически. Просто комбинациями кнопок, а они - наиважнейшее в работе для слабовидящих.

Сейчас просматривают